Clinica Vascular Zurbano, Varices, Tratamientos Laser, Masaje Linfatico, Cirugia Vascular, Tratamiento del Linfedema, Tratamiento Aneurisma

Varices

Tags: Varices

varices

¿Qué son?, ¿ Qué favorece la aparición de las varices?, ¿ Qué síntomas pueden aparecer con la varices ?, ¿ Qué varices deben tratarse ?

 

 


¿Qué son?

Son dilataciones de las venas superficiales que con frecuencia son tortuosas y se presentan principalmente en miembros inferiores ( Organización Mundial de la Salud ).

¿ Son frecuentes ?

Existen numerosos estudios epidemiológicos, generalmente centrados en un marco geográfico o laboral muy delimitado, que nos muestran una prevalencia que oscila entre el 15% y el 56% de la población general Estas diferencias tan significativas se deben a lo que cada autor ha considerado como varices.

Si incluimos en este término las arañas vasculares ( telangiectasias ), las varices reticulares y las grandes dilataciones varicosas la cifra se aproxima al porcentaje mayor, pero si por el contrario solo consideramos las grandes varices la prevalencia se acerca más al 15%. Si en vez de tomar en cuenta su aspecto las agrupamos por el grado de severidad clínica no encontraremos que el 44% de estas varices son irrelevantes para la salud y solo un 12% tienen verdadera repercusión clínica ( dolor, edemas, lesiones de la piel, hemorragias, flebitis,… ).

Extrapolando los datos a España debemos sospechar que entre 6 y 23 millones de personas padecen alguno forma de varices y al menos 5 millones precisarían tratamiento médico o quirúrgico. En el grupo de edad entre 30 y 70 años, que incluye a la mayoría de la población laboral, el 40% presenta alguna forma de varices, el 15% con relevancia clínica y el 1’5% llega a desarrollar úlceras venosas en las piernas.

¿ Qué favorece la aparición de las varices ?

Varios factores favorecen o aumentan el riesgo de desarrollar varices:

  1. La edad. Es el principal factor de riesgo y afecta por igual a hombres y mujeres. A los 70 años el 70% de la población presenta algunos de los tipos de varices descritos frente a solo un 20% a los 25 años.
  2. La herencia. Los portadores de varices tienen una historia familiar dos veces más frecuente que los no portadores.
  3. La obesidad. Juega un papel desfavorable en ambos sexos por igual.
  4. Embarazos múltiples. Entre grupos de mujeres de 37 años, uno sin haber sufrido embarazos y el otro con dos embarazos, hay cuatro veces más varices en el grupo de las embarazadas que en el otro.
  5. El Genero. Aunque la mujer consulta 9 veces mas que el hombre por varices , éstas cuando son tronculares son igual de frecuentes en ambos sexos, sin embargo las arañas vasculares son más frecuentes en la mujer.
  6. Anticonceptivos orales. Pueden favorecer el desarrollo de varices aunque no de forma muy significativa y, en cambio, parecen proteger frente a las flebitis y los embolismos pulmonares.
  7. Las hernias. No favorecen en si mismas la aparición de varices pero si existe una asociación frecuente entre ambas enfermedades.
  8. El tipo de trabajo. Especialmente en profesiones con ortostatismo prolongado ( mucho tiempo de pie ) como camareros, panaderos, azafatas, profesores,…
  9. Problemas ortopédicos. Al igual que con las hernias existe una asociación significativa con las varices, especialmente en mujeres.
  10. La clase social. Las varices son más frecuente en las clases medias-bajas y obreros industriales.
  11. El estreñimiento. Es posiblemente una de las causas frecuentes en las sociedades ricas y adictas a la comida basura rápida.

 

¿ Por qué mecanismos se desarrollan las varices ?

el elemento clave de la aparición y desarrollo de las varices es el deterioro o insuficiencia de las válvulas que existen a lo largo de las venas. No importa si primero se produjo una dilatación de la vena o si fue el fallo valvular, lo cierto es que se producen unos fenómenos mecánicos patológicos como son: aumento de la presión de la sangre sobre distintos segmentos de la pared de la vena, salida de líquido al exterior de la vena ( extravasación plasmática ), alteración del intercambio entre os sistemas intra y extravascular y aumento de la permeabilidad capilar que producirá edema, aumento local CO2 y ácido láctico, liberación de histaminas, serotonina y prostaglandinas,… Esta cadena de acontecimientos es la responsable de la posterior sintomatología de las varices. Así el aumento de permeabilidad favorecerá la aparición de edema y la liberación de metabolitos dará lugar a dolor y procesos inflamatorios locales.

 

¿ Qué síntomas pueden aparecer con la varices ?

Siguiendo el progresivo deterioro funcional que explicábamos en el párrafo anterior los síntomas cambiaran según avance la enfermedad. Habitualmente utilizamos una clasificación internacional en cuatro grados:

  1. Se caracteriza por una rápida aparición del entramado venoso de las piernas, En general pueden verse varices en cara antero externa de muslos, detrás de las rodillas y en cara interna de piernas pero son asintomáticas.
  2. Las varices comienzan a producir molestias porque se ha roto el equilibrio hidrostático, aparecen: pesadez y cansancio, sobre todo cuando se esta mucho tiempo de pie (ortostatismo) y al finalizar el día y mejora al pasear, con el ejercicio o cuando se elevan las extremidades; dolor , especialmente a lo largo de los trayectos varicosos, en pantorrillas y en los tobillos, su intensidad puede ser muy variable; calambres, sobre todo en pantorrillas y por la noche; prurito, o picores en tobillos y dorso del pie que pueden se puerta de entrada de infecciones a partir de lesiones de rascado ; edema (hinchazón de piernas) que inicialmente son en tobillos y pie y pueden acabar afectando a la pierna, al principio ceden con el reposo pero con el tiempo tienden a cronificarse y no desaparecer.
  3. Se caracterizan por la aparición de depósitos subcutáneos de hematíes que se caracterizan por manchas pardas en la piel. La degeneración de la piel y la grasa que existe bajo ella da lugar a reacciones inflamatorias locales que acaban produciendo zonas endurecidas y dolorosas ( fibrosis subcutánea ).
  4. En esta fase aparecen úlceras, generalmente en la proximidad de los tobillos , son muy dolorosas y tardan mucho en curar.

 

¿ Cómo se debe explorar a una persona que sospechemos tiene varices ?

Se debe realizar con las extremidades inferiores completamente desnudas y con el paciente en ortostatismo ( de pie). La simple inspección nos revelará la existencia de una red venosa superficial dilatada, su forma y su localización, también valoraremos el aspecto de la piel ( manchas, eccemas, zonas induradas, úlceras, infecciones,…), la existencia de edemas y si existen diferencias entre una extremidad y la otra. La palpación nos pondrá de manifiesto la tensión venosa aumentada en las varices, así como la existencia o no de dolor. A nivel de las venas perforantes apreciaremos el ojal que dejan éstas al atravesar la aponeurosis muscular. Existen una serie de maniobras exploratorias ( Schwartz, Tredelemburg, Bernstein y Pertes) que han quedado obsoletas tras la introducción del eco-doppler.

 

¿ Qué pruebas son las mejores para diagnosticar unas varices ?

Especialmente útil es el eco-doppler. Con este sistema podemos explorar todos los trayectos venoso superficiales y profundos de las extremidades. Debe realizarse tanto acostado como de pie y es una prueba no dolorosa, que no precisa ninguna preparación previa, que no usa contrastes y con una gran fiabilidad diagnóstica. La combinación de la ecografía con el efecto doppler nos permite ver las venas en todo su trayecto y comprobar no solo la insuficiencia valvular sino que podemos si en su interior existen trombos, detectar anomalías del flujo venoso y mapear toda la anatomía y extensión de la enfermedad venosa. Estos estudios serán tanto más exactos según la calidad del equipo utilizado y la experiencia del explorador.

 

¿Existen otras pruebas diagnóstica además del eco-doppler?

Otro tipo de pruebas como las flebografías ( Rx tras la inyección de contraste en las venas ) AngioResonancias Magnéticas, AngioTAC, flebografías isotópicas,… son pruebas que pueden utilizarse para casos concretos como complemento a los estudios con eco-doppler. ¿ Qué varices deben tratarse ? Las varices son, en sus diferentes formas, una enfermedad degenerativas y progresiva y que no es generalmente grave pero si son molestas y antiestéticas. En muchos casos el tratamiento es paliativo, en otros pueden curarse definitivamente. Por tanto deben tratarse: las varices desarrolladas, las que han producido alteraciones en la piel o grasa subcutánea y aquellas en que queremos evitar futuras complicaciones ( riesgo de tromboflebitis, úlceras o hemorragias). Por motivos puramente estéticos pueden tratarse las varices reticulares o las arañas vasculares.

 

¿ Qué tratamientos disponemos para las varices ?

Existen cuatro grupos de tratamiento que pueden o deben ser utilizados de forma conjunta:

  1. Medidas físico-higiénicas: consisten en la corrección de los factores predisponentes. Los pacientes con varices deben evitar la obesidad, corregir el estreñimiento, corregir las alteraciones ortopédicas y realizar ejercicios que favorezcan el retorno venoso mediante el desarrollo de la musculatura gemelar. Es fundamental la higiene cuidadosa y la hidratación de la piel de las piernas. En la mayoría de los casos es recomendable el uso de medias elásticas de compresión normal.
  2. Fármacos: existen numerosos tónicos venosos que actúan sobre la pared de la vena o mejorando la reabsorción del trasudado. Solo son útiles como medidas complementarias a las descritas previamente.
  3. Escleroterapia: consiste en la introducción en el interior de la vena de líquidos o espumas que producen una inflamación y obstrucción de la vena con la posterior desaparición de la red venosa. El tipo y concentración del producto esclerosante está en relación con el tamaño y localización de la vena. No todas las varices pueden ser tratadas con este método y existe un porcentaje de recidivas aunque su uso se ha extendido más desde la introducción de la microespuma. Se usa también como complemento a la cirugía.
  4. Cirugía: el método tradicional ha consistido en la extracción de las venas safena interna o externa mediante el arrancamiento con un “cable” asociado a la ligadura o cierre de sus uniones con las venas femoral o poplítea. Sus ramas colaterales se extraían mediante microincisiones según la técnica de Müller. Al cabo de 10 años hay un 25% de recidivas locales.

Recientemente se han introducido técnicas endovasculares menos invasivas como el endoláser o la radiofrecuencia. Son procedimientos quirúrgicos que evitan el “arrancamiento” de la safena sustituyéndolo por la eliminación de la safena con un potente haz de luz ( láser) u ondas de radio ( radiofrecuencia) que “queman” la vena desde dentro. Se asocian a la técnica de Müller para eliminar simultáneamente las colaterales varicosas de las safenas. Tienen resultados similares a la cirugía convencional pero son menos agresivas y el post-operatorio es mejor. Otra técnica en uso desde hace unos años es el método CHIVA o cirugía hemodinámica venosa. Los fundamentos teóricos de esta técnica son muy discutidos a nivel internacional y aunque algunos autores comunican buenos resultados se asocia a muchas reintervenciones posteriores. En casos seleccionados puede ser eficaz.

 

¿ Qué riesgos tienen estos tratamientos ?

Ningún tratamiento médico o quirúrgico está exento de riesgos en ningún área de la Medicina. La escleroterapia puede asociarse a quemaduras químicas de la piel, tatuajes parduzcos en el trayecto donde estuvo la variz, tromboflebitis de las venas profundas y embolismos pulmonares ( especialmente en casos tratados con espuma ). Son poco frecuentes pero pueden ser largos de resolver. La cirugía tiene también una baja tasa de complicaciones pero están descritos hemorragias, hematomas organizados, infecciones de las heridas quirúrgicas, trombosis de las venas profundas alteraciones sensitivas en el trayecto de los nervios safenos,… etc

 

¿ Si no elimino las varices que complicaciones pueden aparecer con el tiempo ?

Las cuatro complicaciones más frecuentes que pueden aparecer a lo largo de la evolución de unas varices no tratadas son:

  1. Varicorragia, o sangrado por rotura de una vena varicosa erosionando la piel. Como todo sangrado su aparición es muy escandalosa pero no suele revistir mayor gravedad. Ha y que tratarlas con elevación de la extremidad y un vendaje compresivo.
  2. Varicoflebitis, que es la formación de un coágulo en el interior de una variz. Es relativamente frecuente en las grandes varices y se presentan como un cordón duró, doloroso y eritematoso ( rojizo). Si no se extiende el trombo a la zona próxima a la unión de la safena con la femoral o poplítea no supone gran peligro. Existen diferente formas de tratamiento, desde la extracción quirúrgica del trombo hasta el uso de heparinas subcutáneas o antiinflamatorios según el criterio del médico en relación con la situación y gravedad del trombo.
  3. Úlceras varicosas. Son dolorosa y de curación lenta. Se tratan mediante limpieza local, elevación de la extremidad y vendajes muy compresivos. Existen también numerosa s pomadas, parches y otros productos que ayudan a la curación de la úlcera.
  4. Dermatitis. Son inflamaciones de la piel, enrojecidas y que producen picor y desazón. Se tratan con pomadas corticoides, medias elásticas y eliminando la variz subyacente que la ha producido.
Preguntas y Respuestas al Doctor (451)Add Comment
...
escrito por un invitado, marzo 22, 2014
mi pregunta es la siguiente..me hicieron un eco-doppler y en el informe dice safena externa permeable y suficiente paredes levemente engrosadas..que significa esto?? muchas gracias.

Dr España Contesta:

Permeable y suficiente significa que no esta ocupada por ningún trombo, que la sangre circula adecuadamente y las válvulas cumplen su función. Es decir, que su vena safena externa esta hoy por hoy sana.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, marzo 14, 2014
Estoy preocupada. Hace 1semana me realizaron la técnica CHIVA 1+2. Desde ayer tengo un cordón indurado y doloroso. Me han dicho que tengo trombosis parcial de la safena.¿Es peligroso? ¿Que repercusión tiene para el futuro? ¿La safena queda anulada como sí me hubiesen hecho una safenectomia?. Gracias por la contestación temprana

Dr España Contesta:

Hola

La técnica CHIVA consiste en ligar ( cerrar ) la vena safena a nivel de la ingle y extirpar colaterales varicosas en en piernas o muslo si existe. Una de las complicaciones de esta técnica es que la vena safena puede trombosarse en el post-operatorio y se produce un cordón duro y/o doloroso en el trayecto de la vena. A corto-medio plaza la vena queda anulada y a largo plazo, en algunos casos, puede volver a abrirse y aparecen nuevas varices. No es peligroso pero es un poco molesto. En principio no le va a suponer ningún problema ni limitación pero el inconveniente de esta técnica es la tendencia a la aparición de nuevas varices en el futuro.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, marzo 12, 2014
Hola buenas tardes a mi esposo lo acabaron de operar el 6 de marzo y desde ayer siente dormido un lado de la pierna fue la izquierda y se le ve como templada un pedazo de lapiel en la parte encima del empeine

Dr España Contesta:
Hola

¿ De qué operaron a su esposo ? ¿ Qué tipo de intervención ?

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, marzo 12, 2014
me he echo el laser en las arañitas vasculares ,3 sesiones y no noto mejoria alguna ,al contrario las noto mas marcadas y me duelen las piernas .ya han pasado 4 meses.es normal

Dr España Contesta:

Hola

Pues no es normal que tras 3 sesiones las arañas vasculares no hayan comenzado a desaparecer y tampoco es normal que le duelan. ¿Antes de del tratamiento le realizaron un eco-doppler para asegurar que el resto del sistema venoso superficial era sano ?

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, marzo 03, 2014
Buen dia Dr España,
Soy Marlen Naranjo tengo 56 años, hace aproximadamente dos años me hicieron la cirugia de las varices en las dos piernas, pero me salio debajo del tobillo en ambas piernas una bola de igual tamaño son las dos, no me duele, me dicen que eso es grasa, como hago para quiarlas esteticamente se ve fea la pierna.
gracias por su respuesta Doctor.
un saldo y gracias,
Marlen

Dr España Contesta:

Hola

Las alteraciones sensitivas ocurren entre un 14 y 16% de las intervenciones en que se practica safenectomía. La cara externa de pie y maleolo externo suelen estar relacionadas con el nervio, o un rama, que acompaña a la vena safena externa. En la mayoría de los casos se recupera en las primeras semanas tras la cirugía y casi todas en el primer año pero, en algunos casos, si existe una lesión severa del nervio, puede quedar algún grado de dolor o insensibilidad de forma permanente.

Saludos

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, marzo 03, 2014
Me puedo realizar la depilación con láser en las ingles unos días después de un tratamiento con micro espuma de varices? En las piernas me han dicho que no, pero no sé si afecta a todo el cuerpo. Gracias

Dr España Contesta:

Hola

Puede hacer la depilación láser sin problemas en cualquier parte del cuerpo. Son mecanismos diferentes que no interaccionan negativamente.

Saludos

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, marzo 02, 2014
Hola doctor, tengo 29 años. Hace un mes y medio me hice una sesión de escleroterapia para las arañas vasculares que tengo en las piernas. Inicialmente me quedaron zonas abultadas donde me pinchó y muchos morados y manchas. Me han quedado áreas rojas y manchas de color rojizo y marrón, me aplico angiogel cada día pero no mejora, estéticamente estoy muchísimo peor que antes, me deprime mucho y estoy empezando a pensar que en mi caso quizás no se debía realizar escleroterapia sino laser, ya que eran arañas vasculares rojas y finas. Además algunas me han quedado mas gruesas y moradas.

Gracias

Dr España Contesta:

Hola

A veces, con las esclerosis, se producen un efecto llamado "matting" que coincide con lo que usted describe: una o varias manchas rosadas mas extensas que las arañas iniciales. La mayoría desaparecen espontáneamente en unos meses, no así las pigmentaciones pardas que tardan más tieempo en desaprecer. Efectivamente, es posible que en su caso el láser hubiese sido una mejor opción.

Saludos

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, febrero 24, 2014
disculpe me aparecieron venas verdes en toda la pierna , brazo ,pies. al elevarlas desparecen dejando un vacío de color marrón algo parecido .a k se debe ay a veces k me pica y me duele tano en los brazos y piernas asta debajo de la barriga k pude ser ayúdeme

Dr. España Contesta:

Hola

La técnica CHIVA solo liga el cayado de la vena safena y después realiza flebectomías de colaterles. Con cierta frecuencia, durante el primer mes y tras suspender la heparina, el trayecto de la vena safena interna, en la cara interna del muslo, se trombosa ( coágulo en su interior ) y la zona duele, puede estar caliente, se nota tirantez interna y a veces un cordón duro. Es conveniente tomar antiinflamatorios, reiniciar la heparina y concertar una visita con su cirujano. No es grave pero si molesto.

Un saludo
Dr. España
...
escrito por un invitado, febrero 17, 2014
ola doctor le tengo una consulta me esta saliendo unas venitas rojitas bien chiquitas en la pierna es arañitas vasculares???' la farmacia me dieron una crema desinflamatoria , diclofermaco ZCAL que me la tengo k aplicar en la mañana y la noches esto me ayudara a desparecerlas crema me recomienda pues no cuento con una buena economía para laser o otros tratamientos ayúdeme

Dr España Contesta:

Hola

Si se tratan de arañas vasculares me temo que no hay ninguna crema que haga desaparecer las que le han salido o evite otras en el futuro. El diclofenaco es un antiinflamatorio útil para otros tipos de enfermedades pero no creo que en este caso le ayuden. Mejor que gastarse el dinero en cremas use simple crema hidratante, evite el sol en las piernas o el calor y combata el estreñimiento. Al menos así enlentecerá el proceso.

Un saludo

Dr. España
...
escrito por un invitado, febrero 12, 2014
Dr. gracias de antemano, en el tobillo de la pierna izquierda me ha salido dos manchas (aprox. 3 cm de diámetro) rojizas que después con el tiempo (1 mes) se ha cubierto con costra dura y empieza a salir como escama. Es cierto que poniendo cataplasmas con agua de grifo ayuda a desaparecer.Favor, que tratamiento debo seguir. Tengo las venas un poco sobresalidas, Mucha gracias por su respuesta

Dr España Contesta:

Hola

Es excepcional los casos de aneurisma que llegan a esos diámetros sin romperse. Normalmente un aneurisma de 13 cm de diámetro produce unas angulaciones en la aorta e iliacas que no hace posible el tratamiento endovascular. Pocas veces hay síntomas que avisan de la ruptura pero en casos como este puede presentarse dolor pulsátil en región lumbar o irradiado hacia ingle antes de romperse En caso de ruptura los síntomas pueden ser pérdida brusca de conocimiento y dolor abdominal. Los consejos que le ha dado su médico son razonables y adecuados pero ¿ tiene su abuela tantos factores de riesgo o enfermedades asociadas tan severas que contraindican la cirugía abierta ? Hoy día si su estado cardiológico, respiratorio y renal están dentro de unos niveles aceptables, si su calidad de vida es buena ( si sube y baja 5 pisos andando pienso que es buena ) y su estado neurológico es normal para su edad no se debe descartar la cirugía abierta en un centro o equipo experimentado ya que con 13 cm de diámetro, estadísticamente hablando, la posibilidad de que se rompa y fallezca por esta causa es muy alta en los próximos meses.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, febrero 08, 2014
hola bunas tardes :

hace un mes me operaron de una fractura en el tobillo ya empeze a hacer movimientos en el tobillo solo que cuando bajo el pie abajito del hueso del tobillo me arde como si me estuvieran quemando y veo como una venita super delgadita un poco moradita y como un punto rojo eso es algun indicio de gravedad en la vena o es algo no grave. la verdad estoy preocupada agradeceria que me diera su opinion

gracias

Dr España Contesta:

Hola

No creo que s e trata de ninguna complicación venosa ni sea grave. Tras fracturas de tobillos y posiblemente inmovilización durante un mes suele producirse edema, calor, dolor al apoyar el pie y cambios de coloración locales. Tiempo y rehabilitación son el mejor tratamiento generalemnte.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, febrero 01, 2014
Hola dr. Me estoy inyectando las venitas en las piernas pero una se formo como un bulto, como cuando se infiltra una via y se puso como una mancha blanca, no se si me explico se me formo como una almohadita bajo la piel y se siente como una dureza y se el bultito. Sera esto normal?. Dios te pague portu respuesta.

Dr España Contesta:

Hola

El bultito puede ser debido a varias causas: la primera es que hubieses una pequeña variz mas gruesa en esa zona y al esclerosarla se ha endurecido ( trombosado ) y el bulto sea la reacción inflamatoria en torno a esa vena, en segundo lugar puede haberse producido una extravasación de líquido esclerosante fuera de la vena y esté produciendo una reacción inflamatoria química en la grasa bajo la piel. En cualquier caso, si no hay afectación de la piel, sea cual sea el origen del bulto va a desaparecer poco a poco. Si la piel encima del bulto está blanquecina o como un círculo morado o negro hay que tener mucho cuidado que no se forme una pequeña úlcera y y se infecte.

Un saludo

Dr. G. España



...
escrito por un invitado, enero 31, 2014
ola doctor tengo 20 ase 5 mese k estaba tomando pastilla que el ministerio de salud daba gartis en planificacion familiar al cabo de esos mese note k tenia arañitas en el rostro y las venas del cuerpo un poko inchadas y verdosas . al ir al medico me dio una crema regeneradora cual no me esta ayudando muxo ace un mes k cambie de anticoncetivos estoy tomando la farmiplus20 cuyo componentes son drospirenona3.00mg y etinilestradiol micronizado 0.02mg cual me recetaron para los quistes pero quiero saber si estas pastillas van a seguir perjudicando mi salud o las tengo k dejar de comsumir ? como podria trata la arañitas en el rostro y la venas inchada y verdosas que las tengo en toda la cuerpo ayudeme las tengo aproximadamente mes y medio ayudeme

Dr. España Contesta:

Hola

Todo este tipo de venitas que usted describe están muy relacionadas con cambios hormonales o o con tratamientos hormanales, en este caso los anticonceptivos orales que usted está tomando. Como lleva poco tiempo con ellos es posible que con solo suspender la medicación y esperar unos 2-3 meses se deshinchen las venas y vuelvan al estado previo a la toma de los anticonceptivos. Hay muchos otros tipos de anticonceptivos orales pero todos llevan hormonas y si usted es muy sensible a sus efectos, posiblemente cualquier otro diferente al que toma ahora también le aumente la trama venosa. En estos casos hay que decidir que es más importante: si tratar los ovarios quísticos o evitar la aparición de venas.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, enero 28, 2014
Hola doctor
Tengo 17 años y hasta hace poco mis piernas estaban muy bien pero de unos meses en adelante he notado que me están dañino arañitas atrás de la rodilla me puedo someter a un tratamiento de inyecciones o láser a mi edad y usted que me recomienda hacer?

Dr. España Contesta:

Hola

Si son pequeñas arañas rojizas el láser tiene unos resultados estéticos estupendos pero si son venas azuladas de mayor diámetro es preferible la esclerosis.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, enero 19, 2014
Buenas doctor..
Tengo 19años hace 2 años trabaje de azafatay estaba parada 8h diarias .. y me han aparecido arañitas rojas ...por los tobillos y en la rodilla mas arribita presento un poco de sensacion de cansancio,mi pregunta es s. Con el tiempo me apareceran esas venas gruesas q son varices .....?
Y el baile es bueno para evitar las varices?
Ya fui al medico y solo me receto dobesilato de calcio?...por un mes....deberia seguir tomandolo?

Dr. España Constesta

Hola

Con su edad la aparición de arañas vasculares tiene mas relación con alteraciones hormonales y factores genéticos que con cualquier otro problema. Estas arañas no se convierten nunca en grandes varices pero puede ocurrir que, independientemente de tener o no arañas vasculares, con los años, los embarazos, el tipo de trabajo, etc... venas hoy normales ( safenas, venas perforantes,.. ) se puedan volver varicosas. En cuanto al tratamiento, los venotónicos son útiles para aliviar los síntomas de las varices pero no las eliminan ni las previenen. Si usted tiene pesadez de piernas, cansancio, edemas,... puede seguir tomándolo, en caso contrario no merece la pena.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, enero 19, 2014
hola doctor , tengo unas varices bastante pronuncias en la pierna izquierda, mi pregunta es si puedo tatuar esa zona de las varices? . ¡ traería alguna complicación si lo hago? espero su respuesta gracias .

Dr. España Constesta:

Hola

La marca del tatuaje no atraviesa mas allá de la dermis y por tanto no alcanza el nivel donde está las varices de gran tamaño así que podría tatuarse sin peligro.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, enero 10, 2014
Buenas tardes doctora, tengo 23 años y se me nota la vena inflamada en la pierna izquierda atras de la rodilla, tambien tengo muchas arañitas y se me notan tambien las venas en la parte de frente de las piernas, que tratamiento es mas aconsejable para mi caso, otra inquietúd es si tiempo despues de cualquier tratamiento que me realize puedo volver a utilizar tacones? mil gracias por su atención!

Dr España Contesta:

Hola

Si en el eco-doppler no hay otras varices ( en venas safenas ) mas que las que usted me cuenta el mejor tratamiento probablemente sería esclerosis de la vena tras la rodilla y láser percutáneo de las arañas vasculares. Si, puede volver a ponerse tacones.
...
escrito por un invitado, diciembre 29, 2013
hola doctor.. me operaron hace 6 meses ,,, de varices de una pierna ,,,, me tienen que operar de la otra ,, y ayer me descompuse . tuve presion alta , la primea vez ,,, esto se debe a la operacion que tuve ... saludosss..

Dr España Contesta:

Hola

Si en el eco-doppler no hay otras varices ( en venas safenas ) mas que las que usted me cuenta el mejor tratamiento probablemente sería esclerosis de la vena tras la rodilla y láser percutáneo de las arañas vasculares. Si, puede volver a ponerse tacones.
...
escrito por un invitado, diciembre 26, 2013
Buenas doctor, tengo dos hijos pequeños una de 4 y otro de dos y resulta wue hace apróximadamente dos meses se le comenzaron a hacer notorias algunas venitas en el rostro y cuerpo, no son arañitas vasculares, son venas azules. Muchas gracias.

Dr España Contesta:

Hola

Pasados unos días tras una intervención de varices puede usted reanudar su vida y ejercicios habituales pero... el ciclismo intenso se acompaña de aparición de varices en muchos casos, como actividad física es preferible correr o nadar pero contraindicación por la operación para hacer ciclismo no existe.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, diciembre 22, 2013
Hola doctor, gusto en saludarle.
Soy una mujer de 53 años; fui operada de la pierna izquierda hace 16 días y aún tengo mucho ardor e inflamación en la parte interna arriba del tobillo, estoy tomando antiinflamatorio y me alivia, pero siento que solo me alivia, veo la piel diría que rojilla no mucho, pero estoy preocupada es normal no soy médico pero pienso que han pasado muchos días, Tengo las heridas sanas. ¿que me aconseja?

Dr España Contesta:

Hola

En principio su sobrepeso y el edema crónico de pies y tobillos al que puede asociarse no tiene nada que ver con la alergia a los ácaros. Pero si hay un edema crónico importante durante mucho tiempo puede producirse un linfedema cutáneo secundario con aparición de vesículas cutáneas con líquido claro.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, diciembre 21, 2013
Estimado, yo llevo 12 días post operación de varices en ambas piernas (extracción de vena safena pierna derecha y ligadura en pierna izquierda), el tema es que he notado que suturas en ingle han aumentado (inflamación sin enrojecimiento y sin dolor) ¿esto es normal?¿será porque he aumentado mi nivel de actividad físico? y las piernas siguen hinchadas.

Dr España Contesta:

Hola

Es muy difícil poder decirle algo con cierta seguridad de acertar. En principio en personas que hayan perdido la grasa subcutánea por tener un edema crónico y el tejido graso ha sido sustituido por tejido fibroso es normal que al extraer la vena se produzca un fenómeno inflamatorio prolongado que coincide con los síntomas que usted describe. También podría tratarse ( aunque no lo parece por su descripción ) que se trate de lesión del nervio. Creo que si persiste la molestia debe consultar con su cirujano.
...
escrito por un invitado, diciembre 20, 2013
tengo dolor en el tobillo despues de la operacion, Dr por favor digame que hacer

Dr España Contesta:

Hola

La inflamación inguinal es normal ya que es la incisión mas profunda y lleva una sutura a nivel de la grasa. El mecanismo de cicatrización normal conlleva este tipo de reacción inflamatoria. En cuanto a la hinchazón de las piernas un par de semanas después puede ser normal, solo en el caso de que sea excesiva o muy dolorosa debería hacerse un eco-doppler para descartar cuadros de trombosis venos profunda.
...
escrito por un invitado, diciembre 20, 2013
Hola Dr, queria hacerle una consulta me han operado de varices hace una semana y todo bien estuve con vendas caminaba por la casa subia escaleras y el día de ayer que fui al post operatorio a la clínica al caminar sentí un hincon fuerte que me comenzó a doler abajo del tobillo, se lo comente al dr cuando me comenzó a revisar y este me encontró un hilo suelto en esa parte el cual corto y me dijo que no era nada, ahora esa parte esta un poco hinchada y me dificulta caminar pues cada vez que asiento el pie siento el fuerte hincon lo cual haga que medio cojee y no se que hacer, por favor quería saber si era algo normal o que solución puede darme para ya estar tranquilo al movilizarme, gracias de antemano

Dr España Contesta:

Hola

El dolor del tobillo tra la cirugía de varices es relativamente frecuente. Puede deberse simplemente a la manipulación quirúrgica en la zona y la consiguiente reacción inflamatoria en una zona donde la piel está encima mismo del hueso, en estos casos la molestia desaparecerá en pocas semanas. En cambio si el dolor es por lesión del nervio safeno el dolor puede ser muy duradero y, a veces, muy intenso. En las lesiones leves del nervio puede llegar a recuperarse en el primer año tras la cirugía pero en los casos severos puede no llegar a recuperarse. A partir del mes de la intervención, si persiste el dolor puede realizarse un ELECTROMIOGRAMA y comprobar si existe o no lesión del nervio.
...
escrito por un invitado, diciembre 20, 2013
Dr. hace 4 meses me operaron de las safenas ambas piernas con laser. Ya no tengo dolor de piernas pero me han salido muchas arañitas. Esto va a ir en aumento?? En febrero me van a hacer algunas sesiones de esclerosis.

Dr España Contesta:

Hola

Si persisten las molestias puede ser que la incisión de la que retiraron el punto se haya podido infectar y sea la causa¡ del dolor. Si así fuere debe tomar antibiótico y su cirujano comprobar que no queda algún resto de hilo infectado en el interior de la herida.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, diciembre 18, 2013
Hola doctor, hace mas de un mes que me apunté al gym y cuando hice piernas se me hincho una vena y a los dos dias me salió un Moratón y la vena parece que ya no está hinchada, pero me aprieto con el dedo y me duele un poco y a veces tengo hormigueo en la pierna y me da punzadas suaves, no se si es variz o el hueso no se. Trabajo de camarero y estoy mucho tiempo de pie. gracias doctor

Dr España Contesta:

Hola

Tras la cirugía de varices ( no importa el método ) pueden aparecer arañas vasculares en las semanas siguientes y si en unos meses no desaparecen espontáneamente pueden esclorarse por motivos estéticos sin mayores contraindicaciones.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, diciembre 18, 2013
Hola! tengo 26 años, me opere una variz con laser hace 21 dias, tengo hematomas todavia y como que tengo tirones en la cara interna de la pierna cuando camino...es normal? y cuando podria volver a hacer actividad fisica? muchas gracias

Dr España Contesta:

Hola

Cuando se realiza una intervención de varices con endoláser o radiofrecuencia se provoca una "quemadura" en el trayecto de la vena safena interna a lo largo de la cara interna de muslo desde rodilla hasta ingle, a partir de hay se produce una inflamación de la vena y, a veces, los tejidos que la rodean para posteriormente convertirse en un cordón fibroso con desaparición de la vena. Es normal que los primeros días note esa sensación de tirantez en la cara interna de muslo y no debería preocuparse y con el tiempo que lleva desde la intervención podría ir haciendo ejercicio progresivamente sin temor a complicaciones.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, diciembre 13, 2013
Hola Doctor, me han operado de la vena safena y otras venas menores de la misma pierna hace 3 dias,hoy al quitarme la venda para lavar y curar las heridas por primera vez en uno de los pinchazos de las venas menores asomaba una vena y la he curado empujado para adentro y tapado con un aposito,Mi pregunta es si es peligroso y si cicatrizará con la vena asomando?Gracias

Dr España Contesta:

Hola

Posiblemente se trata de tejido graso subcutáneo y no de una variz, en todo caso debe lavar todos los días la heridas con agua y gel antiséptico y después aplicar Betadine o Clorehexidina. Suele ser suficiente para una correcta cicatrización y evitar infecciones pero si comienza a notar más dolor del habitual, enrojecimiento y calor local o fibre debe acudir a su cirujano.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, diciembre 12, 2013
Hola doctor tengo 49 años y me llamo. Martina. Hace 2 mese. Me. Inyectan. En las piernas pero el problemas esque si me duele mucho por las noches siento dolor o como pequeños piquetes y demasiado calor mi pregunta es se va a desaparecer estos síntomas ya que apesar de que las varices se han ido me duele y no quiero q me siga doliendo.. Le agradezco de antemano

Muy buen espacio Felicidades!

Dr España Contesta:

Hola Martina

Durante la esclerosis y , en ocasiones, algunas semanas tras finalizar el tratamiento se pueden tener durezas, pinchazos, dolores de aparición ocasional, zonas calientes,...etc pero lo habitual es que poco a poco desaparezcan todas las molestias que dependían de sus varices y de la inflamación que produce la esclerosis. si esto no ocurre es imporatante saber si estas molestias estaban ya presentes antes del tratamiento, si el resto de su sistema venoso superficial y profundo es normal ( eco-doppler ) o si pueden existir otras causas no vasculares que provoquen este tipo de molestias ( tendinitis, juanetes, problemas de meniscos, compresiones radiculares,...).

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, diciembre 07, 2013
Hola doctor, tengo 23 años y me estoy haciendo un tratamiento para las várices, me inyectan esclerosis, voy en la segunda sesión y me dijeron que se me iba a hinchar, pero el problema es que me pica muchísimo, tengo rojo e hinchado, pero la picazón es lo peor, es normal esto?

Dr España Contesta:

Hola

Posiblemente se ha producido una reacción inflamatoria importante que es la causante del picor. Es muy importante que se no se rasque para evitar que se produzcan lesiones en la piel, aplíquese frío localmente y acuda a que le revisen la zona esclerosada a su médico porque en algunos casos hay que prescribir corticoides tópicos.

Un saludo
...
escrito por un invitado, diciembre 04, 2013
hola hace 5 días me hice un tratamiento en una varices con inyección, en la parte que fue inyectado el liquido la vena se hincho y y no veo resultado cuanto tiempo debe pasar para que la varice ya nose note o para que haga efecto el tratamiento, en cuantos días veo diferencia? haa por que han pasado 5 días y nose me han hecho hematomas lo único que se me inflamo las partes inyectadas pero ya van descinchando

Dr España Contesta:

Hola

Si la vena que le inyectaron está inflamada y dura es que se ha conseguido el objetivo de la esclerosis y la vena ya está anulada. El tiempo que tarde en desaparecer depende sobre todo del tamaño de esa vena. Ayuda el masajearla suavemente con alguna crema antiinflamatoria 2-3 veces al día y llevar una media elástica.

Un saludo
...
escrito por un invitado, diciembre 01, 2013
hola doctor queria saber si una persona que tenga varices con protuberancias puede realizar ejercicios como por ejemplo baile

Dr España Contesta:

Hola

Si, el baile es beneficioso como ejercicio que ayuda al retorno venoso y previene varices.
...
escrito por un invitado, noviembre 28, 2013
hola:
queria saber , ya que tengo varices con protuberancia si es que puedo realizar deporte como por ejemplo zumba o baile entretenido.

Dr España Contesta:

Hola

No se en que consiste la zumba y no puedo opinar pero el baile es un magnífico ejercicio que beneficia el retorno venoso.

Un saludo
...
escrito por un invitado, noviembre 27, 2013
Buenas tardes: tengo 38 años hace 6 mese empece con el tratamiento de inyecciones para las varices, y hace un mes termine con el tratamiento y me recomendo el siguiente medicamento vasculflow por 2 meses,mi duda es que yo realizaba ejercicio como eliptica y pesas ,podre seguir haciendo el mismo ejercicio o que tipo de ejercicio me recomienda.

Dr. España Constesta:

Hola

En los videos promocionales se ve como la variz o la araña desaparece cuando se inyecta el esclerosante porque el líquido sustituye a la sangre en el interior de vaso pero, y esto es lo que no enseñan estos vídeos, inmediatamente después de retirar la aguja la vena se vuelve a llenar y se se produce un enrojecimiento de todo el territorio vascular al que ha llegado el esclerosante. En las horas siguientes la sangre en esas arañas esclerosadas se coagula y queda como una línea oscura donde antes estaban las arañas, o bien la inflamación producida hace que las arañas desaparexcan directamente. Esto es un proceso que lleva días o semanas hasta que las piernas quedan con buen aspecto. Los resultados también dependen de la cantidad y sitios inyectados. Como puedes ver eso de voy, me inyectan, o me dan láser y me marcho con el problema estético solucionado es más propaganda que realidad.



Un saludo
...
escrito por un invitado, noviembre 26, 2013
Buenas doctor tengo 23 años y me salio una trombosis en la vena superior del pene no interior y estoy muy preocupado me dieron anticoagulantes hace tres aemanas que estoy tomando y no se desincha la vena sigue igual nose que hacer doctor que me aconaeja sou de la argentina. saludos

Dr España Contesta:

Hola

Creo que debería consultar con un urólogo que, aunque se trate de una trombosis venosa, son los que estudian y tratan esta patología en genitales.

Un saludo
...
escrito por un invitado, noviembre 20, 2013
Muchas gracias por su atención. Hace 2 meses que me operaron de varices, extracción de la vena safena y ramas colaterales en gemelo. Llevo un mes haciendo vida normal y aparte de unos pequeños "pinchazitos" que tengo de vez en cuando en el gemelo y en el tobillo así como la perdida de sensibilidad desde el tobillo hasta el gemelo, he visto que ahora me han aparecido como unas venitas (arañitas) en el gemelo (no abultadas por el momento), ¿esto es normal?. He llevado la media de compresión un mes y ahora llevo quince días sin ella. El médico que me operó. cuando me dió el alta, no me mando ningún tipo de crema ni tampoco ninguna media de compresión, ¿debería llevarla?.
Gracias por sus comentarios.

Dr. España Constesta:

Hola

En ocasiones, tras la cirugía de varices, pueden aparecer estas arñas vasculares en el trayeto o cercanía de donde estuvo la variz. No se convertirá en una nueva variz y tan solo tiene importancia desde el punto cosm´tico, algunas pueden desaparecer espontaneamente y en cualquier caso no precisan tratamiento. En cuanto a llevar medias dependenderá de como0 ha quedado tras la intervención y si usted hace un trabajo muy sedentario o que tiene que estar mucho de pie sin poder caminar. En estos casos es cdonveniente llevar una media tipo calcetín de compresión normal.
...
escrito por un invitado, noviembre 16, 2013
me acabo de operar de varices llevo una semana (de las dos piernas con laser) en una de las piernas debajo
del tobillo no tengo sencibilidad lo siento dormido

Dr. España Constesta:

Hola

La alteración de la sensibilidad en cara interna de la pierna y tobillo después de una cirugía de varices ( tanto en la convencional como con láser ) puede presentarse en un 14-16% de los paciente y es debido a que el nervio safeno interno va pegado a la pered de la vena a lo largo de la pierna y rodilla y durante el procedimiento puede lesionarse o la reacción inflamatoria producida por el láser o por la fleboextracción alteran la conducción nerviosa y aparecen estas alteraciones. En condiciones normales iran desapareciendo lentamente en unas semanas salvo en casos severos que pueden quedar alguna alteracón sensitiva o dolor. Solo en estos últimos casos es preciso realizar algún tratamiento.



Un saludo
...
escrito por un invitado, noviembre 14, 2013
Hola soy de Colombia tengo 27 años, y llevo dos sesiones con escleroespuma porque tengo bastante arañitas, mi problema es que en las dos sesiones no he visto nada de cambio y todos los videos que he visto en internet se desaparecen las arañitas al instante, no entiendo porque no sucede lo mismo conmigo... no se si es que las doctoras no saben inyectar o que , aparte de eso en una pierna meestan saliendo mas... he decidio cambiarme de clinica para probar.¿ que me recomienda usted?

Dr. España Constesta:

Hola

En los videos promocionales se ve como la variz o la araña desaparece cuando se inyecta el esclerosante porque el líquido sustituye a la sangre en el interior de vaso pero, y esto es lo que no enseñan estos vídeos, inmediatamente después de retirar la aguja la vena se vuelve a llenar y se se produce un enrojecimiento de todo el territorio vascular al que ha llegado el esclerosante. En las horas siguientes la sangre en esas arañas esclerosadas se coagula y queda como una línea oscura donde antes estaban las arañas, o bien la inflamación producida hace que las arañas desaparexcan directamente. Esto es un proceso que lleva días o semanas hasta que las piernas quedan con buen aspecto. Los resultados también dependen de la cantidad y sitios inyectados. Como puedes ver eso de voy, me inyectan, o me dan láser y me marcho con el problema estético solucionado es más propaganda que realidad.



Un saludo
...
escrito por un invitado, noviembre 13, 2013
HOLA
Yo termine las secciones escleroterapia que son inyecciones para las varices, yo anteriormente hacia ejercicio como eliptica y halgo de pesas, puedo continuar haciendo ese tipo de ejercicio o cual recomienda para que no vuelvan a salir tan rapido
las varices
Gracias

Dr. España Constesta:

Hola

Caminar, correr, nadar son ejercicios que favorecen el retorno venoso y le benefician, la elíptica tambien puede practicar sin problema pero abdominales y pesas pueden llegar a favorecer el desarrollo de nuevas varices, al igual que sauna, baños turcos u ultravioleta. El estreñimiento es otro factor importante en el desarrollo de varices y que si lo padece debe ser controlado.

Un saludo
...
escrito por un invitado, noviembre 13, 2013
hola dr . mi nombre es marina y tengo 27 años. Hace un mes tuve una tromb superficial de la safena externa. el dopler dice trombosis en toda su extension , coagulos organizados. consulté un medico q me dijo de operarme .Pero en el hospital me dijeron q hay q esperar q ver si se reabsorve y q grado de insuficiencia tiene la vena. El tema es q sino me opero q riesgos corro, teniendo en cuenta q trabajo como camarera muchas hs parada , y me gusta caminar, andar en bici , etc. Podria ser q si no me opero , trabajand muchas hs parada empeore? muchas gracias!!!

Dr. España Constesta:

Hola Marina

A efectos practicos, con la trombosis de la vena safena externa, ésta ha quedado anulada y es casi como si te hubieses operado. Incialmente lo normal es que tuvieses dolor en la pantorrilla, la notases caliente y se haya podido hinchar algo la pierna, pero pasada la fase aguda las molestias iran desapareciendo y no debe existir riesgo adicional a pesar del tipo de trabajo que realizas. Yo creeo que en esta fase lo mejor es esperar y controlar como evoluciona con los meses y si la vena ha quedado anulada no habría que hacer nada quirúrgico. sí que sería conveniente durante tu jornada laboral que lleves medias elásticas de compresión media. Otro aspecto es averiguar la causa de la tromboflebitis, lo más frecuente es por la existencia de una variz previa en esa vena pero si no era así hay como buscar otro tipo de causas como alteraciones de la coagulación ( trombofilias ) u otro tipo de enfermedades que debería descarta tu médico.



Un saludo
...
escrito por un invitado, noviembre 07, 2013
Hola Doctor:

Me inyectaron la espuma esclerózante, tengo una vena encima de la tibia y se inflamó días después de la aplicación de la espuma, está inflamada y me duele.
me he colocado hielo y ahora me estoy aplicando una crema de tienda naturista (Árnica), es normal que estas venas aparezcan inflamadas y duelan por un tiempo?
Muchas Gracias

Dr España Contesta:

Hola

Al realizar la esclerosis parte de la espuma se ha ido por una vena colateral anterotibial, producido una inflamación y formación de un pequeño trombo a lo largo de toda la vena. Esto produce hinchazón, calor y dolor local que con hielo y antiinflamatorios irá desapareciendo poco a poco hasta que no queden molestias ni esa variz.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, noviembre 06, 2013
Buenas tardes Dr. , soy varón de 46 años y me acaban de operar de la safeno, llevo 11 dias y todo bien excepto que en la incision de la ingle exactamente abajo de ella, tengo algo duro no precisamente una bola que pareciera estancada y no cede de cuando me salio ( a los 5 dias de la operacion) me ha bajado poco, pero esto es normal, o que debo hacer?

Dr España Contesta:

Hola

Lo que usted describe puede ser un pequeño hematoma organizado en el trayecto proximal de la safena, cerca de la ingle, y notará como una bola dura, algo dolorosa a la presión y sin signos de enrojecimiemto loca ni fiebre. En estos casos desaparecerá progresivamente a lo largo de varias semanas. Otra posibilidad es que se trate de una zona indurada a nivel de la cicatriz inguinal, esto es normal y forma parte de la reacción inflamatoria cicatricial de la incisión inguinal y desaparecerá sola. Por último, si noata fiebre por las tardes, se enrojece la zona o se abre la incisión y supura puede tratarse de una infección local y debe acudir a su cirujano parea que le revise.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, octubre 23, 2013
Hola Dr. mi Sra. se opero de las varices, (safena) en 2 ocasiones y la pierna izquierda le quedo muy mal, ya que posee de la ultima operacion de 4 meses, un agujero que de vez en cuando le supura sangre, ha concurrido varias veces al medico, y lo unico que le dicen es que la quieren volver a operar, mi Sra. esta cansada de que la operen y cada vez esta peor la pierna ya que esta toda morada alrededor de la operacion ¡¡¡ y el agujero NO le cierra ¡¡¡ ya ha tratado con medicamentos antibioticos, antialergicos, etc, pero sigue igual, por digame si existe una solucion, POR FAVOR.- desde ya muy agradecido.- HUGO

Dr España Contesta:

Hola Hugo

Comprendo que estén cansados y desesperado con la evolución de las varices de su esposa pero, en general y salvo casos complejos, se consigue el cierre de la úlcera y la desaparición de las varice. A veces hay que combinar diferentes técnicas hasta conseguir resultados ( cirugía, esclerosis, vendaje compresivo, curas,...) y en ocasiones es un proceso lento pero es fundamental que su cirujano y el personal de enfermería que la atienden estén implicados y motivados... y al final se cura.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, octubre 22, 2013
Estimado Dr.
Hace 4 años me diagnosticaron una tromboflebitis en la pierna izquierna que trataron con un gel y analgesicos. En ese sector tengo venas varicosas que no fueron tratadas. La consulta es que desde entonces he notado en aumento en el volumen de la pierna, especialmente el tobillo muy notorio respecto de la pierna derecha y la piel algo mas oscura. Y luego de mucha actividad fisica siento molestia y mucha pesadez. Que opina Ud? Con algun tratamiento puede la pierna recuperar el tamaño original?

Dr. España Contesta:

Hola

Por el tipo de tratamiento que le aplicaron debió tratarse de una tromboflebitis superficial. La causa principal son la existencia de varices. Si estas varices han ido progresando es posible que las manchas en la piel, el aumento de volumen de la pierna y del tobillo sean consecuencia de las varices. En este caso el tratamiento para normalizar la pierna es eliminar las varices: cirugía o esclerosis con espuma son los métodos de elección actualmente.
Otra posibilidad es que la tromboflebitis se hubiese localizado en el sistema venoso profundo, en este caso todos sus síntomas serian debidos a la secuela post-flebítica + las varices. En estos casos la posibilidad de normalización completa de la pierna con algún tratamiento son menores.
Es importante realizar el diagnóstico diferencial y se consigue con un simple eco-doppler.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, octubre 21, 2013
HOLA QUERIA HACERLE LA SIGUIENTE
PREGUNTA :
MI MADRE SUFRE DE VARICES EN SUS PIERNAS Y ULTIMAMENTE
LE APARECIO COMO UNA UNA DUREZA EN SU PIERNA Y SE LE PUSO DE COLOR
ROJO ,ADEMAS SIENTE COMO UNA PICAZON LE DUELE BASTANTE QUE TENDRA?

Dr. España Contesta:

Hola

Parece tratarse de una varicoflebitis (flebitis superficial). Debe consultar a su médico pero debería ya iniciar tratamiento con hielo local y antiinflamatorios hasta que la atiendan.

Un saludo
...
escrito por un invitado, octubre 20, 2013
Hola!
Me han operado de varices (extraccion safena interna) haceonce dias. No siento muchos dolores ni nada, y aun llevo la venda, peero ayer al hacerme la cura tenia bastante inflamacion x el tobillo. Es normal? Puede ser porque quiza ayer estuve mucho tiempo de pie? Es bueno que me ponga hielo y la pierna en alto? Muchas gracias! Tambien siento partes dormidas, he leido que esto es bastante habitual. Gracias!

Dr. España Contesta:

Hola
Es normal que las primeras semanas tras una intervención pueda tender edema en tobillo o pierna, especialmente si camina mucho o está mucho rato de pie. Elevar la pierna, hielo y la media son las mejores medidas. En cuanto a las zonas de anestesia irán desapareciendo lentamente, posiblemente lo último en recuperarse sea el tobillo.
Saludos
...
escrito por un invitado, octubre 09, 2013
Hola Dr, a mi esposa tenemos pensado ir a cuba y seg;un imagenes enviadas al hospiatl hermanos Almejeiras le harían la operación Safenectomia Interna y Reseccion de varices Colaterales, estamos esperando ya que nos dieron el presupuesto un poco mas de información a su recuperción para incorporarse a trabajar depués de la misma, en su experiencia después de operada que tiempo ella debe reposar en cama ya que su trabajo es en la limpieza de aviones y la mayor parte del tiempo es de pie, en estos momentos usa medias de compresion firme 20-30

Dr. España Contesta:

Hola

Tras realización de safenectomía y extracción de colaterales se suele necesitar entre 3-4 semanas para incorporarse plenamente y sin molestias a una actividad como la de su esposa.

Un saludo

Dr. G. España.
...
escrito por un invitado, octubre 08, 2013
Buenas tardes doctor,
tengo 36 años, soy deportista (hago triatlones) y llevo un par de años con una molestia en una variz del gemelo izquierdo, La variz no está a la vista y normalmente no me duele nunca pero cuando corro durante mucho rato más rapido de la cuenta el día siguiente noto dolor y durante unos dias camino cojeando. La unica solución en este caso sería operar la variz? Me gustaría tambien saber aproximadamente el tiempo de recuperación post-operatorio para poder seguir practicando deporte. Muchas gracias

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola

Es posible que las molestias que usted cuenta sean debidas a una variz, por ejemplo dependiente de la vena safena externa o de una perforante gemelar. Mi primera cuestión ¿ ha sido ya usted diagnostica? y ¿ con qué método le han diagnosticado ? S¿ Se han descartado otro tipo de problemas musculares ? Bien, en el supuesto de que realmente sea una variz la causante de sus molestias, el tratamiento dependerá de que vena es la responsable ya que el tratamiento puede variar desde una simple esclerosis ( inyectar una sustancia en la variz para eliminarla ), una flebectomía con microcirugía o una extracción completa de la safena. La recuperación varía enormemente desde no tener que cambiar para nada su actividad o post-operatorios de 10-15 días hasta reiniciar su actividad anterior.

Un saludo

Dr. España
...
escrito por un invitado, octubre 08, 2013
Buen dia doctor,
Mi pregunta es la siguinte: mi mamà q tiene 71 anos le estado esportado el ùtero y la tiroide por CANCER hace 9 anos atràs, y hace 3 anos dejò de hacer la radioterapìa y los resultados fueron desastrosos! uno de ellos es q se le hincha algunas partes del cuerpo pero sobretoto las piernas, y los sintomas son con dolor, hinchazòn, color rojo la parte afectada en fin no puede caminar.

Ya no se q hacer! espero usted me sea de ayuda.

le agradesco por su atenciòn.
Rosalia.

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola Rosalia

Me gustaría poder ayudarla pero con esta información soy incapaz de saber si lo que su madre padece son efectos secundarios de la radioterapia, la evolución de un cáncer que no se ha curado o otro tipo de enfermedades con insuficiencia cardiaca,..etc. Si usted pudiera ampliar la información o aportar informes médicos creo que podría serle de más ayuda.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, octubre 05, 2013
tengo 18 años, soy flaco y hago mucho ejercicio, desde hace dos meses cuando caminaba una distancia de mas de 5 cuadras notaba un dolor en el tibial anterior, no le di mucha importancia pense que era un dolor por ejercitar el musculo, hace una semana que estos dolores al caminar o al realizar ejercicios con las piernas viene acompañados de 3 bolitas en cada pierna y con un dolor casi insoportable, siento mucha presion en esa zona y el dolor no para ni reposando, son varices? porque me salieron? y pueden derivar en algo mas grave?

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola

Sin verlas "bolitas"en sus piernas es difícil saber con certeza de que se trata pero el hecho de que aparezcan bruscamente en las dos piernas, en la zona tibial y sean dolorosos puede orientarnos a unas hernia aponeuróticas ( una falla de la aponeurosis que rodea los músculos tibiales y se ve con frecuencia en jóvenes que hacen mucho ejercicio ). Si quiere descarta de todas formas las varices le pueden realizar un eco-doppler venoso y saldrá de dudas.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, octubre 03, 2013
Hola doctor, mi hija tiene 21 años, ella nació con un angioma en la ingle que se le abrio y desaparecio, pero al crecer vemos que tiene una varice detras de la rodilla, al hacerle flebografía se ve, que la vena femoral es finita en el muslo lo que produce la varice por el retorno venoso, quería saber si tiene solución o que procedimiento hacer, la rechazaron en dos trabajos por este problema que habría que hacer para disminuir el engrosamiento de la rodilla para abajo. Gracias.

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola doctor, mi hija tiene 21 años, ella nació con un angioma en la ingle que se le abrio y desaparecio, pero al crecer vemos que tiene una varice detras de la rodilla, al hacerle flebografía se ve, que la vena femoral es finita en el muslo lo que produce la varice por el retorno venoso, quería saber si tiene solución o que procedimiento hacer, la rechazaron en dos trabajos por este problema que habría que hacer para disminuir el engrosamiento de la rodilla para abajo. Gracias.
...
escrito por un invitado, octubre 01, 2013
hola doctor que dios le bendiga mi pregunta es ase como tres meses me pincharon las venas y me ha quedado negro donde me pincharon que puedo hacer par quitar eso negro ayudeme porfavor

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola

La aparición de manchas negras o tatuajes marrones tras la esclerosis es relativamente frecuente, especialmente en personas de piel morena o si le ha dado el sol tras la esclerosis. Si no son muy intensas y profundas desaparecen solas pero llega a tardar hasta dos años, si son muy marcadas o profundas a veces no desaparecen. Nosotros tenemos buenos resultados aplicando ácido glicólico al 10% + hidroquinona al 4% y se lo aplicara por las noches encima de cada mancha ( no alrededor ) y durante el día se debe cubrir protector solar >50. Pero hay que darlo durante meses ( dos meses seguidos y descansar uno, así hasta que desaparezcan ).

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, septiembre 30, 2013
a mi hija de 18 años se le ponen las piernas negras al quedarse parada en unos 4 minutos, tiene una prueba pendiente de eco-doppler.
como ve usted la cosa?

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola

Con la información que me suministra puedo opinar bastante poco pero en la mayoría de los casos, si el doppler es normal, y se trata de mujeres jóvenes la causa suele ser una "livedo reticulares". Es decir manchas o cercos morados en las piernas que no tienen ningún peligro ni suponen mayor problema que el estético. Suelen desaparecer espontáneamente con el tiempo y generalmente no necesitan tratamiento.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, septiembre 27, 2013
Buenas Dr, mi problema con las varices es algo complicado tengo 42 años y hace 8 años atras un dia me aparecieron unos bultitos en mi pierna izquierda que no le di importancia, al dia siguiente mi pierna era el doble de ancho y color rojo oscuro, y no podia caminar fui de emergencia a una clinica, el especialista me interno de emergecia porque podia perder la pierna, y me empezaron a inyectar heparina cada 4 horas por toda una semana, me dijeron que tenia una trombosis venosa profunda, despues estuve 6 meses con warfarina, al cabo de 2 años volvi a tener el mismo problema, y me hicieron el mismo tratamiento, con los años me aparecio una vena gruesa en la parte de la ingle y luego varias venas gruesas en la parte del bajo vientre, y una vena gruesa que llega hasta mi estomago por la parte izquierda, hace un mes atras acudi a un cirujano vascular porque los anteriores no solucionaron mi problema, porque la vena que llega a mi estomago por momentos siendo mucho dolor, y mi pierna izquierda se me hincha todo el tiempo, el dr me hizo un examen eco Doppler y me dijo que tenian que hacerme tres procedimientos primero elimimar la vena safema externa ya que presenta trombosis, una flebectomia de la vena iliaca externa, y eliminar las venas de la parte debajo del estomago, mediante laser, en mi pais Bolivia el procedimiento con laser no es muy comun, por eso dr antes de someterme a un tratamiento como este mi consulta que tan complicado es mi cuadro clinico, cuanto tiempo tardare en recuperarme y podre volver hacer una vida normal

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola

Por su relato ( bastante claro y orientado por cierto ) parece que tuvo una TVP ( trombosis venosa profunda ) y por com ha evolucionado posiblemente con afectación de la vena ilíaca y femoral izquierdas. Esto ocasiona que toda la sangre del miembro inferior izquierdo que debe retornar al corazón se encuentre con la salida principal obstruida y lo primero que ocurre es que esa extremidad se hincha, se ponga roja, caliente y puede doler; con el tiempo el trombo puede disolverse total o parcialmente pero en muchos casos esto no ocurre y el organismo va desarrollando y dilatando pequeñas venas existentes para buscar una vía alternativa que compense la obstruida. Estas venas forman una red colateral tanto a nivel profundo, en la pelvis, donde se desarrolla un sistema venoso llamado hemiácigos, como a nivel superficial donde se desarrollan venas varicosas en la zona del vello púbico como en la pared abdominal desde ingle a ombligo.Estas venas SON MUY IMPORTANTES por que son la vía por la que retorna la sangre de miembro inferior izquierdo hacia el corazón.

Dicho esto, si a usted se le sigue hinchando la pierna izda significa que posiblemente la vena iliaca sigue obstruida y que no puede prescindir de estas venas en el abdomen porque su eliminación empeoraría aún mas la hinchazón en la pierna izquierda.

En mi opinión, y si sus lesiones venosas corresponden a lo que describo, no hay indicación para realizar ninguna de las intervenciones que le han propuesto y, le repito que en mi opinión, posiblemente le perjudique su situación clínica y empeora los síntomas.

Le aconsejaría, si quiere estudiar la situación de su red venosa en el miembro inferior izdo y el abdomen, que se realice un AngioTAC venoso o una flebografía. Si lo hace y me envía las imágenes ( si fuese posible también de las dos piernas comparadas y las varices en el abdomen ) le aconsejaré gustosamente si existe alguna alternativa de tratamiento.

Por último. una duda. ¿ Le realizaron estudios de "trombofilia " para averiguar si existen en su sangre factores que favorezcan la aparición de trombos?. En sus caso serían muy importantes antes de valorar cualquier tipo de intervención.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, septiembre 22, 2013
Doctor, desde hace una semana a mi hija de 18 años le aparecen eventualmente bultitos en las venas del brazo derecho, que al tacto desaparecen. No se le calienta la zona ni presenta cambios de color en la piel. ¿Que me recomienda?

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola

Es difícil dar una opinión sin tener una imagen pero probablemente, sobre todo si su hija es delgada, se trate de las vávulas que existen a lo largo de las venas y que visualmente aparecen como pequeños abultamientos. No es nada malo, solo es la estructura anatómica normal.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, septiembre 18, 2013
Buenas doctor:
Tengo una preeocupación, tengo 46 años: me inyectaron las venitas o arañitas y otras un poco mas prominentes: Pero se me hizo una ulceracion pequeñas que no se me quiere cerrar o curar, de eso hace ya mas de cuatro semanas: ¿Que puedo hacer o aplicarme?, me preocupa mucho. Gracias de antemano

Dr. España Contesta:

Hola

Las úlceras tras una esclerosis pueden producirse por una reacción inflamatoria intensa tras esclerosar arañas muy superficiales o porque parte del líquido escapase fuera de la vena. En todo caso se comporta como una quemadura química y el tiempo de cicatrización depende depende del tamaño y profundidad de la úlcera. Al principio se forma un tejido blancuzco, desvitalizado que posteriormente se convierte en una costra que al caer deja al descubierto la úlcera. Es fundamental que evitar que pueda sobreinfectarse. Hay que lavarla diariamente con Betadine jabonoso, limpiar el fondo de la úlcera con una gasa estéril y, en nuestros vasos ha dado buen resultado las cremas de caléndula para intentar que cicatrice mejor y sin pigmentaciones.
La evolución es lenta y al principio pueden ser dolorosas.
...
escrito por un invitado, septiembre 18, 2013
Hola Dr, hace 10 anios me dio una trombosis venosa profunda de la vena safena mayor, en ese entonces me trataron con anticoagulantes, despues de ese tiempo empezo a apareceme venas gruesas (varices) y hoy me salio una ulcera en el tobillo de 3 centimetros de tamanio que no cierra hace 4 semanas, el dr al que acudi me dijo que tienen que retirarrme la vena safena mayor y la menor, mediante radiofrencia, y que despues de la operacion la ulcera se va ir cerrando, mi pregunta Dr. es cuanto tiempo tomara en cerrar esa ulcera que es una verdadera molestia, y cuanto tiempo necesitare para recuperamene del post operatorio. gracias

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola

Posiblemente la flebitis que tuvo hace 10 años se produjo porque la vena safena mayor ya era varicosa y con el tiempo el trombo que se formó con la flebitis se ha disuelto y la vena safena ha seguido evolucionando hacia una variz de mayor diámetro y con varices de sus ramas colaterales. La evolución final puede conllevar la aparición de úlceras en la proximidad del tobillo. Tal como le han dicho la eliminación de la vena safena ( ya sea con radiofrecuencia, láser o extracción ) junto a la eliminación de las varices colaterales y venas perforantes varicosas acelerarán la curación de la úlcera y que pueda volver con el tiempo. Pero tan importante como la intervención es llevar, mientras la úlcera esté abierta un vendaje elástico muy muy compresivo, a ser posible de doble capa. Si lo hace correctamente en bastante poco tiempo la úlcera se cerrará ( también influyen otros factores como la extensión, la profundidad, si está sobreinfectada, el estado de los tejidos periféricos,...etc pero raramente se resiste ninguna ).

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, septiembre 10, 2013
Con que frecuencia se hacen las escletoterapia y cuando puedo empezar a hacer spining?

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola

Habitualmente se esclerosa una vez por semana y dependiendo del tipo de varices y esclerosis el spining no hace falta suspenderlo o hay que descansar una semana después de un esclerosis con microespuma de vena safena interna.

Un saludo
...
escrito por un invitado, septiembre 10, 2013
Buenos días Dr. hace 8 días tuve escleroterapia en al pierna izquierda me hicieron 6 infiltraciones, aún me duele no me dejo el médico medias de comprensión, me arde y pica un pco, como tengo sobrepeso empece a hacer spinng lo cual suspendi despues de la terapia, cuando puedo iniciarlo? ya que me urege bajar de peso porque tomo muchos medicamentos en contra de la artritis reumatoidea, me puede indicar que ejercicios pudo hacer y con que frecuentcia puedo hacerme las infiltraciones. Muchas gracias Dr.

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola

Si se tarta de simples arañas vasculares o pequeñas venas superficiales no es preciso que suspenda ningún tipo de ejercicio, si se trata de una gran variz o safena interna es preferible esperar una semana. En cuanto a los ejercicios los mejores cuando se tiene insuficiencia venosa son caminar, correr y nadar.

Un saludo
...
escrito por un invitado, agosto 30, 2013
Dr. hace mas o menos un me hicieron escleroterapia en mi pierna derecha de una vena que me dolía un poco , estaba un poco abultada y de color azulada pero mas bien pequeña. Me dejaron un control con el Cirujano Vascular a los 8 días y me dijo que se había formado un coagulo y que tocaba drenarlo en mi historia clínica coloco microtrombectomia, efectivamente lo dreno pero de eso ya hace mas de 15 o 20 días y siento la pierna pesada , con un poco de dolor en la parte de la articulación de la pierna y al tocar la parte donde me hicieron la escleroterapia siento como unos pequeños nódulos. Quisiera saber si eso es normal y cuanto tiempo debo esperar para recuperarme totalmente?

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. Que note pequeños nódulos en la zona de la punción y donde tenía la vena que le esclerosaron. Alguna molestia inespecífica es también frecuente pero si nota dolor gemelar, hinchazón de la pierna y dificultad para apoyar el pie debería consultar nuevamente con su cirujano vascular. Si no es así hay que tener un poco de paciencia. Un saludo.
...
escrito por un invitado, agosto 30, 2013
Doctor, hace unos 20 días me hicieron una escleroterapia en la pierna derecha a una vena relativamente pequeña que me dolia y estaba un poco abultada y como azulada , me la hizo un especialista en cirugía vascular, a los 8 días del procedimiento fui a control y la vena supuestamente presento una microtrombectomia que creo lo que quiere decir es un coagulo que se formo en la vena tratada y obviamente el Dr. me la dreno´. De eso ya han pasado casi 15 días pero siento pesadez en la pierna , un poco de dolor y al tocar mi pierna siento como unos pequeños nódulos..... Quisiera saber si estos síntomas son normales de sentir y cuanto puede durar estos síntomas........
Le agradezco mucho toda su asesoría y orientación.....
Cordialmente
Patricia

Dr. Gabriel España Contesta:

La duración de los nódulos puede ser muy variable, depende del grosor previo de la vena y del trombo que se formase tras la escleroterapia. En cualquier caso desaparecen en unas semanas. Si se los masajea de forma suave y superficial al principio y va aumentando progresivamente la presión y profundidad del masaje se acelera la reabsorción. Un saludo.
...
escrito por un invitado, agosto 29, 2013
El Dios le bendiga Doctor,dentro de algunos días quiero hacerme la cirugía de algunas varices bien pronunciada que tengo en mis pienas y muslos,pero me la hará el medico extraída porque aquí en mi país es muy costosa con laxer,quiero saber si después de hacerme esa cirugía podre hacer mis caminatas diaria que hago y mis ejercicios cardio,que lo que me preocupa un poco porque no quiero dejar mis ejercicios,otra cosas mas ,mi pierna izquierda cuando me siento sea a escribir o simplemente a descansar si paso algun rato me empieza hormigueo en el pie y pierna muy molesto y aveces con simple dolor ,y si no hago caso y me quedo sentada empieza a hincharse mi pierna y pie,por eso es decidido someterme a la cirugía ,aunque tengo al guito de temor.Que el Señor de los cielos continúe bendiciendole y dándole mas sabiduría,espero su respuesta :)

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. Tras la la extracción de las varices suele existir dolor de intensidad variable entre 7 y 10 días pero es recomendable caminar , sin forzar la marcha y descansando cada vez que la molestia aumente o si tiene mucha pesadez, entre una y dos horas diarias.Actividad de ejercicios en gimnasio solemos aconsejar que no se reinicie hasta pasadas 3-4 semanas. Un saludo
...
escrito por un invitado, agosto 28, 2013
Buenas tarde

Dr. siempre he sufrido de varices y mas las arañas que son los vacitos rojos, despues de mi segundo embarazo me las inyecte con espuma fui a un especialista vi muy poco resultado he empezado a hacer cardio y a mejorado pero sin embargo que mas me podria recomendar para seguir mejorando

gracias

saludos,

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. Las arañas vasculares son muy hormodependientes, por eso aumentaron con el embarazo, y salen a lo largo de nuestra vida hagamos lo que hagamos. Por contra no se convierten nunca en varices de las que hay que operar o que nos vayan a dar problemas. Además de la esclerosis pueden tratarse con láser. Desde el punto de vista preventivo debe evitar el calor, tumbarse a tomar el sol en las piernas, las sauna y los rayos UVA. También el estreñimiento favorece la aparición de arañas vasclares y si lo padece es importante que lo trate. Efectivamente hacer ejercicios tipo cardio favorece el retorno venoso y puede mejorar el aspecto de las arañas.
...
escrito por un invitado, agosto 26, 2013
Buenas tardes Doctor

Mi padre tiene venas varicosas severas, derivado a una mala operacion ya que desde hace 30 años estas no le sicratrizaron, no sabes a donde acudir ya que hemos intentado de todo, pomadas, oxigenacion, reimplante de piel etc...
Si conociera algun lugar al cual pudieramos acudir le agradeceria mucho, nosotros estamos en el Estado de Mexico.
Adcional me gustaria preguntarle, él puede meter la pierna unos minutos al mar? ya que queremos llevarle pero no sabemos si puede tomar alguna bacteria.
Muchas gracias por su apoyo
CarmenD.

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. No sabría decirle con certeza ningún centro en el Estado de Mexico pero la mayoría de estas lesiones pueden controlarse hoy día ( aún en el caso de ser secundarias a una secuela post-trombótica ) con con esclerosis con microespuma de las varices, curas locales y vendajes muy compresivos. Si están sobreinfectadas las úlceras hay que tratarlas con antibióticos. Hoy día pocas úlceras resisten a estos tratamientos combinados. Son lentos pero resolutivos. En cuanto al agua del mar su efecto es muy favorable y mientras mayor sea la salinidad mejor. Un saludo
...
escrito por un invitado, agosto 23, 2013
Hola Doctor, gracias por su respuesta. Le comento que no pude conseguir cita con el angiólogo hasta finales de la semana que entra y estoy bastante preocupada por lo que me comenta que lo que siento puede ser debido a una trombosis venosa, seria profunda o superficial? empeoramiento de una insuficiencia venosa superficial? aunque me dice que tambien podria ser problema muscular o articular, las primeras posibilidades me tienen preocupada porque si se tratara de una TVP eso es grave, se referia a eso? y si eso fuera que se puede hacer?, le comento que mis molestias ya no las he sentido, tal vez porque ya descansé un poco de tanto caminar, Muchas gracias.

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. Es preferible esperar a relizar el eco-doppler antes de iniciar ningún tratamiento. En caso de tratarse de una TVP la anticoagularia, pero antes de angustiarse sin necesidad espere a la consulta con su angiólogo. Un saludo.
...
escrito por un invitado, agosto 13, 2013
Doctor.
Quiero consultarle algo. A mi mamá le infiltracion una vena (la rodilla)hace 72 horas, mi pregunta es... ¿Es normal el dolor de la vena despues de una infiltracion?
Porque se le duele mucho, le arde y se le hincha.

Un cordial saludo Doctor. Espero su respuestas.

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. Si la vena era gruesa la esclerosis produce una flebitis local que en algunos casos produce un cordón duro, rojo, caliente y doloroso en la zona donde estaba la vena esclerosada. El tratamiento adecuado si es este el caso es hielo local y antiinflamatorios. Un saludo.
...
escrito por un invitado, agosto 12, 2013
Hola, buenas tardes,
Le he visto a mi marido varices en la pierna, en la zona de la pantorrilla, me dice que le salieron después de correr 10 Km, Qué pasó? Puede ocurrir? Qué solución nos propone? Muchas gracias. Un saludo

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. Me encantaría ayudarla pero para responder a sus preguntas es necesario ver esas varices, hacer una historia clínica, explorarlas, realizar quizás un eco-dopppler y con un diagnóstico claro se podría entonces ver que que alternativas hay para solucionar el problema. Un saludo.
...
escrito por un invitado, agosto 12, 2013
Hola me han realizado una operacion de varice me sacaron la ven solo una y tengo una incisión el tobillo y otra en la ingle la operacio el 7 de agosto tengo planeado los cabos el 21 no hay problema de agua de mar o sol?

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. En principio el agua de mar viene muy bien para mejorar el edema que se produce tras la operación y ayuda a que los hematomas se reabsorvan antes pero tomar el sol puede contribuir a que se pigmente las cicatrices y salgan manchas pardas en las zonas donde puede tener hematomas.
...
escrito por un invitado, agosto 10, 2013
Hola Doctor España:
En ocasiones anteriores ya me ha aclarado algunas dudas por lo cual le estoy agradecida.
Soy mujer de 47 años casada, hace un año termine mis sesiones de escleroterapia ( 2 miembros inferiores ) con buen resultado estetico, bueno al parecer, me falta una sesion, el caso es que estuve caminando distancias muy largas en mis dias de vacaciones ( 2 semanas caminaba a diario ) y ahora que he vuelto a mi vida normal, estoy teniendo molestias en mi pie derecho en la parte lateral derecha y en la pantorrilla de repente siento que me aprietan ( cuando no traigo la media )y un ardor que me inquieta y siento que algo me corre por dentro de esa pierna, esto lo siento en movimiento y en reposo, todos los dias uso medias de compresion mediana, la esclerosis dio buen resultado, pero al parecer estoy en la perimenopausia porque hace 5 meses que ya no tengo la regla, ya me valoro hace 3 el gine y descarto embarazo y dice que estoy en la peri, no se si las molestias en mi pie se deberan a eso o debo volver pronto con el Angiologo, que opina?

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola . No se puede descartar o confirmar una complicación circulatoria ( tromosis venosa, empeoramiento de una insuficiencia venosa superficial,... ) con los datos que comenta y no sería ninguna barbaridad que se hiciese un eco-doppler para confirmar o decartar esta posibilidad pero si, como creo entender, las molestias son edema en cara externa de tobillo y pierna también podría tratarse de un proble muscular o articular con el exceso de actividad que ha realizado los días previos. Creo que debería consultar a su Angiólo y y si el estudio vascular es normal debería verla el Traumaatólogo. Un saludo.
...
escrito por un invitado, agosto 01, 2013
Buen día Dr, hace una semana tuve mi 2a sesión de escleroterapia y habia quedado una vena notoria detrás de la rodilla desde la primera sesion, ene sta segunada el Dr. la volvio a tratar pero ya tengo una semana y la vena sigue viendose no es grande no tortuosa, ira desapareciendo o necesito otra sesión?.
Gracias

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. Tras el implante de una endoprótesis la sangre del saco del aneurisma que rodea esa endoprótesis se coagula, se trombosa y da lugar a una rección inflamatia que, sobre todo en aneurismas de gran tamaño como el suyo, puede producir molestias en flanco izdo y algunas décimas de fiebre por la tarde. Si en el TAC le han deacrtado complicaciones como hematomas retroperitoneales, fugas o desplazamiento del injerto no debe preocuparse. Habitualmente las molestias ceden con antiinflamatorios. Un saludo.
...
escrito por un invitado, julio 31, 2013
. Buenos días Doctor,
Me esclerosaron una colateral a la safena, se me formo un coágulo y me lo tuvieron que drenar. Me ha quedado matting en la zona y me han dicho que todavía no se ha reabsorbido la vena esclerosada y que cuando lo haga es probable que el matting desaparezca. Puede ser cierto? Cuánto tarda la vena en ser reabsorbida por el organismo? Pues ya hace ocho meses de esto.
Le agradezco las molestias.

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. Si , a veces aparecen mattings tras una esclerosis, especialmente si son gruesa y desaparec o mejoran espontaneamente con el tiempo en otros casos necesita ser tratado. En condiciones normales, si la variz no era excesivamente gruesa, ya debería haberse reabsorvido. Un saludo.
...
escrito por un invitado, julio 31, 2013
Buenos dias, soy un chico de 32 años, y mi problema esque me han detectado una variz en la zona pelvica. Mi duda es que tipo de tratamiento es el mas aconsejable para esta zona. Se puede eliminar?.. gracias y saludos

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. La cvarices pévicas deben tratarse solo si producen sintomatología, se asocian a varices en los muslo o existe sospecha de que sean un foco embolígeno. En estos casos se tratan mediante embolización. Con un catéter desde una vena de un brazo se introduce en la variz un dispositivo que la coagula y la anula. Es un procedimiento poco cruento y con buen resultado.
...
escrito por un invitado, julio 25, 2013
Hola Doctor,me operaron hace 4 meses de las varies, me quitaron la safena interna si no recuerdo mal, el caso que llevo 2 dias que la pierna se me a hinchado bastante sobre todo en la zona del pie,a que puede ser debido, temo que sea alguna complicacion y tengan q intervenir de nuevo. Aunke son solo 2 dias empiezo a notar hormigueos en el pie. Gracias un saludo,

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. A veces se pueden producir edemas en el pie o la pierna operada durante los primeros meses si hace mucho calor, está excesivo tiempo sentado o sentado, hace largos viajes o mucha actividad. No es lo habitual pero puede ocurrir y se resuelven espontáneamente, sin embargo hay que descartar que no tenga una tombosis venosa: gemelos duros y dolorosos, hinchazón de la pierna, calor local,... etc y para ello es conveniente que le vea su médico y le realice un eco-doppler venoso. Un saludo.
...
escrito por un invitado, julio 24, 2013
Buenos días Dr,
Tengo 21 años y desde hace un tiempo me están saliendo arañitas por ambas piernas y principalmente en la derecha. A ellas tengo asociados quemazon, picor, incomodidad...ya me han hecho un estudio eco-dopper y dicen que tengo bien las venas principales pero me gustaría quitarme las venas más marcadas de detrás de la rodilla y los gemelos. Soy un fototipo I de piel muy blanca y sensible. ¿Que tratamiento cree que es más conveniente? ¿cuáles son los riesgos debido a mi tipo de piel?

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola.Miestras más blanca es la piel mejor resultados se esperan tanto con la esclerosis como con el láser. Los principales riesgos de estos tratamientos es la aparición de tatuajes o una nueva maraña venosa muy fina alrededor de la zona tratada. Un saludo
...
escrito por un invitado, julio 23, 2013
Hola: Hace 11 días me internaron por cálculos renales me colocaron suero durante los 3 días que permanecí internado, pero el primer día y medio tenia el suero en el antebrazo izquierdo y luego lo cambiaron al derecho y al día de hoy tengo una hematoma en el antebrazo izquierdo de unos 20 cm de largo el la vena que tenia el suero. que se debe esto? Es normal que pasado tanto tiempo permanezca el dolor y la hematoma? Debo aclarar que cuando me movilizaba al baño el suero se "tapaba" y debía toquetear un poco la manguera para que volviera a circular, esto me provocaba cierta incomodidad como presión, la cual no las sentía en el otro brazo cuando cambiaron de lugar el suero. Saludos y desde ya muchas gracias por su respuesta!!

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. Posiblemente la punta del catéter que tenía en el brazo no estaba correctamente centrado en la luz de la vena y producía resistencia con ciertos movimientos. Posteriormente l retirar el catéter no se comprimiría adecuadamente o el orificio de punción en la vena era grande y ha continuado sangrando hacia la grasa bajo la piel provocando un hematoma, despues, por efecto de la gravedad, ha debido ir desplazándose hacia la muñeca. Todo esto es más aparatoso que peligroso. Tarda entre 3 y cuatro semanas en desaparecer. Un saludo
...
escrito por un invitado, julio 18, 2013
Buenos dias,no quiero quitarle mucho tiempo,solo le queria perguntar si hay edad limite para operar de las varices,ya que tengo 69 años,y he oido a bastantes personas decir que a los 70 años ya no se operan,gracias anticipadas y un saludo cordial

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. Existe una directiva en sanidad pública para no intervenir pacientes de varices con más de 70 años. Realmente depende del estado general y factores de riesgo del paciente ya que cada vez hay personas que superan esta edad y se encuentran perfectamente activas y con bajo bajo riesgo para la cirugía. Otra alternativa es eliminarlas mediante esclerosis con espuma. Un saludo
...
escrito por un invitado, julio 16, 2013
Buenos días, el año pasado me operaron de la safena con el método CHIVA o cirugía hemodinámica venosa, y este verano he observado que en la zona donde tengo los puntos, me han surgido como arañas y manchas, con lo que estéticamente tengo la pierna peor que antes de la operación que se veía la vena inflamada pero no tenia esas arañas.
Mi pregunta es si esto me imagino que es a raíz de la operación y a que es debido y como se me puede mejorar su aspecto . gracias

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. En el método Chiva no se eliminan toda la safena y sus colaterales y aunque inicialmente mejoran puede ocurrir que con el tiempo estas venas residuales puedan seguir insuficientes y favorezcan la aparición de pequeñas varices como las que usted refiere. También cabe la posibilidad de que se trate de simples arañas vasculares, sin relación con sus anteriores varices, y están apareciendo ahora porque usted tenga tendencia a desarrollar una insufiencia venosa a múltiples niveles. La forma de averiguar si es una cosa u otra es mediante la realización de un eco-doppler venoso. Un saludo.
...
escrito por un invitado, julio 09, 2013
Buenas tardes!
Mi abuelita padece de varices tiene 80 años y hace dos semanas se le ha inflamado una de ellas y se le ha puesto morada, al parecer casi se infecta,pues ella se la rascó. Que me recomienda para ella. Es bueno que use medias elásticas? NO le gusta guardar reposo. Es una señora muy activa.
Tengo miedo que se le vaya a reventar.

Gracias.

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. Probablemente su abulitia ha tenido una flebitis superficial en una vena varicosa ( cordón duro, rojo, caliente, doloroso,...) . En estos casos suel aydar a evitar nuevas complicaciones el uso de medias elásticas, aunque con ciertas edades les cuesta mucho esfuerzo ponérselas y tambien es importante la actividad física. El reposo y la inmovilización son contraproducentes en las personas que tienen varices, en cambio, cuendo esté reposando en casa, conviene tener las piernas un poco elevadas para ayudar al retorno venoso. Otra alternativa es intentar eliminar las varices mediente esclerosis con espuma, sin intervención quirúrgica. Un saludo
...
escrito por Raquel, julio 04, 2013
Hola Doctor España,
Me han aconsejado esclerosar con suero hipertónico para varículas muy finas rojizas. He leído que este esclerosante está en desuso pues tiene más riesgos que el polidocanol. Acaso es este esclerosante mejor para este tipo de pequeñas venas y es por eso que me lo han recomendado?
Si pudiera aconsejarme se lo agradecería.
Gracias de antemano.

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. Entra dentro de lo habitual que tras una cirugía correctora de un traumatismo de una pierna se produzca un edema, alteraciones de la coloración de la piel y lesiones tipo eccema o decamación de piel. Generalmente es la respuesta inflamatoria a un doble traumatismo ( fractura y cirugía) y su vez provocan el resto de cambios en la piel que describe. De forma espontánes puede tardar 2-3 meses en desaparecer, a veces más tiempo. Si este es el caso es conveniente elevar la pierna, usar crema hidratante y media elástica hasta rodilla. Si es muy importante el edema puede tomarse temporalmente diurético o antiinflamatorios. Hay que establecer un diagnóstico diferencial con la trombosis de las venas femoral superficial y poplítea ( favorecidas por la inmovilización tras el traumatismo ) y para ello es conveniente realizar un estudio eco-doppler de estas venas y las tibiales. Un saludo.
...
escrito por un invitado, junio 30, 2013
buenas tardes doctor, me van a realizar una cirugía con láser de la vena safena, deseo saber cuáles son los pro y los contra y que cuidados debo tener después de la misma, es decir cuántos días de reposo, es de resaltar que mi trabajo consiste en estar de pie, seis horas al día. Qué me recomienda después de la cirugía, puedo seguir en el mismo trabajo?

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. A favor tiene que la cirugía de varices con láser es menos traumática, hay menos dolor post-operatorio y la recuperación más rápida. En contr que estaría la posibilidad de que con los años la vena safena vuelva a repermeabilizarse (4-6 %), que si es una safena muy dilatada los resultados son peores y si el diámetro de la safena en el muslo es > 16 mm se desaconseja el láser. Por último en las personas delgadas con safena muy superficial ( suprafascial ) durante el post-operatorio puede aparecer un cordón duro y molesto a todo lo largo del trayecto de la safena. Tras decir esto recordar que tras la cirugía de varices con láser no se precisa reposo pero la primera semana puede notar molestias y permanecer mucho tiempo de pie o sentada lo empeora. Ceo que durante 7-10 días al menos no debería trabajar Un saludo
...
escrito por un invitado, junio 28, 2013
Buenas noches mi consulta es la sigt no padezco de varices pero un dermatologo m inyecto unas cositas en la piel que eran como rojisas y m picaban mucho esto fue hace tres meses luego de esto el pie se m inflama mucho y no puedo doblar mis dedos de lo inflamado k esta fui donde un vascular y m hizo un ultrasonido en el pie y no era sintoma de tronbosis si no k m habiasn tocado venas x las inyecciones pero con tratamiento y todo mi pie sigue estando inflamado no se a kien consultar o k hacer xq no tengo mucho movimiento del pie!! muchas grs

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola . Parece que usted cuenta una inflamación bastante importante de la grasa que existe bajo la piel ( tejido subcutáneo ) tras una inyección de algún fármaco. Su cirujsno vascular le descartado una trombosis de la venas del pie . En mi experiencia existe riesgo de edema de larga evolución cuando se inyecta en las venas de los pies, ya que no existen válvulas venosas a este nivel y el líquido pentra en tejido profundos y se producec una inflamación de larga duració y difícil tratamiento. ¿ Podría precisar que producto y en zona del pie le inyectaron ?. Un saludo
...
escrito por un invitado, junio 27, 2013
Estimado doctor, me han hecho la cirugia tradicional de varice en la pierna derecha en octubre de 2012, sin embargo en la actualidad el dolor de la rodilla hacia abajo es intenso, comparable con el de la peierna sin operar. LLevo así todo el año, el seguro no me da ninguna solución, un cirujano vascular me ha dicho que el problema son unas venas pequeñas arriba de la pantorrilla y que debo operarlas y me medico diclofenaco sódico para el dolor pero no tuvo mungún efecto; fui a un médico homeópata y me dice que el problema son los nervios que están inflamados y me hizo lo que llamó terapia neural aplicandome varias inyecciones en las piernas. Hoy el dolor persiste y la confusión también. Hay momentos en que el dolor es terrible, y es una calentura constante, no s e que hacer, qué me recomienda????. muchas gracias doc.

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. Un dolor como el usted describe puede estar relacionado con una lesión del nervio safeno interno durante la extracción de la variz. Ante todo hay que realizar una prueba : electromiograma. Si el nervio está afectado entonces tendrá que recurrir al neurólogo para tratarse ( actualmente se utilizar con relativo éxito un fármaco llamado gabapentina si existe este tipo de lesió como responsable de sus molestias ). Un ssaludo
...
escrito por un invitado, junio 26, 2013
Hola de nuevo Doctor,
Muchas gracias por su respuesta al mensaje del 20 de Junio sobre el matting, la solución hipertónica y el láser. Mi miedo es que he oído que el láser puede manchar la piel y puesto que ya tengo manchas de hemosiderina en la zona del matting, no me gustaría que empeorara. Sobre la solución hipertónica para las venitas pequeñas tengo entendido que es un esclerosante con alto riesgo de necrosis y úlceras. Eso me aterra, la verdad.
Si usted pudiera aclararme un poco estos puntos se lo agradecería. Es usted muy amable por tomarse la molestia.
Muchas gracias.

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. En mi experiencia el láser correctamente usado tiene poca secuela de tatuaje cuando se trata arañas vasculares y más cuando se intentan tratar venas azuladas de más calibre. En cuanto al suero hipertónico ( existen diferentes concentraciones ) he visto menos lesiones cutáneas que con el polidocal, aunque también sus resultados son más lentos y precisan más sesiones de tratamiento. Saludos
...
escrito por un invitado, junio 20, 2013
Hola Doctor,

Me esclerosaron y me dejaron matting y venitas rojas. Me han recomendado laser y esclerosis con sustancia hipertónica en lugar de polidocanol. Tengo miedo de que empeore pues estoy muy decepcionada de la esclerosis anterior. Me puede dar algún consejo?
Muchas gracias.

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. En mi experiencia es mejor dejar pasar unos meses antes de iniciar un nuevo tratamiento ya que en muchos casos el mapping desaparece o se reduce espontaneamente, lo que finalmente quede puede entonces volver a tratarse y la esclerosis con suero hipertónico y láser es una buena alternativa. Saludos
...
escrito por un invitado, junio 17, 2013
buenas noches Doctor
hace poco me realizaron una fleboextraccion, y llevo mas de un mes de la cirugia y persiste el dolor en la parte externa de la pantorrilla diferente al lugar donde me dolia antes. el dolor es persistente y no me deja llever una vida normal, que puede ser? gracias

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. En su caso que valorar varias posibilidades: hematomas locales organizados, neuritis traumática, trombosis en venas gemelares, pequeñas roturas de fibras musculares,...etc En todo caso hay que hacer una exploración física y eco-doppler en esa zona para poder ir eliminando o confirmando estas causas. Un saludo.
...
escrito por un invitado, junio 05, 2013
Buenas tardes Dr. Hace 3 semanas me esclerosaron unas arañas vasculares con microespume y láser y me ha quedado una sombra en la zona tratada. Me han recomendado un gel despigmentante (Angioses), pero de momento no veo mejoría. ¿Cuando se emperazará a notar el resultado? . ¿Es normal que la piel se quede pigmentada?. Muchas gracias.
...
escrito por un invitado, mayo 29, 2013
Hola doctor tengo 26 años mi problema es ame están saliendo varices tipo aranita y gruesa bueno no tanto, pero diario avito con dolor d pies, comezón ,hormigueo quisiera x q me están saliendo demasiadas será x q no me cuide tengo 3 meses de dar a luz y 2 meses con estos dolores y comezón estoy muy asustada q devo acer a q tipo de medico acudir la verdad estoy asustada x q siento q me esta saliendo mucho varices cada q me da comezón y dolor por favor ayúdeme q adonde tengo q ir o q devo acer porfis yo vivo en usa.

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. Los cambios hormonales que se producen durante los embarazos son una de las causas más frecuentes de aparición de varices. Pueden producir pesadez, cansancio y, aveces picor, y lesiones de rascado. En la mayoría de llos casos desaparecen en los 6 primeros meses después del parto. Las que en ese momento no haya desaparecido será permanente y habrá que tratar. Si son solo tipo arañas pueden eliminarse mediante esclerosis o con láser. En todo caso lo conveniente es que le vea un especialista en Angiología y Cirugía Vascular a partir del sexto mes del parte, la explore, le realice un eco-doppler y valore en ese momento que tratamiento puede ser el más adecuado para su caso. Mientras puede usar unas medias elásticas de compresión media para aliviar las molestias.
...
escrito por un invitado, mayo 25, 2013
Hola por favor necesito ayuda man salio venas gorda abultadas en el muslo..y me se esta subiendo casi por la ingle fui al cirujano y me dijo k no era na..como yo no estava conforme le dije k no keria esa variz k se me esta subiendo para arriva...y me dijo el cirujano k no acia falta k me mandaria a alicante a cardio vascular pa k me diera una segunda opinion...tengo miedo ayudeme

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. ¿miedo? Si como parece solo son varices tienen solución y sin demasiado riesgo. Tranquila mujer que esta enfermedad es más fea que peligrosa.
...
escrito por un invitado, mayo 21, 2013
ola Dr.tengo venas azules y varices en mis piernas masen la pierna derecha me empezaron despues que tube a mi primer hija cuando tenia 20 años ahora tengo otro hijo tengo mas venas y tengo 30 años y me duelen mucho quisiera saber si pudiera hacerme un tratamiento y que me las elimine por completo

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. En la inmensa mayoría de los casos se pueden tratar mediante cirugía o esclerosis ( inyectando una espuma ), dependiendo del tipo de venas que usted tenga y se consigue que desaparezcan sus molestias y estéticamente mejore el aspecto de las piernas. Pero si usted piensa tener pronto un nuevo embarazo, aunque quede estupenda con el tratamiento, hay muchas posibilidades de que aparezcan nuevas varices. Un saludo.
...
escrito por un invitado, mayo 12, 2013
Buenos tardes doctor, me realizaron un safectomia total tradicional de la pierna izquierda por el lado interno, hace un mes, mi recuperació ha sido normal no me puedo quejar segui las recomendaciones que me dieron, en la ultima visita el doctor me recomendo usar medias elasticas de media comprension por el trabajo y una crema para las cicatrices, pero olvide preguntarle si puedo usar tacon y en que tiempo aproximadamente, normalmente no lo uso seguido, pero si de vez en cuando la ocasion lo amerita, me podria decir en que tiempo puedo usarlo. Gracias por su atención!

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. Puede usar medio tacón de forma habitual sin mayor contraindicación, de hecho es mejor que el zapato plano, y si ocasionalmente usa tacones altos tampoco importa, en cambio su uso prolongadol es contraproducente. Un saludo
...
escrito por un invitado, mayo 08, 2013
Hola doctor ultimamente de unos años para aca me han salido varices y cada vez me resultan mas. Considero la posibilidad de que la mayoria de mis antioguos trabajos los desempeñaba todo el día parada, pero tambien considero que provienen de forma hereditaria ya que mi mamá y mi abuelita tienen. Mis varices aun no son tan elevadas pero no me gustaria que se volvieran como las de mi abuelita y mamá. Me gustaria desaserme de ellas a través de laser, usted lo considera recomendable tengo apenas 20 años y no m gusta lucir mis piernas asi.

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. El láser es útil especialmente en esas arañas vasculares rojiza, muy superficiales y ramificadas; el venas azuladas algo más profundas y de mayor calibre son escasamente útiles y nada en las grandes varices. Un saludo
...
escrito por un invitado, mayo 05, 2013
Estimado Doctor, tengo 50 años , me operaron e varices en las dos piernas el 13 de Abril, mi recuperación fue relativamente rápida, en una pierna, en el tobillo de la pierna derecha se me presento desde el dia de la operación una inflamación, hinchazon con adormecimiento, dolor, ardor y calentura en toda la zona; a los 5 dias de operada mi medico me recomendo un atibiotico que tome por 5 dias, y despues un gel, los que no hicieron efecto, los sintomas aumentaron y tuve que ir de emergencia, diagnosticandoseme celulitis, para lo cual estoy internada y me han administrandome un antibiótico muy fuerte, hoy terminan de adminstrarmelo que fue via vena y me darán 5 días de antibiótico via oral, me ha bajado bastante los sintomas pero tengo un fuerte dolor como quemazon y ardor en toda la zona que me es muy molestoso, he preguntado a mi medico y me dice que ira bajando poco a poco, sin embargo siento que la molestia a ido en aumento al punto que no soporto ni el roce de la sabana, mañana salgo de alta no se como afrontar esta situación agradeceré darme algunas luces al respecto ya que, no siento que me hayan aclarado aqui mis dudas y mi tratamiento despues de mi alta. Muy agradecida por su gentil respuesta. Nancy - Lima -Peru

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola Nancy. Cuando se produce una infección, una celulitis es una infección de los tejidos grasos bajo la piel, tras una intervención de varices suele ser debida a contaminación por bacterias que están en nuestra pie y pueden contaminar las heridas durante la cirugía o en el post-operatorio inmediato. Si la infección es extensa, como parece ser su caso, precisa tratamiento antibiótico intravenoso y normalmente se resuelve el problema en unos días. En cuanto al dolor que refiere en el entorno del tobillo puede estar relacionado con que el cuadro inflamatorio no ha remitido del todo o porque pueda existir una lesión del nervio safeno interno a nivel de cara interna de pierna y da síntomas como los que usted refiere. Para confirmar o descartar este problema es necesrio realizar un electromiograma y si es positivo precisará un tratamiento específico. Un saludo.
...
escrito por un invitado, abril 18, 2013
Doctor tengo 55 años. Me operaron de varices el 5 de abril de 2013 , se trata de una operación tradicional de extirpación de la safena externa izquierda, --Tengo unos bultos en la ingle y en la zona interior del muslo de gran tamaño,(cada uno como una pastilla de jabón) Me dice que es hematoma retenido y que lo tiene que reabsorber el organismo en unos dos meses. Me cuesta permanecer sentada y también andar.¿A usted qué le parece? Infinitas gracias. Estoy muy preocupada.

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola Begoña. Cuando extrae la vena safena interna ( se localiza en cara interna de muslo y pierna ) se produce un hematoma en el trayecto de la vena ya que se arrancan todas la colaterales de la safena. La venda y la media que se ponen tras la cirugía intentan reducir ese/s hematoma al menor tamaño posible pero a veces, la compresión de la venda no es la adecuada, el muslo tiene mucho volumen o existen venas perforantes que han sangrado mucho y se producen estos hematomas tan importantes. En estos casos una alternativa es la esperar a que desaparezcan solos ( varios meses si son muy grandes ) y pueden ser muy molestos durante bastante tiempo. En casos de hematomas muy grandes puede también merecer la pena evacuarlos con un poco de anestesia local y una pequeña incisió, de esta forma mejoran rapidamente las molestias y se acelera su desaparición. Un saludo.
...
escrito por un invitado, abril 14, 2013
Hola Doctor,
Escribo porque estoy muy preocupada. Me han esclerosado una variz y me han dañado un nervio. Tengo molestias diversas en toda la pierna y no sé si esto irá a más o si se me pasará. Que puede ocurrir si el líquido esclerosante afecta a un nervio?
Gracias
Raquel

Dr. Gabriel España Contesta:

La esclerosis con polidocanol fuera del vaso produce una reacción inflamatoria intensa similar a una quemadaura química. Si realmente ha sido lesionado un nervio la sintomatología se presenta localmente y el trayecto del nervio. Los síntoma pueden variar desde dolor intenso y punzante ( como fuertes calambres o descargas eléctricas ) hasta alteraciones de la sensibilidad en la zona inervada por el nervio. El pronóstico depende del nervio lesionado, de la intensidad de la lesión y de la capacidad de regenración del organismo. Par confirmar si existe lesión nerviosa y su grado de severidad la prueba de elección es un electromiograma. Un saludo

Dr Gabriel EspañaContesta:

La esclerosis con polidocanol fuera del vaso produce una reacción inflamatoria intensa similar a una quemadaura química. Si realmente ha sido lesionado un nervio la sintomatología se presenta localmente y el trayecto del nervio. Los síntoma pueden variar desde dolor intenso y punzante ( como fuertes calambres o descargas eléctricas ) hasta alteraciones de la sensibilidad en la zona inervada por el nervio. El pronóstico depende del nervio lesionado, de la intensidad de la lesión y de la capacidad de regenración del organismo. Par confirmar si existe lesión nerviosa y su grado de severidad la prueba de elección es un electromiograma. Un saludo
...
escrito por un invitado, abril 08, 2013
Hola, soy un chico de 16 años y mi médico me ha dicho que tengo una variz en el gemelo derecho. Esta bastante inflamada y siento molestias en la pierna, cuando siento este dolor también tengo picores en el pie, no se si es de eso. Que debería hacer?

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. Si tienes una variz gemelar puedes notar pesadez e inflamación en la pierna, especiamente al final del día pero si no hay varices en el pie es raro que el picor que notas tenga relación con la variz. En cuanto a posibles tratamientos habría que saber con exactitud donde se localiza, que tamaño tiene y que conexiones presenta. En general pueden eliminarse mediante esclerosis con espuma pero depende de los factores que antes te he mencionado.Un saludo
...
escrito por un invitado, marzo 30, 2013
Hola, mi pregunta es que recientemente me he dado sesiones de escleroterapia, la primera con esclerosante líquido, las dos siguientes con microespuma. No puedo valorar todavía las dos últimas, pero con la primera tengo manchas, parches rojos y venitas que han quedado, aunque más claras. Llevo casi um mes con likoforte. Me preocupa que no desaparezcan las marcas y cuando llegue el verano incluso se pigmenten más. Es más eficaz angiogel? gracias

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. El riesgo de las esclerosis desde el punto de vista cosmético es la parición de manchas o "tatuajes" y esto puede ocurrir tanto con esclerosante líquido como con microespuma. También es cierto que el sol del verano puede potenciar las pigmentaciones. En mi experiencia las manchas suelen ir desapareciendo espontaneamente a medida que regeneramos la piel y esto suele ocurrir en un periodo de dos años. Todos los medicamenteos que usamos intentan acelerar este proceso natural y casi todos ellos utilizan los mismos principos activos. La combinación de ácido glicólico al 10% + hidroquinona al 4% ha demostrado ser lo más efectivo y se debe aplicar por las noches encima de cada mancha ( no alrededor ) y durante el día se debe cubrir protector solar >50. Un saludo.

...
escrito por un invitado, marzo 26, 2013
Buenas tardes Doctor, tengo 37 años y estoy operado hace ya años dos veces, desde entonces las varices han ido a más, llegando a ser la situación insostenible. Tengo varices desde la ingle hasta el tobillo y el tobillo negro e hinchado.

Hace unos meses me decidi por hacerme un tratamiento de microespuma el cual ya he efectuado en tres sesiones la ultima fue hace apriximadamente un mes. Ahora mismo tengo algunos tramos de mis venas varicosas duros (espero y supongo que desapareceran) y algo doloridos, además tengo zonas moradas, el problema es que veo que alrededor de estos tramos me estan saliendo de nuevo más varices....es desesperante, y por supuesto el tobillo no ha mejorado nada.

Cree que me he equivocado de técnica, el laser me iria mejor??, el doctor que me ha realizado la microespuma me hizo una ecodopler y me dijo que toda mi variz es la misma vena que me rodea toda la pierna desde la ingle al tobillo.

La verdad es que es desesperante....
Gracias.

Dr. Grabriel España Contesta:

Hola. Para responderle necesitaria saber que tipo de operaciones le han realizado y si en el informe de la intervención consta el informe de los eco-doppler que deben haberle realizados. Si me facilita esta información quizás podría darle una respuesta más concreta. Un saludo.
...
escrito por un invitado, marzo 23, 2013
Dr. Soy una mujer de 52 años, me operaron de una vena safena el 18 de febrero del 2013 el médico me dio 30 días de incapacidad, empece a trabajar el 19 de marzo 2013, la pierna se me inflama al igual que el pie, este, se pone morado, la pierna; de la rodilla hacia abajo, se pone muy fría fuí donde el médico vascular periférico ell 22 de marzo del 2013, y me dice que eso es normal de la operación, también me dijo que me quitara las vendas y me dio de alta, pero yo estoy muy preocupada de la inflamación y el estado de la temperatura de la pierna, no se qué hacer doctor usted que me aconseja.

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. Supongo que en la revisión su cirujano le realizó un eco-doppler para comprobar que no quedaban varices resuales y que no existía una trombosis venosa profunda. Si esto es así y no existen estas complicaciones es normal que hasta que se reabsorvan los hematomas (durezas que se palpan en las zonas operadas ) y el tejido cicatrice por dentro pueda notar este tipo de molestias. Un saludo
...
escrito por un invitado, marzo 18, 2013
buenas tardes Dr. quisiera q me ayudara es muy urgente, como le parece q ami mama le dio trombosis venosa profunda, la tuvieron en cuidados intensivos, la medicaron y la pierna ya se le desincho, pero continua con mucho dolor, es muy fuerte se la pasa en uregncias , pero alla no hacen si no q palicarle dipirona, toma gotas de morfina pero ya van casi 3 meses y ese dolor nop se le quita es impresionante, quiera saber q puedo darle o hacerle a ella para quitarle ese dolor muchas gracias

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. Es excepcional que una trombosis venosa profunda que ha evolucionado con disminución o desaparición del edema de la pierna curse con un dolor tan intenso que precise mórficos. Hay que averiguar si la causa de los dolores es otra. Si desea facilitarme el informe de alta o el de la UVI podría quizás darle información adicional. Un saludo
...
escrito por un invitado, marzo 18, 2013
buenas tardes Dr. quisiera q me ayudara es muy urgente, como le parece q ami mama le dio trombosis venosa profunda, la tuvieron en cuidados intensivos, la medicaron y la pierna ya se le desincho, pero continua con mucho dolor, es muy fuerte se la pasa en uregncias , pero alla no hacen si no q palicarle dipirona, toma gotas de morfina pero ya van casi 3 meses y ese dolor nop se le quita es impresionante, quiera saber q puedo darle o hacerle a ella para quitarle ese dolor muchas gracias
...
escrito por un invitado, marzo 16, 2013
Buenas noches Doctor..
Tengo 31 años, 4 hijos .. los cuales los 3 ultimos son menores de 4años.. a la vez tengo de herencia las varices...
el mes pasado me acerque a un flebologo el cual vio mis venas que son unas verdes hinchadas como globos en las rodillas.. parecia casi el grosor de un dedo pequeño.. la mas exagerada y de ahi las otras ramas un pco mas suaves..
mi pregunta es..
ese dia 14 febrero me aplico unas inyecciones que no recuerdo su nombree..
el 14 de marzo tbn aplico unas inyecciones y le pregunte me dijo eran hdp.. y un nobre mas largo me dijo (supongo el significado de Hdp)
bueno con tal q en ambos casos (tabnto el 14 de febrero y de marzo)he presentado fiebree.. dolor muscular, escalofrios... en una pierna se me formaron bolitas duritass que para esto me envio aplicarme hirudoid forte
y en esta ultimaafecha donde me puso una de las 6 inyecciones esta un poco inflamada y roja de calentura.. y mas arriba de mi de esa inflamacion unos3 dedos arriba me aparecio como un moreton con puntos morados..
mi pregunta es,,,
debo o no preocuparme.. ya que quiza mi reaccion ante esas inyecciones me causan tantooo malestar
o debo sacarme algunos analisis..
bien es cierto el doc antes de aplicarme las inyecciones no me pidio ni un analisis de nada...
Espero su pronta respuestaa... y le agredeceria me sea paciente jeje
Bendiciones..

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. perdona el retraso en la respuesta pero hemos tenido un problema con nuestro servidor. No se exactamente a que fármaco corresponden las siglas que mencionas pero en cualquier caso los síntomas que refieres son los más frecuentes tras una esclerosis de grandes varices. El objetivo de las inyecciones es que se inflame la pared interna de la vena (notarás entojecimiento, calor local,dolor, escalofríos y puede que algunas décmas sin son varices extensas), la sangre se coagule ( las bolitas o durezas que notas ) y posterormente el organismo las reabsorva. Tampoco se preocupe porque no le pidieran análisis, si en las historia clínica no hay factores de rieso ( pocos se tienen con 31 años ) de enfermedades importantes o de antecedentes de alergias medicamentosas la única prueba que solemos realizar es un eco-doppler de las venas de la extremidad. Un saludo
...
escrito por un invitado, febrero 10, 2013
Doctor tengo una preocupacion: estoy yendo cada semana a escleroterapia para venas algo gruesas, una pierna x semana, el asunto es q me estan saliendo arañas dond no las tenia! Tambien manchas obscuras y las venas aun se ven, aparte el angiologo me dice q no es necesario vendaje al otr6 dia(mas q ese), q no es necesario usar media7 d compresion y q al otro dia ya puedo hacer ejercicio, hago spinning modalidad fondo y body pump q consiste en tonificar musculos mas repeticiones no tanto peso (pierna barra con 25kg), ejercicios q hago un dia despues d la sesion. Quisiera saber x q lo d las manchas y las arañas q me estan saliendo q no tenia y las recomendaciones q me dio. Gracias doctor

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. No es raro que tras la esclerosis de varces gruesa pueda aparecer arañas vasculares cerca del trayecto de estq vena y en ocasiones manchas rojizas difusas producidas por una maraña de vemitas ("mapping"). En muchos casos aplicamos durante unos días pomada con corticoides pero en la mayoría de los casos hay que dejar pasar algo de tiempo y remiten solas, pero si no desparecen la mejor forma de tratarlas es con láser. Un saludo
...
escrito por un invitado, enero 22, 2013
tengo 63 tengo operada la rodilla izquierda de cambio de rodilla toat y en la rodilla derecha me extrayeron las venas pero despues de 5 años me aparecio una ulcera varicosa arriba del tobillo la cual duele demaciado mi pregun ta es si se me infecta me puede afectar la rodilla cambiada

Dr. Gabriel España Contesta:

El dolor intenso en una úlcera venosa puede ser signo de que esté ya sobreinfectada. Suelen ser bacterias de nuestra propia piel y facilmente tratables con antibiótico por lo que es raro que puedan contaminar la prótesis de rodilla, Un saludo.
...
escrito por un invitado, diciembre 08, 2012
Hola

Tengo 29 años y hace 2 semanas he acudido a una clinica para una sesion de esclerosis vascular. En vez que el aspecto mejorara, aparecieron arañas grandes donde tenia unas venitas pequeñas. que deberia hacer?

Dr. Gabriel España Contesta:

Hola. En estos casos es mejor esperar una semanas para ver si desaparecen solas las arañas vasculares nuevas. Un saludo
...
escrito por un invitado, noviembre 26, 2012
Buenos tardes Dr.
No queda mas que agradecerle por el interés, acudí a la clínica después de recibir su mail y felizmente todo iba normal. Reconozco que si bien la pasé bastante mal las primeras dos semanas, después la mejoría fue notable. Hoy, casi dos meses después de la operación mi pierna está bastante mejor y ya no tengo el antiestético cordón. Me animaré a operarme la derecha el próximo año donde tengo menos várices y espero que el postoperatorio sea mas llevadero. Animo a quienes estén próximos a la cirugía con endoláser, bien vale la pena. Eso si..siempre en época de frío.
...
escrito por Doctor Gabriel España, octubre 09, 2012
Hola

En mi experiencia hay menos recidivas de las varices cuando al endoláser se asocia la ligadura del cayado, especialmente si tiene un diámetro > 9 mm, y en cualquier caso hay que quitar las colaterales varicosas mediante flebectomía. En cualquier caso un dolor en post-operatorio como el que menciona no es habitual y puede relacionarse con la reacción inflamatoria que produce la quemadura de la vena por el láser. No creo que necesite ir a urgencia pero debe adelantar la revisión en consulta.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, octubre 08, 2012
Buenos días
Hace una semana me operaron con endolaser el trayecto de la safena. De lo que en principio iba a ser una operación sencilla terminaron realizando el cayado de safena y fleboctomia de los colaterales. Imagino que habra sido la mejor tecnica. He seguido fielmente lo que me indicaron sin embargo con el paso de los días no noto mejoría sino al contrario. Siento un dolor agudo en la cara anterior de la pantorrilla, incluso ya no fácil salir a dar paseos de una hora pues el dolor me hace cojear. Tampoco duermo bien. No se si debo ir a urgencias o esperar el control médico del décimo día. Gracias.
...
escrito por Doctor Gabriel España, septiembre 18, 2012
Hola Juana

Hay diferentes posibilidades de tratamiento para la insuficiencia venosa, desde llevar medias elásticas y vigilar hasta la esclerosis con espuma, la cirugía convencional, el endoláser,...etc. Si su hija tiene póliza con Sanitas y va a venir a Madrid puede pedir cita en consulta y viendo lo que realmente presenta podríamos valorar que alternativas pueden ser mejores para ella.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, septiembre 16, 2012
Buenas tardes Doctor.
A mi hija de 27 años le han diagnosticado Insuficiencia venosa crónica grado C2 CEAP MMII, ella vive en
Las Palmas y allí sólo practican la cirugia tradicional (safenectomía interna y flebectomía), dispongo de los
resultados de la eco dopler. Quería saber si hay otros métodos menos agresivos que pudieran aplicarse en su caso. He visto en su página la utilización del láser . Tenemos póliza con sanitas.
Muchas gracias de antemano. Juana.
...
escrito por Dr. G. España , septiembre 07, 2012
Hola Mariela

Cuando se realiza una esclerosis se forma un coágulo en la vena y si esta era grande o la media ha comprimido poco puede producirse una flebitis que a veces es dolorosa. Lo habitual es aplicar frío loca y tomar algún antiinflamatorio. En todo caso son medidas genéricas, si envía una foto de la zona donde tiene las molestias quizás podría ser más preciso.
...
escrito por un invitado, septiembre 06, 2012
hola queria consultarle me esclerose hace dos semanas y ahora me pincharon para sacar un hematoma y unas marcas el dolor que tengo es tremendo se ve que me drenaron que tengo que hacer
...
escrito por un invitado, agosto 17, 2012
Muchas gracias doctor, estoy muy agradecida de su respuesta.
...
escrito por un invitado, agosto 16, 2012
Hola Ana

No se trata de una TVP, el enrojecimiento tan solo es producto de una vasodilatación del lecho capilar superficial por la exposición al calor. Mientras más corto sea el tiempo de exposición y menos intensa la fuente de calor antes desaparece el enrojecimiento. En ocasiones, en vez de un enrojecimiento difuso, puede aparecer un punteado rojizo que igualmente desaparece al cabo de unos días. En este último caso puede, a veces, dejar como secuela pequeñas manchas pardas puntiformes.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, agosto 14, 2012

Buenas noches Dr.
Desde hace un año me estoy tratando con escleroterapia, llevo 19 sesiones, la ultima fue hace como dos meses, con buen resultado, solo que hay algo que me tiene un poco preocupada, ya que me expuse al sol solamente en mi pierna derecha en la parte de arriba desde la rodilla hasta el muslo, y se me enrojeció de manera notable, llevaba medias de compresion y pantalon, pero aun asi como el sol era muy fuerte no se si eso fue el motivo pero la rojez me duro solo media hora, y solo fue en esa parte de la pierna que estuvo recibiendo el sol por la posicion en que estaba sentada, despues de que aplique crema humectante y use el ventilador se me desapareció por completo, a que se deberia? he leido que la TVP trombosis venosa profunda cursa con enrojecimiento y esto me preocupa demasiado, me puede dar su opinión? se lo agradezco de antemano.
...
escrito por un invitado, agosto 03, 2012
Buenos días, doctor. Soy una mujer de 31 años y con un eco-dopler me han diagnosticado una incompetencia total de la vena safena externa desde su origen, mientras que el funcionamiento de la vena safena interna está dentro de la normalidad y no hay signos de trombosis. La de la pierna derecha, especialmente, se suele hinchar bastante. ¿Es la cirugía necesaria? ¿Sería por técnica tradicional? Y de operarme, ¿habría posibilidades de que se me volvieran a formar varices? Muchísimas gracias.
...
escrito por un invitado, julio 20, 2012
Buenos Días, mediante la presente le realizo el siguiente planteamiento: Paciente de 72 años recientemente operada de rodilla se le presenta un problema de intenso dolor en la parte inferior de la pierna, inflamación, enrojecimiento se le descartó clinicamente mediante examenes alguna infeccion producto de la operacion y se le realizó un eco doppler venosos de vasos arteriales en ambos miembros inferiores y la conclusion del estudio es la siguiente:1) Datos ecograficos en relacion a competencia ostial bilateral; 2) Sin signos de trombosis venosa profunda; permeabilidad del sistema venoso bilateral; no existen flujos venosos ectasicos,; datos ecograficos en relacion a enfermedad ateromatosA; SIN ALTERACION DE LA HEMODINAMICA ARTERIAL. Cual seria la enfermedad que le genera la sintomatologia anteriormente planteada? Saludos

...
escrito por un invitado, julio 17, 2012
Hola dr.
hace un mes me trataron arañas varicosas con láser, me cicatrizaron, al caer las costritas siguen notándose las venas aún más que al inicio, me arden, un poco de dolor y me da mucha comezón, se ven rojas y moradas como si hubiesen pintado encima de ellas, por los comentarios que leo temo sean lesiones de quemaduras con el láser.
Puede decirme como es el proceso de cicatrización, si debo esperar más o es necesario recurrir a otro tratamiento.
...
escrito por un invitado, julio 12, 2012
Para Dr. G. España

Soy mujer casada, tengo 46 años., El año pasado me realice varias sesiones de escleroterapia, en este año me realicé otra la No. 19 hace un mes, el Dr. me dice que me faltan solo dos. Mi duda es por lo siguiente, talvez no tenga relación pero aunque mi tratamiento con las varices han tenido muy buenos resultados, hace como dos meses que siento como brincos en el estómago de lado izquierdo, a la altura del ombligo, a veces mas arriba mas abajo y luego del otro lado, también arriba del ombligo, son como pequeñas descargas electricas por asi decirlo, consulté con un gastroenterologo y me dice que es colitis nerviosa porque aparte tengo el estomago muy inflamado, me dio tratamiento ) alevian plus y desparasitadores = y mejoré un poco pero lo terminé y volvieron los brincos,a veces siendo en la parte izquierda como una bola que se me va deshaciendo y cuando esto sucede me quedo sin aire? a que cree que se deverá? tendrá que ver con las inyecciones de escleroterapia o nada que ver, le agradezco de antemano su respuesta. Por favor me dice que posibilidad hay de que estas molestias sean por a algun aneurisma de ahorta.
...
escrito por un invitado, julio 08, 2012
Estimado dr.

Muchas gracias por su respuesta. La verdad que cuando comence el tratamiento el médico no me indico ningún estudio previo ni tampoco me advirtió sobre la posibilidad de que queden lesiones y marcas tan feas. Iré a una próxima (y seguramente última) consulta y conversaré con él sobre este tema.
Por otro lado le cuento que las marcas que me quedaron son como líneas rojas (es decir me quedaron las líneas que el láser marcó)y algunas más gruesas y estéticamente feas.Supongo que esta pigmentación se debe a que soy fototipo iv ycon una piel super sensible, así que también me compraré la crema que Ud. me recomienda.(medicamentos no tomó, salvo pastillas anticonceptivas)
Por último quisiera saber que tipo de láser me aconseja para tratar-elimimar estas marcas? Y saber si en esta zona la esclerosis puede ser aplicada y también ayuda a elimimar esta pigmentación?
Le agradezco mucho su respuesta. Espero poder solucionar este problema porque pronto llegará el verano y creo que no podré usar ropa que enseñe las piernas. Estoy tan arrepentida de haber empezado este tratamiento....nuevamente gracias.
Eugenia
...
escrito por Doctor Gabriel España, julio 06, 2012
Hola Ana

No sabría que decirle sobre la causa de las sensaciones que tienes en la pared abdominal pero no creo que tenga nada que ver con las esclerosis ni con los productos que habitualmente se usan en ellas. Parece que se tratan de dos procesos independientes ya que el efecto de los esclerosantes es inmediato y su metabolización por el organismo es rápida.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Doctor Gabriel España, julio 06, 2012
Hola Eugenia

Cuando se realiza un tratamiento para eliminar arañas vasculares con láser es importante realizar al principio algunas pruebas para ver que intensidad y tiempo de disparo se puede administrar sin quemar la piel o tatuarla, sin embargo y a pesar de estos test en algunas ocasiones se producen estos tatuajes. No suelen desaparecer espontáneamente y hay que tratarlos con cremas despigmentantes o con otro tipo de láser cutáneos que exfolian las capas superficiales de la piel pigmentada y hacen que desaparezca. Yo te aconsejaría una fórmula magistral de ácido glicólico al 10% + hidroquinona al 4% y se lo aplicara por las noches encima de cada mancha ( no alrededor ) y durante el día se debe cubrir protector solar >50.Debes utilizarla por periodos de 2 meses y uno de descanso hasta que desaparezcan las manchas.
En cuanto a continuar o no el tratamiento habría que valorar otros datos que no conozco. ¿ Tipo de pigmentación de tu piel? ( mientras más morena mayor posibilidad de pigmentaciones), ¿ las pigmentaciones son aisladas o en toda la zona que se aplicó el láser ?, ¿ fármacos o productos que estés utilizando y puedan interferir con el láser ?,...etc.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, julio 03, 2012

buenas noches Doctor.

Soy mujer casada, tengo 46 años y no es la primera vez que me dirijo a Ud., El año pasado me realice varias sesiones de escleroterapia, en este año me realicé otra la No. 19 hace un mes, el Dr. me dice que me faltan solo dos. Mi duda es por lo siguiente, talvez no tenga relación pero aunque mi tratamiento con las varices han tenido muy buenos resultados, hace como dos meses que siento como brincos en el estómago de lado izquierdo, a la altura del ombligo, a veces mas arriba mas abajo y luego del otro lado, también arriba del ombligo, son como pequeñas descargas electricas por asi decirlo, consulté con un gastroenterologo y me dice que es colitis nerviosa porque aparte tengo el estomago muy inflamado, me dio tratamiento ) alevian plus y desparasitadores = y mejoré un poco pero lo terminé y volvieron los brincos, con cada uno de ellos como que me quedo si aire y me asusto, no deveria? Le tomé mucha confianza a Ud. Dr. porque en otras ocasiones me ha dejado muy tranquila con sus respuestas, a que cree que se deverá? tendrá que ver con las inyecciones de escleroterapia o nada que ver, le agradezco de antemano su respuesta.
...
escrito por un invitado, junio 29, 2012
Estimado Dr. G España,

Mi nombe es Eugenia, tengo 28 años y me contacto porque quisiera pedirle un consejo.
Hace unos meses comence un tratamiento para varices y arañitas con láser -N Yag. LLevo realizadas 3 sesiones con intervalos de 4-5 semanas entre cada una.
Mi duda surge porque no veo mejoras. Al contrario, yo no tenía venas gruesas sino muchas arañitas y la zona tratada me quedo marcada, como una especie de mapa con manchas rojas oscuras (supongo que es pimentación de la piel). Si bien, el doctor que me atiende me receto una crema despigmentante no veo resultados y me asusta pensar que me vn a quedar esas marcas para siempre. Ud, que opina: se iran con el tiempo? debo continúar yendo a otras sesiones?
Es por este motivo que quisiera saber si me puede recomendar una crema despigmentante de venta libre o que pueda pedir como prepardo magistral -ya que soy de Argentina y no siempre se comercializan aquí las mismas marcas que en Europa- ?
Espero pueda ayudarme y aconsejarme cómo seguir...
Muchas gracias por toda la información que brindo ha sido muy interesante
Un saludo
Eugenia

...
escrito por Doctor Gabriel España, junio 13, 2012
Hola Sonia

Posiblemente la esclerosis ha producido una flebitis superficial ( calor, enrojecimiento local, cordón duro y dolor son sus características) y a veces pueden ser muy dolorosas. La indometacina es un antiinflamatorio que es útil para estos casos y el frío aplicado localmente también es adecuado. En algunos casos, si el dolor no dece y se palpa un cordón flebíticovse puede, bajo anestesia local, punzar la vena y comprimiendo extraer el coágulo que hay en la vena. La mejoría es inmediata.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, junio 13, 2012
doctor. a mi madre le han inyectado las venas dos veces en 15 días, pero dice que no aguanta el dolor y tiene partes inflamadas y duras,el dr. dice que es un proceso normal, pero me preocupa porque se le inflama el pie, el dr. le recetó indometacina.

mi mamá tiene 60 años, padece de presión arterial alta y es diabetica.
...
escrito por Doctor Gabriel España, junio 05, 2012
Hola

Posiblemente los morados sean nuevas arañas venosas que han aparecido y esa vena negra y gruesa sea una variz que manda presión a los araas superficiales dilatándolas. Sería importante que se hiciese un eco-dopper para averiguar si solo es una vena aislada o si realmente está desarrollando varices tronculares. Si tras el eco-doppler no existen varices tronculares puede usted esclerosarse nuevamente hasta conseguir que desaparezcan todas esas manchas, si el eco-doppler es anormal entonces habría que realizar un tratamiento diferente y en relación con la información obtenida.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, junio 02, 2012
Hola, el año pasado en el mes de mayo me hicieron 4 o 5 sesiones de esclerosis porque tenía muchas venitas y arañas vasculares en las piernas, me puse angiogel durante un tiempo pero despues de año y medio casi tengo bastantes morados en las piernas, y una vena que era más gruesa ha quedado toda negra.
Cuando pase el verano tendria que volver a hacerme otras cuantas sesiones porque me han salido muchas más pero me da miedo que me vuelvan a quedar tantos morados.
Cree que alguna vez se me quitarán?, vuelvo a hacerme más sesiones?.
Muchas gracias.
...
escrito por un invitado, mayo 25, 2012
Buenos días doctor,
La infiltración no me la pusieron en el mismo nervio, sinó al lado. La verdad es que no se decirle qué es exactamente lo que me inyectaron. Se que abrieron varios botes pequeñitos de cristal. Lo que sí sé es que dijeron que el efecto duraría mas o menos de 3 a 4 semanas. La verdad es que ahora estoy mucho mejor. Ayer me atreví a salir a correr, 8 kilometros, en alguna ocasión sentí punzadas justo donde me habia pinchado con la aguja para infiltrarme. Ahora tengo alguna molestia, pero puedo hacer una vida totalmente normal sin ir quejandome del dolor. Lo único que me pregunto es si cuando pase el efecto anestésico, volverá a dolerme. Supongo que tendrá que volver a inyectarme. La verdad es que se me está haciendo muy pesado, ya que hace ya 4 meses que me operé. De verdad que si lo sé no me opero. Que mala suerte he tenido.
Gracias de nuevo por su tiempo.
Sonia
...
escrito por Doctor Gabriel España, mayo 25, 2012
Hola

Efectivamente parece una flebitis. Cuando le trataron con la espuma el dolor que notaba era por la inflamación que se produce en la pared de la vena y tejidos periféricos, con el tiempo esa molestia ha debido ir desapareciendo y el nuevo cuadro posiblemente sea debido a que venas colaterales o segmentos varicosos que aún estaban permeables han acabado por trombosarse y cerrarse. Calor, enrojecimiento y dolor son los síntomas típicos. Está usted tratándose correctamente y yo tan solo le aconsejaría que se aplicase hielo o algún material frío sobre la zona enrojecida, es un buen antiinflamatorio y mejorarán sus molestias.

Un saludo

DR. G. España
...
escrito por Doctor Gabriel España, mayo 24, 2012
Hola Sonia

Una infiltración anestésica del nervio safeno suele ser eficaz de forma inmediato y suele ir desapareciendo en las horas o días siguientes, dependiendo del fármaco utilizado, a no ser que te infiltrasen en otro lugar buscando otro tipo de efecto ( esto depende de lo que el médico de la unidad de dolor haya visto en tus exploraciones y el efecto que esté buscando ).

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, mayo 23, 2012
Hola doctor,me gustaría consultarle,hace dos meses me pusieron espuma esclerosante en la vena safena ,y al principio tuve bastante dolor en esa zona,pero ahora m vuelve a doler y tengo 2 puntos enrojecidos e inflamados y con calor,podría ser flebitis?después de 2 meses de haberla esclerosado es normal q esto pase,y tiene importancia,ya q no m lo han mirado,estoy dando trombocid y voltearen 2 veces al día,muchas gracias doctor
...
escrito por un invitado, mayo 23, 2012
Hola doctor,
Soy Sonia de nuevo. La gabapentina me va regular, sigo con dolores por la tarde, y eso que me tomo 3 pastillas de 600 cada 8 horas. El lunes el médico decidió infiltrarme anestesia local, pero hace ya 2 días y no noto ningún cambio, bueno si, que me duele donde me pinchó. Es normal que en 2 días no note nada??
Gracias infinitas por su dedicación.
...
escrito por Dr. G. España, mayo 22, 2012
Hola Ramy

NoSi lo que tienes es un simple hematoma post quirúrgico no debes preocuparte por desaparecerá en dos semanas. Otra cosa es que fuese una pigmentación o hemosiderosis. ¿ Por que no envías una foto del pie y el tobillo para que te pueda orientar con algo mas de conocimiento de causa ?

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, mayo 20, 2012
RAMY
Hola ! Me opere de dos semanas de varices y no ice el reposo la cama como deberia ........y se me ha puesto morado al lado del tobillo y no se me quita de nada .....estoy dandome con AURIDERM XO cream ......
nu hace mucho tiempo escuche la tele de la operacion de varices y decia que no esta bien que se te pone morado al lado de tobillo que no se te quita nunca .......es verdad ?
...
escrito por Dr. G. España, mayo 17, 2012
Hola Tamara

Posiblemente la cirugía sea la mejor alternativa en tu caso. La menos traumática en un procedimiento con endoláser o radiofrecuencia para eliminar la safena y asociarla a flebectomía de las colaterales simultáneamente.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, mayo 16, 2012
Hola Doctor soy Tamara:

Con tratamiento alternativo se refiere a la cirugía, o hay otros que también son efectivos, para colaterales de la safena?

Muchas gracias por su atención

...
escrito por Dr. G. España, mayo 16, 2012
Hola Tamara

Si se intenta esclerosar una colateral de la safena y ésta es varicosa los resultados son pocos favorables en la mayoría de los casos, ya sea porque no se consiguen eliminar desde el principio o porque se vuelven a abrir en unos meses a pesar de que inicialmente pudiera obtenerse un buen resultado. Incluso cuando el tratamiento se hace con espuma y se esclerosa con éxito la safena hay un 50-60% de posibilidades de que la variz vuelva a aparecer en los 2 años siguientes. En resumen, creo que deberías de buscar un tratamiento alternativo y dejar las esclerosis.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, mayo 11, 2012
Hola doctor: me gustaría hacer otra pregunta. Despues de haber decidido no esclerosar la safena izquierda me he seguido pinchando con liquido las 2 venitas abultadas de la vena izquierda que parecen estar así debido al mal funcionamiento de mi safena. Ya las he pinchado 4 veces y siguen igual. Debo seguir intentandolo? Muchas gracias por su generosidad.
...
escrito por un invitado, mayo 09, 2012
Muchísimas gracias Doctor,
Esperaré a que los fármacos hagan su efecto. Es que son ya dos meses y medio desde la operación, y una se desespera viendo que le dolor no cesa.
Gracias por todo, y ya le iré comentando mi evolucion.
Sonia
...
escrito por Dr. G. España, mayo 09, 2012
Hola Sonia

La acción de los fármacos puede ser alterada o interferida por numerosos factores ambientales, psicológicos, interacciones con otros medicamentos y un largo etc... Tiene que tener paciencia hasta que alcance una dosis que le evite las molestias y sea estable y aún en esos casos habrá algún día que la cosa no parezca funcionar igual que los demás. Tiene que tener un poco de paciencia y ya verá como va a ir mejorando, especialmente si ha obtenido buenos resultados en tan poco tiempo.

Un saludo

DR. G. España
...
escrito por un invitado, mayo 08, 2012
Buenos días Doctor,
Si me estoy excediendo en mis preguntas, no dude en decirmelo, ya que me siento un poco mal al preguntar tanto.
Quería preguntar si cree que pueda tener alguna relación en que haya aumentado la dosis de Gabapentina con que ahora me vuelva a doler la pierna. Me explico. Empezé el tratamiento el viernes pasado, 1 pastilla cada 8 horas, el viernes, el sábado y el domingo los pasé divinamente. El lunes tocó aumentar la dosis a 2 pastillas cada 8 horas, y tanto ayer lunes como hoy martes me duele la pierna. Y no sé si puede ser debido al aumento de la dosis.
Como siempre, 1000 gracia de antemano.
Sonia
...
escrito por Dr. G. España, mayo 08, 2012
Hola

Existen muchos tipos de marcas de cremas despigmentantes. Todas, por sus principios activos, son útiles pero desgraciadamente no son la panacea frente a las pigmentaciones. PIGMENTASA, LICOSTRATA, CALENDULA gel son nombres comerciales de buenos productos despigmentantes, si no los encuentra encargue en su farmacia que le hagan una fórmula magistral de ácido glicólico al 10% + hidroquinona al 4% y se lo aplicara por las noches encima de cada mancha ( no alrededor ) y durante el día se debe cubrir protector solar >50. En mi experiencia es la fórmula más efica ( y posiblemente más barata ).

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, mayo 08, 2012
Hola Sonia

Sería conveniente mantener el tratamiento durante 3 meses y después iniciar una disminución progresiva de dosis hasta el nivel que toleres. A veces hay que repetir este protocolo periódicamente hasta que no necesites la medicación.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, mayo 07, 2012
Ainsss....doctor, soy Sonia....yo ya no entiendo nada.....He estado tooooodo el fin de semana perfecta, es mas, el sábado estuvimos todo el dia de compras y no me molestó lo mas mínimo. Y hoy, cuando he llegado al despacho estaba bien, pero me he sentado a contabilizar facturas, y al rato ha empezado a molestarme, y ahora (las 5 de la tarde) ya me duele mucho.... ¿porqué debe ser?? ¿qué tendrá que ver el estar sentada?? de verdad que empiezo a estar un poco desesperada. Y eso que hoy ya he empezado a tomar 2 pastillas de 600 mg cada ocho horas.
Un abrazo.
Sonia
...
escrito por un invitado, mayo 07, 2012
Buenos dias
Hace unos 3 meses empecé un tratamiento de escleroterapia. Me mandaron Angiogel para las manchitas pardas que quedan en la piel, pero me la doy dos veces al dia y todavia hay zonas q de la primera injeccion tengo aun mancha.
Podria recomendarme una crema con vitamina k despigmenteante que usted sepa es mas efectiva que el aqngiogel?

Gracias
...
escrito por un invitado, mayo 07, 2012
Doctor, no sabe cuánto agradezco sus contestaciones, ya que me siento un poco perdida por el gran desconocimiento del tema.
Me surge una última pregunta.... yo ahora con la Gabapentina, ya no siento dolor alguno, entonces...¿cómo sabré que el nervio está ya regenerado y puedo dejar de tomar las pastillas??
1000 Gracias. Prometo no molestarle mas, ya que me siento un poco mal con tantas preguntas que le hago.
Atentamente,
Sonia
...
escrito por Dr. G. España, mayo 07, 2012
Hola Sonia

El tratamiento con Gabapentina debe mantenerse mientras dure el dolor neuropático y ha medida que mejore irán bajando la dosis. El mareo, cansancio o somnolencia son efectos secundarios habituales yen general desaparecen a medida que el organismo se adpta pero hay personas que no lo toleran y deben suspender el tratamiento. Este medicamento busca mitigar o eliminar el dolor pero no cura la lesión del nervio y son los propios mecanismos de regeneración del cuerpo los que pueden ir restableciendo el normal funcionamiento del cuerpo. No hay contraindicación en que practiques deportes siempre y cuando no pueda ponerte en riesgo el mareo que notas.

Un saludo


Dr. G. España
...
escrito por un invitado, mayo 04, 2012
perdon, las dosis son cada 8 horas, no cada 8 dias.
Gracias
Sonia
...
escrito por un invitado, mayo 04, 2012
Buenos dias doctor,
Soy Sonia de nuevo? Ayer, en vista de que los parches nome hacian absolutamente nada, volvi a ir a ver al medico que me opero. Esta vez si que me ha recetado Gabapentina 600mg. La dosis me ha dicho que 600mg cada 8 horas, dentro de tres dias, suba la dosis a 1200mg cada ocho dias, y tres dias mas tarde, suba a 1800mg cada 8 dias. Pero lo que no me indico, es cuanto tiempo debo hacer el tratamiento, supongo que sera hasta que ya no me duela. La pregunta es ¿Este farmaco cura o solo es para no sentir el dolor? Y si al final consigo no sentir el dolor con la Gabapentina, ¿puedo hacer deporte o es contraproducente? La verdad es que llevo ya 2 pastillas tomadas, y me sientoalgo mareada ¿Es normal? ¿Estare mareada todo el tratamiento o el cuerpo se acostumbrara a los farmacos?
Como siempre, 1000 gracias por su tiempo y sus explicaciones.
Sonia
...
escrito por Dr. G. España, mayo 03, 2012
Hola

Si se ha pinchado una variz sin buen resultado la vena seguirá la evolución natural de cualquier variz, es decir que con el tiempo se irá dilatando y se volverá mas tortuosa.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, abril 29, 2012
Hola doctor: me gustaría saber si una vena que despues de ser pinchada no se cerro, se va a recuperar o esta quedara endurecida y mas problemática que antes de la inyección?muchas gracias
...
escrito por Dr. G. España, abril 27, 2012
Lo siento Sonia pero está absolutamente prohibido recetar telefonicamente o a través de medios informáticos.

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, abril 26, 2012
soy sonia de nuevo, me olvide de preguntarle si entiende el porqué me duele mas al estar sentada que en movimiento??
gracias de nuevo
...
escrito por un invitado, abril 26, 2012
Buenas tardes,
Soy Sonia de nuevo.
Pues vaya lata que me ha tocado. Mi médico solo me dijo que me pusiera los parches, no me recetó ningún fármaco. ¿podría usted indicarme alguno que me pudiera ir bien??
Espero que el dolor no dure mucho, porque es muy molesto.
Hoy por ejemplo estoy peor que ayer, el dolor parece que se extiende donde acaba el parche.
...
escrito por Dr. G. España, abril 26, 2012
Hola Sonia

El tiempo de recuperación de una neuropatía del n. safeno puede variar desde unas semanas hasta puede no desaparecer nunca. La evolución de los síntomas depende la severidad de la lesión y, como ya le comentaba, la realización de un electromiograma puede orientar mucho sobre que va a ocurrir. En la inmensa mayoría de los casos con el tiempo solo queda una zona de anestesia o con la sensibilidad alterada en la cara interna de pierna y tobillo. En cuanto al tratamiento, hoy en día hay muchas posibilidades farmacológicas de aliviar o disminuir las molestias de la neuropatía.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, abril 26, 2012
Buenos dias Dr.
Soy Sonia, tiene usted razon, en el papel que me dieron para pedir lau
Autorizacion de la intervencion a mi mutua ponia tecnica chivas, pero mirando por internet en que consiste la tecnica me doy cuenta que no es la que me hicieron. Pues debe de ser la tradicional, se que me hicieron 4 cortes en el tobillo, que sacaron la parte de la vena afectada y que hicieron empalmes entre venas, no se mucho mas. Ahora llevo dos dias poniendome los parches, y la verdad es que he mejorado bastante. Me sigue molestando la pierna, pero es molestia solo lo que siento, no dolor. Mi preocupacion es que pienso que los parches lo unico que hacenel dormir la zona, pero no creo que curen nada. Entonces mi miedo es ¿Que pasara de aqui a un mes cuando yano me los ponga? ¿Volvera de nuevo el dolor intenso? ¿Usted tiene alguna experienza al respecto con los parches que le mencione? Versatis Parches se llaman. Me lo pongo a las 7de la mañana y me lo quito a las 7 de la tarde. Le agradezco enormemente su tiempo desinteresado que nos brinda a todos los que le preguntamos cosas.
...
escrito por Dr. G. España, abril 25, 2012
Hola Sonia

Tengo algunas dudas. Comentaste que la técnica que te habían realizado era un CHIVA y con este método no se suele tocar la vena safena distal y, según sus defensores, uno de sus grandes beneficios es que no se producen neuropatías del nervio safeno interno. Ahora te han diagnosticado una neuropatía y la prueba para confirmar el diagnóstico es un Electromiograma que permite valorar la conducción nerviosa de los diferentes nervios de la pierna y detecta cual está afectado y que grado de afectación tiene. Este resultado tiene interés para ver que posibilidades de recuperación tienes. En general, en la cirugía de varices, pueden existir entre un 14 y 16% de pacientes con secuela neurológica pero la gran mayoría se resuelven espontáneamente en el primer año, el resto deja secuelas definitivas. Existen diferentes tratamientos pero la Gabapentina es uno de los fármacos que mejores resultados produce a la hora de aliviar el dolor.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, abril 24, 2012
Hola doctor, Soy Sonia
Ayer ya no aguantaba mas y fui al cirujano que me operó. Después de explicarle mis sintomas y mirarme él la pierna, me diagnosticó Neuritis del nervio Safeno. Me dijo que es algo muy puñetero y a veces de larga cura. Me mandó ponerme unos parches (Verstis Patch), jolin 94 euros que me costaron., en la zona afectada durante 1 mes seguido. Los parches hay que llevarlos 12 horas y luego descansan las 12 horas restantes. Hoy me puesto el primero, me lo he puesto a las 7 de la mañana, en principio creo voy mejor, pero hay momentos que siento como si el dolor quisiera salir por otro lado, por donde acaba el parche, pero supongo que eso será normal. El parche lo que hace es como una anestesia local. Me gustaría que me diera su opinion del tratamiento a seguir de la Neuritis. Gracias por su tiempo y paciencia.
...
escrito por Dr. G. España, abril 24, 2012
Hola Sonia

¿Te han realizado un nuevo eco-doppler tras la intervención ? Si te lo has realizado dime el resultado.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, abril 20, 2012
Buenas tardes Dr.

Soy Sonia de nuevo. En la pierna que me duele no me tocaron la Safena, solo me tocaron dos venas de la parte interna del tobillo, en total, 4 cortecitos me hicieron. A simple vista me parece mentira que me puedan dar tantos problemas. Pero es lo que le comentaba, me levanto muy bien, pero a lo largo del día cada vez me va doliendo mas y mas, y por la noche hasta sentada en el sofa con las piernas en alto viendo la tele me molesta la pierna. Es desde el tobillo mas o menos, hasta unos 10 cm por debajo de la rodilla, y solo por la parte delantera de la pierna. Como con quemazon, y al caminar tambien me dan de vez en cuando algun pinchazo. Gracias por su tiempo.
...
escrito por Dr. G. España, abril 20, 2012
Hola

Lo que le ocurre se denomina matting y es una reacción de la red capilar a la agresión que supone una esclerosis con una vasodilatación capilar local. Es nuestra experiencia lo mejor es dejar temporalmente de esclerosar (1-2 meses), aplicar topicamente un corticoide y valorar nuevamente pasado este tiempo. Generalmente los nuevos capilares han desaparecido y se puede reiniciar el tratamiento, preferentemente con láser.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, abril 20, 2012
Hola Sonia

Con la técnica CHIVA en muchas ocasiones se liga a nivel de la ingle la vena safena interna y, en ocasiones, semanas después del procedimiento se produce una trombosis del trayecto de la vena que puede producir dolor intenso. Sería conveniente que su cirujano le realice un eco-doppler para valorar la situación funcional de la safena ya que no es normal que presenta este tipo de molestias.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, abril 19, 2012
Hola Tamara

Cuando una vena se ha vuelto varicosa, haya sido o no esclerosada, ya no es útil para la realización de by-pass coronario o de miembros inferiores, por otra parte si usted tiene una variz asintomática, no muy dilatado y que no le impide tener una buena calidad de vida no necesita operarse, tan solo lleve medias elásticas y sigue las normas habituales en personas con insuficiencia venosa; en el caso de que sus varices sean sintomáticas ( dolor, pesadez, cansancio, trmboflebitis, úlceras, dermatitis varicosas,... ) o de gran tamaño esperar para tratarlas no sirve de nada y con un embarazo empeorarán posiblemente mucho. El hecho de que hayan sido previamente esclerosadas o no influye poco ahora en la actitud a tomar ahora.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, abril 18, 2012
soy Sonia de nuevo, comentarle que el dolor es como una quemazón intensa, sobre todo cuando estoy sentada, y se agudiza cuando me pongo en pie, luego camino unos pasos y empieza a pasar.
Gracias de nuevo
...
escrito por un invitado, abril 18, 2012
Buenas tardes,

Mi nombre es Sonia, hace ya 2 meses me operaron de varices por método chivas. Cuando me levanto por la mañana estoy bien, pero al cabo de un par de horas, empieza a dolerme mucho la pierna (solo una, la derecha) desde el empeine hasta la rodilla, de pie o caminando aun puedo aguantar el dolor, pero sentada es insoportable. Soy contable y estoy mucho rato sentada. ¿Es normal este dolor?? ¿que es lo que debo hacer??
Gracias de antemano.
Sonia
...
escrito por un invitado, abril 18, 2012
Doctor,me gustaría hacerle una consulta,me trate una variz hace 3semanas con espuma esclerosante,creo q la safena,en otras dos sesiones todo había ido bien,pero esta vez al pasar 3 o 4 días se me empezó a llenar la zona de arañas vasculares q antes no estaban,bastantes,fui a comentárselo y me esclerosó alguna venita,pero ahora estoy asustada xq me siguen saliendo mas a parte de las q me quito estar de color morado,es normal?se irán quitando solas con el tiempo?p debería hacer otro tipo de tratamiento?gracias
...
escrito por un invitado, abril 13, 2012
Doctor, no es muy drástico esclerosar la safena interna, si no existen riesgos por estar la variz ya engrosada? Y si la necesito en el futuro para una operación del corazón? Ahora que está poco flexible, por haber sido pinchado una vez ha empeorado? Recuperará la flexibilidad de antes de la esclerosis o quedará como una cicatriz? No es mejor esperar a después de parir para esclerosar, o INTENTAR CONSERVAR LAS VENAS EL MAYOR TIEMPO POSIBLE MIENTRAS NO DEN PROBLEMAS AUNQUE NO FUNCIONEN PERFECTAMENTE, tengo 34 años?. Por favor esta última pregunta es la clave a mis interrogantes.

Muchísimas gracias,

Tamara
...
escrito por Dr. G. España, abril 13, 2012
Hola Tamara

Debe dejar pasar un mes entre la esclerosis con espuma de la vena safena y la realización de un nuevo eco-doppler, si la vena sigue permeable y está insuficiente ( varicosa ) debe su flebólogo repetir la esclerosis o debe plantearse la cirugía de la variz. En caso de que esté la vena safena anulada puede seguir con el tratamiento de sus arañas vasculares.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, abril 12, 2012
Hola:
Fui al flebólogo para pincharme unas arañas y me dijo que las 2 venitas que se me ven en el interior de la pierna izquierda no se irian si no pinchaba la safena interna, me pinchó con espuma y ecodopler pero no se cerró. Ella dice que las paredes están duras porque empezó a esclerosar, pero necesito nuevos pinchazos. No se que hacer me da un poco de miedo porque me ha dolido la pierna y no se si al sacarmela estoy provocando que otras venas se me conviertan en varices con más celeridad pero claro ahora la vena está poco flexible por la inyección ¿que hago?
...
escrito por Dr. G. España, abril 10, 2012
Hola Adriana

Que tras la esclerosis la safena esté con menor diámetro no debería preocuparte salvo que fuera insuficiente ( entonces te lo habría comentado tu médico ) y que quede un cordón duro y un tatuaje en una vena varicosa de grueso calibre y muy superficial que haya sido esclerosada es también bastante frecuente. Sensación de tirantez, dolor ocasional, quemazón son síntomas que en ocasiones también aparecen a pesar de haber transcurrido un año de la esclerosis, aunque lo normal que es que al menos el cordón duro hubiese desaparecido. Si en el doppler no han detectado nuevas varices o que la accesoria que te esclerosaron se repermeabilice no deberías preocuparte. Si has realizado tratamientos con cremas despigmentante para la mancha y no han resultado eficaces puedes intentar un tratamiento con láser para despigmentar.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, abril 06, 2012
Hola Doctor hace ya mas de un año me esclerosaron la vena safena accesoria interna de la pierna izquierda y aun se siente dura, tengo la mancha color marron y muchas veces me duele, además siento en ocasiones cierta sensación de quemazón. La ultima vez que visite al médico y me hizo ultrasonido (hace 7 meses) me dijo que la vena estaba cerrada y que un poquito del liquido se me habia pasado a la safena lo cual estaba mucho más delgada de lo que debería ..... Doctor ésto me preocupa, porque nunca me ha dolido una vena, no se si esto es normal o si llegará a desaparecer o puede empeorar mas adelante???

Muchas gracias
Adriana
...
escrito por Dr. G. España, marzo 28, 2012
Hola Susana

El endoláser habitualmente se utiliza para "eliminar, quemar o fulgurar" las venas safenas, el resto de varices colaterales se suele eliminar simultáneamente mediante flebectomía o con microespuma. Salvo que hubiesen dejado estas varices para eliminarlas en un segundo tiempo (?) no veo la necesidad de esclerosis con espuma de su safena tratada con endoláser.


Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, marzo 26, 2012
Hola

Espera un poco que te exploremos y te hagamos un doppler y entonces te propondremos que técnicas se puede utilizar para eliminar la variz. Hay más posibilidades que las que tu mencionas.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, marzo 23, 2012
Buenas tardes Doctor:
Hace un par de semanas me operaron por láser mi variz , pero me han dicho que tengo que volver en un mes paraver si es necesario que me pongan espuma.
¿Es normal?
Gracias
Susana
...
escrito por Dr. G. España, marzo 21, 2012
Hola

Espera un poco que te exploremos y te hagamos un doppler y entonces te propondremos que técnicas se puede utilizar para eliminar la variz. Hay más posibilidades que las que tu mencionas.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, marzo 20, 2012
Buenos días. Tengo una vena gordísima en el muslo y detras del gemelo en la pierna derecha. Vamos, que se me nota todo el macarrón. Hago deporte a diario y he cogido hora en la clínica Zurbano el 18 de abril para ir a consulta. No me molesta, ni me duele ni me pica, pero estéticamente queda feísima. Creo que mi padre, que murió, tenía varices, lo que pienso que es hereditario. Soy de ASISA, y de Cuenca, y quiero saber qué tipo de cirugía se me puede hacer, si la LASER o la CHIVA, porque aquí en Cuenca sóo hacen la tradicional. Yo lo que quiero es si me pueden quitar con la opción más rápida. Me han dicho que al día siguiente ya estás andando 2 horas. Gracias doctor, y un saludo
...
escrito por Dr. G. España, marzo 20, 2012
Hola

La esclerosis consiste en inyectar una sustancia ( habitualmente polidocanol ) que irrit la capa de células más interna de la vena ( el endotelio ) poniendo en marcha mecanismos inflamatorios que desencadenan la formación de un coágulo en el interior de la vena. Este coágulo obstruye la vena, impide la circulación por ella y la anula, inicialmente se produce una reacción inflamatoria perivenosa y posteriormente el organismo va reabsorbiendo poco a poco la vena y el coágulo de su interior. Mientras mayor diámetro tiene la vena más se nota este proceso. Las molestias que usted describe ( dolor y protuberancias ) son los síntomas habituales tras la esclerosis de algunas de la varices que le han esclerosado.
Para valorar la posibilidad de otros tratamientos debería conocer el resultado del eco-doppler venoso que le habrán realizado y ver alguna fotografía del tipo de varices que tiene externamente se aprecian.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, marzo 19, 2012
buenas noches,
necesito saber, cuanto es el tiempo requerido entre una terapia y otra de escleroterapia, ya que fui a la primera y el Doc. me dijo que podrían ser cada semana, para dar un total de 2o terapias, la verdad me asusté, pues se me hizo que es muy rápido cada semana, podría aclarar mi duda??? cada cuando se debe de hacer las escleroterapias???
gracias
...
escrito por un invitado, marzo 19, 2012
las escleroterapias en que rango o intervalo de tiempo se hacen??? porque me dijo el doctor que era cada semana y a mi se me hizo muy juntas. eso es correcto??? o cuanto tiempo se debe de dejar entre una terapia a otra ????? gracias
...
escrito por un invitado, marzo 19, 2012
Hola Dr: buenas noches!!
tengo 48 años, soy profesora, peso 58kg y mido 1.54 cm de los 35años a los 46 (padezco de estrenimiento) lleve una vida de competencias en carreras, llegué a correr 5 maratones, por desgaste de rodilla deje de correr y solamente camino y nado mínimos 5 días ala semana 1 hora, desde eso comencé a tener problemas de varíces, se ponen de color verdosos, se inflaman y todos los síntomas que mencionan, fui a dos escleroterapias, hace dos años pero me dolían mucho y ya no regrese, hace un mes fui nuevamente con otro doctor, me dijo que eran como 20 terapias!!! inicie nuevamente y en la primera que me hizo hace como tres semans me dolío igual que la vez anterior, pero resulta que ahora que unas venas que no estaban inflamadas ahora si lo están, me duelen y cuando las toco siento como protuberancias. ya no quisé ir. tengo miedo que se me hayan empeorado por la escleroterapia. esto puede ser posible????? puedo mejor invertir en lugar de esas 20 terapias en otro método mas eficaz y con menos consecuencias??? cual me recomienda??? de antemano muchas gracias y Dios le siga dando sabiduria.

...
escrito por Dr. G. España, marzo 16, 2012
Hola Carolina

Si estás empezando a tener alteraciones en la menstruación convendría que tu ginecólogo te pidiese un "estudio hormonal de ciclo largo" para ver si existen alteraciones hormonales que favorezcan la aparición de las arañas vasculares y, si existen, debería ver si hay algún tratamiento que las pueda normalizar. En cuanto a nuestra consulta está en la dirección que figura en la web.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, marzo 15, 2012
GRACIAS POR CONTESTARME DR. De hecho voy al gym por las noches como a eso de la 19:00 hrs y ya no me ducho hasta en la mañana,no fumo y no como chatarra ni muchas grasas,por eso se me hace tan raro esto,por lo q he leido tambien los cambios hormonales tienen mucho q ver, ultimamente he experimentado cambios en mi ciclo menstrual,no tengo hijos,de verdad me preocupa porq me concidero una persona sana,usted da consulta en algun lugar? O podria recomendarme a alguno,gracias
...
escrito por Dr. G. España, marzo 15, 2012
Hola Carolina

Hacer pesas favorece la aparición de pequeñas varices y arañas vasculares pero es poco frecuente que puedan producir dolor, si este es tu caso conviene consultar con tu médico si el tipo de ejercicios que hace que está provocando algún tipo de problema muscular o en columna lumbar que sea responsable de las molestias. Si después del gym haces sesiones de sauna o baños calientes también favorecen la aparición de arañas vasculares.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, marzo 14, 2012
Hola Dr soy carolina yo soy delgada,no tengo problamas q ocacionen varices en mu, aun q puedo decir q tengo herencia por mis tias y abuelo materno, voy al gym, antes de inscribirme al gym no tenia ningun problema y ahora tengo muy pocas arañitas y algunas venas verdes en los muslos y en la pate de abajo de las piernas, el cargar pesas me las esta desarrollando? Estoy desesperada ya no se q hacer ademas si tengo sintom de dolor, q hago prorfavor. Gracias
...
escrito por Dr. G. España, marzo 13, 2012
Hola

En principio la profundidad de un tatuaje no debe llegar hasta la zona donde se localizan las arañas así que mientras se mantenga este límite no debería haber ningún problema, en el peor de los casos se puede producir un mínimo sangrado. Además, si tienes un ramillete muy localizado no es mal método para hecr que no se vea.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, marzo 13, 2012
muchas gracias por su respuesta doctor... Entonces ¿no deberia seguir haciendome el tratamiento de escleroterapia en el resto de las piernas??? En la parte inferior de las piernas donde me han pinchado no me han salido nada de arañitas vasculares despues del tratamiento, solo tengo unos moraditos. ¿debo seguir haciendom la escleroterapia en la parte de las piernas que me falta? llevo 5 sesiones y en total son 12... tengo varias partes de las piernas que todavia no me han tratado

o solo se refiere a que es mejor no pinchar las nuevas que han salido. Son muy pequeñitas, puede ser que se reabsorvan solas?? el medico me comentó algo así.. que habia muchas posibilidades de que las nuevas arañitas vasculares se reabsorvieran. ¿esto es así?¿es cierto? en caso de que no se reabsorvieran por si solas ¿me las debe pinchar para tratar de que se eliminen o es mejor no hacerlo? ¿si me tengo q dar laser para quitarlas, suele ser muy caro? ¿suelen darse muchas sesiones?
El medico lo que me dijo es q debiamos finalizar el tratamiento de escleroterapia que queda en el resto de las piernas, porque el me mira como con una luz y dice q están muy bien cerradas. Y que ya finalizado hay q esperar a q el cuerpo reabsorva los hematomas, etc (con ayuda de las cremas y medias etc) y que ya pasado un tiempo prudencial, cuando hayamos dado tiempo al cuerpo hay q mirar como ha quedado y ya bien tratarlo con laser lo q quede o pinchado ¿usted está de acuerdo con lo que me dice mi medico?

Estoy asustada porque no quiero tener que gastarme un dineral... acepté el presupuesto pq eran 1200 euros en total, pero ahora si no se si tengo q darme laser no se si resultará muy caro y no se que debo hacer, si debo seguir tratandome con esclerosis y ver como reacciona mi cuerpo o si debo parar de hacermelo..

Muchisimas gracias por adeslantado por su respuesta
...
escrito por Dr. G. España, marzo 13, 2012
Hola

No hay contraindicación para darte masajes de drenaje venoso siempre que sean suaves y ascendentes. Pueden ser algo molestos a nivel de hematomas y durezas pero pueden acelerar la recuperación. No hay inconveniente para que te apliques Trombocid en los hematomas y la durez en la zona inguinal es normal, es la incisión más profunda y que lleva un sutura subcutánea. la cicatrización producen un fenómeno inflamatorio que es la dureza que nota.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, marzo 13, 2012
Hola

Comprendo que estés preocupada pero lo que comentas es muy frecuente que ocurra. Los hematomas (cardenales) desaparecerán en 3-4 semanas pero las arañas rojizas que describes pueden tener una evolución muy variable. En algunos casos pueden desaparecer solas sin tener que hacer ningún tratamiento, en otros casos, cuando no desaparecen o incluso aumentan, hay que tratarlas. En general insistir en pincharlas no siempre da buen resultado porque hacen un efecto "mapping" y pueden incluso aparecer y extendersemás, en nuestra experiencia es preferible que tratarlas con láser.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, marzo 12, 2012
Buenos dias
Tengo alguna arañita vascular en mis piernas y alguna venita mas gruesa que se nota mas y no me gusta, especialmente en la zona de tobillos y en la parte de abajo de las piernas y las arañitas vasculares en la zona del muslo..
Para eliminarlo me estoy sometiendo a un tratamiento de esclerosis, con y sin espuma.
El problema es que ya me he dado 2 sesiones de espuma y 3 normales y me han pasado varias cosas:
-me han salido muchos moratones en las zonas tratadas (entiendo que esto es normal y se iran quitando, pero de los primeros hace ya 4 semanas y ahí siguen.. mas pequeños, pero siguen :-(

-en algunas zonas que me han esclerosado me han "aparecido" pequeñas arañitas vasculares.. que antes no tenia.. de color rojo, en la zona del muslo de momento y no se qué hacer ¿esto se quitará por si solo? ¿o tendrán que darme esclerosis en esa zona? aunque son muy chiquitinas y no se si se podrian pinchar ¿tendré que someterme a algun otro tratamiento adicional para quitar estas que me han surgido??

Estoy muy asustada, porque tenia muy poquitas arañas vasculares y ahora con el tratamiento me estan saliendo mas ¿es esto normal? ¿que tengo que hacer?
...
escrito por Dr. G. España, marzo 12, 2012
Hola

Pueden existir varias causas posibles, una de ellas es la existencia de un hematoma con su correspondiente reacción inflamatoria y que sea la causa del dolor, otra puede ser una afectación del nervio safeno interno o una de sus ramas o también que se esté produciendo un cuadro infeccioso,.... Dependiendo de la causa puede durar más o menos tiempo y cambia radicalmente el tratamiento. Si el dolor es tan intenso debe volver a su cirujano para que evalúe la ca causa del dolor y el tratamiento especíco que necesite.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, marzo 11, 2012
Hola Doctor, me operó vd. de varices en la pierna derecha hace 11dias. Mi pregunta es, si puedo darme algun masaje dernante y ponerme trombocid en los hematomas. Me encuentro bien, aunque en la incisión inguinal tengo una dureza, que supongo será normal. Gracias de antemano
...
escrito por un invitado, marzo 11, 2012
hola. puedo hacerme un tatuaje en zonas de varices ( de arañitas).? quiero saber si me puede hacer mal o no, es un la parte superior de la pierna. Gracias.
...
escrito por un invitado, marzo 09, 2012
Buenos días, hace 12 días me operaron de varices por metodo chiva. En la pierna derecha solo me tuvieron que operar en el tobillo de 2 venas. Pero desde el primer día que tengo dolor intenso en el tobillo, según haga algun gesto con el pie, me dan unos pinchazos terribles en el interior del tobillo, siento como si fueran desgarros o algo así, ¿me puede decir si es normal y a qué puede ser debido??? ¿y como debo actuar?? en algun sitio he leido que podría ser que me hubieran tocado el nervio en la operación, ¿es eso cierto?? ¿cuanto tiempo tarda en pasar ese dolor tan agudo?? Gracias de antemano..
...
escrito por Dr. G. España, marzo 08, 2012
Hola

El Venorutón, como todos los venotónicos, es realmente útil cuando hay sintomatología producida por las varices ( pesadez, cansancio, edema,...) pues alivian los síntomas aunque no influyen en el desarrollo de la enfermedad. Si usted no tiene esa sintomatología no merece la pena tomarlo, en caso contrario sí. Yo prefiero, en todo caso , administrarlos solo en épocas de calor y el resto del año seguir con las medias y las normas y cuidados que usted ya realiza.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, marzo 07, 2012
Gracias por su contestacion.
referente al tipo de trabajo,soy recepcionista,paso la jornada entre atender depie al publico y sentado ante el ordenador cuando no hay clientes.es toda la jornada intermitentemente depie o sentado.
como le decia en mi anterior escrito lo de las medias que me aconsejaba el medico para siempre y en las dos piernas me parece un engorro,aparte de que las rompo continuamente al pegarme casi todo el dia subendolas,pues se me bajan continuamente.
segure su consejo de usar formato calcetin en vez de panty y cuando note mejoria prescindire de ellas.
queria preguntarle durante cuanto tiempo me recomienda tomar el venoruton.Mi medico de cabecera me dice que puedo tomarlo para siempre,¿que me recomienda usted,pues no me gusta tomar medicamentos si no es imprescindible.
¿cuuanto tiempo debo tomarlo¿sigo lo que me indica el prospecto o lo tomo para siempre como dice el medico que se puede?
gracias de antemano,un saludo.
...
escrito por Dr G. España, marzo 07, 2012
Hola María

En casos como este es bueno realizar un eco-doppler de la zona porque a veces nos encontramos que bajo ese grupo de venas hay una una variz reticular o unas venas perforantes insuficientes que está provocando un aumento de la presión venosa localmente y no dejan que se eliminen estas venas superficiales. Si es así, hasta que no se eliminen estas venas más profundas no se consigue que desaparezcan las más superficiales. Por otra parte un "mapping" es una reacción inflamatoria de la red capilar superficial como respuesta al esclerosante ( habitualmente polidocanol ).; en estos casos, en mi experiencia, es mejor dejar pasar varias semanas sin hacer ningún tratamiento para que poco a poco se reduzca la zona de mapping y cuando ya esté estabilizado se obtiene mejores resultados si se trata con láser.

Un saludo

Dr G. España
...
escrito por Dr G. España, marzo 07, 2012
Hola

Después de una intervención de varices es normal que loas primeras semanas notemos diferentes tipos de molestias en la pierna operada, especialmente si es un trabajo sedentario o si tenemos que estar mucho tiempo de pie. Pesadez, cansancio, calambres, alteraciones sensitivas son frecuentes y entran dentro de los esperable pero van a ir desapareciendo a lo largo de las próximas semanas en la mayoría de los casos y a veces reaparecen cuando hace mucho calor o en los cambios de tiempo. Tenga en cuenta que cualquier intervención es una agresión al organismo y por muy pequeñas que sean las incisiones y aunque aparentemente nos encontremos bien el cuerpo necesita un tiempo para cicatriza y recuperarse. En cuanto a las medias elásticas, una vez pasado el mes de la cirugía lo recomendable es usar de compresión media y ya podría llevarlas tipo calcetín. El tiempo que debe usarlas dependen de la insuficiencia venosa residual que tenga, del tipo de trabajo que realice y de las molestias que sienta. En general cuando las molestias han desaparecido, no hay varices residuales y se lleva una vida activa como la que usted practica no suelen necesitarse las medias.

Un saludo

Dr G. España
...
escrito por un invitado, marzo 06, 2012
Buenos días. Tengo 60 años, y estoy tratándome las arañas vasculares desde hace unos 10 años con bastante éxito, con las técnicas de laser y esclerotización por inyección. Pero desde hace algún tiempo tengo un grupo de ellas que no consigo que desaparezcan, por más que las trato. El último médico que me ha intentado esclerotizar me ha comentado que lo que me ocurre se conoce con el término de matting o efecto "vidrio roto". ¿Son susceptibles de tratamiento las varículas rebeldes? ¿Es que quizás no se está aplicando el tratamiento adecuado? ¿Hay otras posibilidades?
Muchas gracias de antemano por su atención.
MARÍA - SANTANDER
...
escrito por Dr G. España, marzo 06, 2012
Hola

Si una noche sales de fiesta y no te apetece ponerlas no hay mayor problema pero posiblemente te encuentres más cómoda con ellas. En cuanto a los tacones lo ideal es llevar solo medio tacón pero volvemos a lo mismo, salir algún día con tacones altos no te hará daño, usarlos continuamente te acabará pasando factura.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, marzo 05, 2012
Hola doctor,el dia 11 d enero me quitaron la safena,el dia 29 de febrero me incorpore al trabajo pero despues de 4 horas,se me puso como dormida y como si cargara 10 kilos de la pantorrilla para abajo.me dijo el medico que aun no estoy recuperado y me dio la baja para dos semanas mas.esos sintomas desaparecieron al dia siguiente con el reposo en alto,pero ahora me quedo en la parte externa del tobillo,como molestia y pinchazos y acartonamiento en la pantorrilla,sintomas .
que no tenia durante el primer mes despues de la intervencion.
mi medico me receto venoruton.
me tiene preocupado que en un mes estuve muy bien y ahora sufro estas molestias.
llevo pantis en las dos piernas,pero es muy incordioso,soy varon de 42 años,practico natacion 2 dias y procuro andar media hora por la mañan y media por la tarde.
las medias me resultan un engorro¿cuanto tiempo las debo de llevar?podria despues usar media tipo calcetin en vez de panty.
¿que compresion deben de llevar?
seria bueno usar ya las medias para siempre o se puede prescindir de ellas.
Muchisimas gracias por su bondad en este foro
...
escrito por Dr. G. España, marzo 05, 2012
Hola

Con unas medias de farmacia sería suficiente si ha pasado un mes de la cirugía. Si usted está en tratamiento de fertilidad le van a administrar grandes dosis hormonales y posiblemente note hinchazón de piernas, pesadez y aparición ( no siempre ) de pequeñas varices en ambos miembros inferiores por lo que el uso de . medias le debería ser de bastante ayuda pero creo que debe esperar a estar embarazada para empezar a usar medias gestacionales que se adaptan al cambio de diámetro de su cintura y no se preocupe por la compresión porque están diseñadas para ser cómodas. Un dato negativo, en algunos casos una safena tratada mediante endoláser se puede repermeabilizar y volver a aparecer varices si hay embarazos poco tiempo después de la intervención.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, marzo 05, 2012
Hola Marusinna

El tratamiento con Hirudoid no suele ser eficaz para la desaparición de manchas y es preferible el uso a muy largo plazo utilizando cremas despigmentantes ( ácido glicólico al 10% + hidroquinona al 4%) pero el tratamiento mas eficaz es con láser alejandrita para quitar las manchas.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, marzo 03, 2012
Hola Dr. hace 2 semanas me operaron, aun sigo usando de dia las medias de compresion, pero por ahora me las quito apra dormir y me han dicho que las use la mitad del dia 12 hs diarias, si salgo de noche puedo retirarlas o preferentemente las dejo para mejores resultados? otra pregunta, hasta cuando podre usar tacones? podre desde ahora o espero mas tiempo?

Gracias.
...
escrito por un invitado, marzo 02, 2012
Hace un mes que me opere de vena safena por laser y voy a pasar ahora a medias de compresion media. Mi pregunta es si se recomienda mas las de ortopedia que las de farmacia, lo comento porque la diferencia de precio es bastante grande. Estoybademas en tratamiento de fertilidad, asi que queria adquirir unas que me sirvieran al menos para el primer trimestre en caso de embarazo. ¿Que opina de la sheer and soft panty hasta la cintura, o me recomienda otro tipo para el primer trimestre? Mi duda es sobretodo porque al ser hasta la cintura si pueda oprimir demasiado.

Muchas gracias como siempre.
...
escrito por un invitado, marzo 01, 2012
Dr: Leyendo el blog encuentro que muchas personas le han consultado sobre la secuela de la escleroterapia que en mi caso han pasado mas de 08 meses y no desaparecen las manchas parduzcas en el trayecto donde estuvo la variz que en mi caso quedaron mas feas que las mismas varices que existian , el medico me dijio que desaparecería en dos semanas, luego en dos meses ya han pasado 08 y nada doctor, que me frote con Hirudoid forte y nada pasa.. , por favor le suplico me de una respuesta para poder solucionar mi problema, me estoy sintiendo muy mal y con impotencia ante las manifestaciones de quien me trató. Algo mas doctor , me trataron en dos oportunidades , las dos piernas pero las manchas estan todas solo en una de ellas ¿alguna explicación logica?¿Será posible el uso de un medicamento pasado, malogrado o mal puesto?) ayúdeme por favor ! no puedo quedarme así marcada para siempre...... tiene que haber una solucion,!. gracias por su tiempo y conocimiento profesional. Con mucha preocupación
Marusinna.
...
escrito por Dr. G. España, marzo 01, 2012
Hola

Tras una cirugía de varices es conveniente seguir unas normas de vida y ejercicios que disminuyan la posibilidad de aparición de nuevas varices con los años: caminar o nadar, combatir el estreñimiento, llevar medias elásticas de compresión media, hidrtarse la piel, tenerlas algo elevadas las piernas siempre que pueda, evitar estar mucho tiempo parada de pie o sentada sin moverse, debe evitar cargar grandes pesos o lugares muy calorosos, huir del solo directo en las piernas, de las saunas, de los rayos UVA,... pero es fundamental que periodamente su médico la revise para que si detecta alguna nueva pequeña variz se la elimine mediante esclerosis y así evitar tener que llegar a nuevas intervenciones.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, marzo 01, 2012
Hola

Es normal en muchos casos que en los primeros diez días pueda doler la pierna tras una safenectomía pero tiene empezar a caminar diariamente al menos una hora sin forzar mucho el dolor. En cuanto a la venda, si está mas cómodo con ella que con la media puede seguir usándola siempre y cuando sea realmente compresiva.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, marzo 01, 2012
Hola

Es más frecuente de lo que parece tener esas pequeñas varices y molestias en las piernas a tu edad. Son varices muy hormono-dependientes y alteraciones en la ovulación o la regla las favorecen mucho y posiblemente las molestias sean más intensas en esas fechas. No estaría de más que tu ginecólogo te hiciera un un estudio hormonal de "ciclo largo" para ver si existen alteraciones que puedan ser corregidas. Eso mejoraría mucho las molestias y frenaría la aparición de varices.
En cuanto al tratamiento la esclerosis ( creo que las llamas infiltraciones ) o el láser pueden ayudar a mejorar el aspecto y también las molestias pero no evitaría que siguieran apareciendo nuevas venas.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, marzo 01, 2012
DR. G. SPANA...POR ME DICE. QUE DEBO HACER DESPUES DE LA CIRUGIA. DE LAS VENAS. .QUE ES POR SEGUNDA, VEZ,, DEBO LLEVAR MEDIAS... NO HACER FUERZA...MIS VENAS .SON EN LA PIERNA. POR FUERA...ME SALIERON DESPUES DE LA OPERACION...MAS GRANDES. Y MAS CANTIDAD..EL ESPECIALISTA ME LAS TOCO EL DIA DE LA CONSULTA . Y MEDIJO. QUE TENIA LA PRICIPAL VENA DEL PIE...... ME TOMARON EL TEX. ECO DOPPLER.... CREO QUE ESTOY LISTA PARA MI NUEVA OPERACION QUE ES A PRINCIPIOS DEL MES DE MARZO 2012.... TENGO 60 DE EDAD...
...
escrito por un invitado, febrero 28, 2012
hola doctor hace 6 dias me hacieron una cirugia en la pierna derecha por varices me mandaron repozo pero nose cuanto me puede recomendar q debo hacer si me quito la benda ya y me pongo la media tengo dolor no e caminado estadoen el sillon gracias
...
escrito por Dr. G. España, febrero 28, 2012
Hola

Debería llevar una media elástica de compresión normal durante las horas de trabajo, intentar tener algo elevadas las piernas cuando descanse en casa, hidratárselas diariamente, comer una dieta rica en residuos, caminar o nadar,...Una vez al año debería hacer un estudio eco-doppler y si se detecta alguna variz entonces lo mejor es irse esclerosando para evitar que se llenen de nuevo de varices las piernas y evitar otra cirugía.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, febrero 28, 2012
Hola Dr, le cuento mi problema, tengo 14 años de edad y presento algunas varices delgadas en las piernas que a veces suelen pronunciarse un poco mas pero realmente me duelen mucho de dan calabres y me salen pequeños morados; y me precupa mucho que siendo tan joven pase esto.. no tengo sobre peso pero mis padres si tienen muchas varices y uso muchos tacones que pienso que influye.
Un medico me esta tratando y dijo para infiltrarmelas, esta bien eso a esta edad? despues no se me pueden desarrollar mas?
MI PREOCUPACION SON LOS DOLORES Y QUE SIENDO TAN JOVEN PRESENTE ESTE PROBLEMA QUE TAMBIEN ES DE ESTETICA :(
Espero su pronta respues, muchas gracias, saludos♥
...
escrito por Dr. G. España, febrero 27, 2012
Hola

Es muy llamativo que su sistema venoso profundo sea insuficiente y además de forma bilateral. Esto es poco frecuente y puede deberse a que usted naciera con una ausencia congénita de válvulas venosas, a que tuviese una trombosis venosa profunda que pasara desapercibida o que el eco-doppler esté equivocado. Igualmente cuando se refiere al sistema venoso superficial no menciona que venas son las insuficientes ¿safena interna?, ¿safena externa?, ¿perforantes?... No parece en general un informe muy fiable.
En cuanto a tipo de cirugía la ventaja del endoláser es que la recuperación es más rápida y menos dolorosa.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, febrero 26, 2012
DOCTOR. DOS SEMANAS ME OPERAN POR SEGUNDA VEZ DE MI PIERNA DE VARICES. Y ME SALIERON DE NUEVO Y MAS VENAS...TENGO 6O DE EDAD. .QUE NO DEBO HACER DESPUES DE LA OPERACION. TRABAJO. Y AVECES ME TOCA HACER FUERZA...EN EL 2001 ME OPERARON DE LAS VARICES. MARZO 2012 ES MI SEGUNDA OPERACION.. GRACIAS POR LA ATENCION A LA PRESENTE.

RITA. 2012
...
escrito por un invitado, febrero 23, 2012
Gracias estimado Doctor.
Quisiera comentarle que ya tengo el Eco-Duppler dando como conclusión lo siguiente:
1. INCOMPETENCIA VALVULAR DEL SISTEMA VENOSO PROFUNDO BILATERAL.
2. INCOMPETENCIA VALVULAR DEL SISTEMA VENOSO SUPERFICIAL BILATERAL CON PREDOMINIO DERECHO.
3. NO HAY TROMBOSIS VENOSA.
Luego el vascular me ordeno los siguientes exámenes para realizarme la cirugía:
PT: 11.3seg
PTT: 25.5seg
Posteriormente tome la opinión de un cirujano vascular lo cual me indico que mi coagulación no era adecuada para una cirugía, entonces quisiera saber su opinión si puedo ser apta para la cirugía de la extracción de la vena, o es preferible la intervención con láser???
...
escrito por Dr G. España, febrero 23, 2012
Hola Natalia

Cuando se esclerosan arañas vasculares o varices un poco mayores se inyecta un líquido que produce una inflamación de la venita y hace que la sangre de su interior se coagule, posteriormente el organismo elimina este microcoágulo y la vena y desaparece todo. En algunos casos el hierro que se encuentra en los glóbulos rojos que forman estos microcoágulos se deposita en las capas inferiores de la piel y producen unas manchas pardas que se conocen como " tatuajes". Tras esta introducción le diré que en mi experiencia la mayoría de líneas negras acaban desapareciendo espontáneamente y los tatuajes se pueden eliminar con cremas despigmentantes ( hay que darlas durante meses ) o con láser para manchas ( alejandrita ). En todo caso lleva aún poco tiempo y tiene que tener un poco de paciencia.

Un saludo

Dr G. España
...
escrito por Dr G. España, febrero 23, 2012
Hola

El caso de su madre corresponde a una persona con obstrucciones arteriales muy severas , lo que se denomina una "isquemia crítica", que pueden acabar en una gangrena del pie y amputación. La única manera de quitarle el dolor y parar este proceso es volver a mandar sangre al pie y la pierna. Lo correcto sería realizar una arteriografía ( un cateterismo donde se inyecta contraste en el árbol circulatorio de la extremidad y se ve que arterias están permeables y las que se han obstruido ) de forma que se pueda planear algún tipo de intervención que devuelva el riego al pie, quite el dolor y cure las úlceras. A veces las arterias están ya tan enfermas o la obstrucción es tan extensa que no hay posibilidad de hacer nada pero en muchos casos puede salvarse la pierna.

Un saludo

Dr G. España
...
escrito por Dr G. España, febrero 23, 2012
Hola

Si se encuentra con menos dolor y mas sujeta la pierna mientras lleva la media le conviene seguir usándola pero quizás no precise ya una compresión fuerte sino media.

Un saludo

Dr G. España
...
escrito por un invitado, febrero 22, 2012
Hola Doctor, soy Natalia!!!!

Estoy quitandome arañas vasculares y alguna variz un poco más gruesa mediante esclerosis con pequeñas inyecciones, llevo 2 sesiones... De la primera sesión se me quedo una linea negra (tatuada le llama el doctor) pero de la segunda sesión se me han quedado casi todas asi y estoy preocupada porque me queden permanentemente. Dice que se reabsorberá pero es que de la primera llevo casi 3 semanas y esta completamente igual, ¿es normal que pase esto? ¿se me quedarán así? Si se quedasen ´hay algun remedio??

Un saludo y gracias
...
escrito por Dr. G. España, febrero 22, 2012
Hola

Son completamente normales las molestias que siente y salvo casos excepcionales suelen desaparer totalmente. Tiene que comprender que la vena safena sigue un trayecto por la cara interna de muslo y pierna, a través de la grasa que existe inmediatamente bajo la piel y que el láser ha producido una "quemadura" de toda esa vena en el segmento de ingle a rodilla; como cualquier tejido que entra en contacto con un calor tan intenso como el del láser primero se infla y posteriormente se retrae a medida que cicatriza. El dolor y la alteración sensitiva son el resultado de este proceso y es tanto más intenso cuanto más cerca de la piel estaba la vena safena. Le explico estos detalles para que se tranquilice y piense que lo normal es que en unas semanas prácticamente no note nada. Lo último en desaparecer suele ser la alteración sensitiva.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, febrero 22, 2012
HOLA CRISTINA

Tal vez no he comprendido bien su correo pero intentará abarcar las posibilidades que de asociación varices y láser.

En primer lugar, cuando uno tiene varices importantes y en un estudio eco-doppler se detecta que la vena safena está varicosa esta puede ser tratada quirúrgicamente y eliminada, para ello existen varios método : uno es la extirpación de la vena safena ( safenectomía ) y otros en la ablación ( quemarla desde dentro de la vena con un catéter ) mediante láser o radiofrecuencia. En estos casos la ventaja es que la intervención es menos agresiva y el postoperatorio menos doloroso. En general si usted puede ser intervenida con láser ( o radiofrecuencia ) es raro que exista impedimento para realizar el otro tipo de intervención y menos en una persona joven que supongo no tendrá grandes enfermedades como debe ser su caso.

En segundo lugar hay personas que tiene pequeñas venitas dilatadas con aspecto de arañas sin que exista afectación de las venas importantes ( safenas), en estos casos no existe ninguna indicación de cirugía y las venas se pueden eliminar mediante inyecciones ( esclerosis ) o bien con láser, pero se trata de un tipo distinto de láser que se aplica por fuera de la piel y no exige quirófano ni anestesia.

Si me desea darme más detalles de su caso posiblemente pueda ser concreto sobre lo que usted desea saber.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, febrero 22, 2012
Hola

No hay ninguna contraindicación para la práctica de deportes tras la cirugía de varices pero es conveniente esperar al menos un mes ( aunque depende de la velocidad de recuperación de cada uno ). Hay ejercicios que son beneficiosos como nadar o correr y otros que favorecen la aparición de nuevas varices con es levantar pesas.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, febrero 21, 2012
Dr. mi pregunta es en relacion a mi mama ella tiene ya 72 años desde el mes de noviembre se le empezo a compicar un ardor de planta de pie que siempre había tenido o al menos lo tenia desde hace ya bastante tiempo al grado de que se le hicieron dos heridas una en el tobillo y otra en el huesito del tobillo no querian cerrar ella es diabetica y el dolor ya no la deja caminar le tomaron un ultrasonido de la pierna izqueirda que es la de la molestia y me dicen que no tiene circulacion de la rodilla para abajo ya no puede caminar ni dormir del dolor y ardor que le da que puedo hacer para ayudale a que disminuya el dolor el pie esta bien rojo e hinchado pero las heridas al parecer ya estan cerrando no se que hacer la veo muy lastimada ojala me pudiera ayudar
...
escrito por un invitado, febrero 21, 2012
Buenas tardes, con respecto a la media de compresion, aunque se recomienda llevarla un mes, en mi caso como me sigue doliendo, ¿Deberia llevarla mas tiempo si pasado el mes me sigue doliendo? Gracias nuevamente.
...
escrito por un invitado, febrero 21, 2012
buenos días se puede hacer deporte normalmente despues de una cirugia vascular de venas varices de miembros inferioes gracias
...
escrito por un invitado, febrero 21, 2012
Buenos dias doctor, ya han pasado tres semanas de mi operacion de vena safena por laser, ya no me duele tanto , camino bien, pero todavia me duele la dara interior del muslo si lo toco o si estoy mucho tiempo sentada y me levanto, etc. Tambien siento la piel un poco dormida. ¿Es posible que estos sintomas desaparzcan con el tiempo o ya tres semanas es mucho tiempo como para tener todavia estos sintomas? ¿Hay algo que podria hacer para mejorarlo? Se que sin verme es dificil, pero simplemente queria saber su opinion desde su experiencia.¿Es posible que estas operaciones dejen secuelas si no se hacen bien? Obviamente si mi medico se ha equivocado no me lo va a reconocer, por eso estoy un poco preocupada. Muchas gracias.
...
escrito por un invitado, febrero 21, 2012
Buenas noches Dr.
Mi nombre es Cristina y me gustaría saber ¿que tan aconsejable es la cirugía con rayo láser para las venas varices, teniendo en cuenta que soy una paciente de 46 años?, ya que fui al medico vascular y no es aconsejable la cirugía por problemas circulatorios.
Muchas Gracias por su atención!!
cordialmente
Cristina...
Agradezco su pronta respuesta, si es necesario al correo Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla o Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla
...
escrito por Dr. G. España, febrero 20, 2012
Hola Angeles

Es preferible que espere entre 3 y 4 semanas tras la cirugía de varices.

Saludos

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, febrero 19, 2012
Soy Angeles otra vez.Me olvidé de preguntarle (una vez operado de varices de las dos piernas,cuanto tiempo tiene que pasar para poder hacer una artroscopia ja que tiene rotura de menisco. 1-2 meses o no tiene nada que ver,lo pueden operar en pocos dias despues de haberlo operado de varices en las dos piernas. Muchisimas gracias Doctor !!
...
escrito por un invitado, febrero 19, 2012
Hola doctor: llevo tres semanas operada, concretamente me hicieron una ligadura del cayado, además de aplicarme microespuma en las varices. Ahora en estos momentos estoy desesperada, pues tengo mucho dolor en la pierna, además de una gran pesadez. Se me ha formado un cordón duro. Además es imposible estar aunque sea 2 minutos de pie.
Digame doctor si esto es normal. o si por el contrario puede ser una varicoflebitis que necesita intervención médica. Un saludo y hasta pronto . Gracias
...
escrito por Dr. G. España, febrero 17, 2012
Hola Angeles

Tras una intervención de varices en ambas pierna se suele estar bastante molesto y con dificultades para caminar y cambiar de postura. Es posible que si su marido tiene que conducir lo pueda hacer pero no lo va a pasar nada bien, especialmente si es mucho tiempo de conducción.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, febrero 17, 2012
Hola

Notar mejoría en las piernas dos días después de ua esclerosis es demasiado pronto para notar mejoría alguna. En cuanto a las venas que usted se nota no puedo darle ningún dato real ya que no conozco como las tenía previamente o que varices son las que le esclerosaron. Sin esta información es imposible decirlr nada medianamente razonable.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, febrero 17, 2012
Hola

Se recomienda mantener la media durante un mes, en cuanto a los hematoma no creo que una crema a base de heparina sea lo mas adecuado ya que es un anticoagulante. Si tiene molestias puede usar alguna crema antiinflmatoria.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, febrero 16, 2012
hola Doctor,me llamo angeles hi ha mi marido lo tienen que operar de varices de las dos piernas.Podrà conducir en 24hs después de operarlo??.
...
escrito por un invitado, febrero 15, 2012
Buenas noches, mi pregunta es cuanto tiempo se recomienda tener la media de compresion puesta despues de una operacion de vena safena con laser. Yo me estoy poniendo una crema de heparina, todavia tengo hematomas, ¿Debo continuar hasta que desaparezcan? Gracias
...
escrito por un invitado, febrero 15, 2012
buenas noches doctor mi pregunta es esta me acaban de operar hace 2 dias del enclorosis quisiera saber porque se me siguen cansando los pies y porque me siguen doliendo me fije y atodavia tengo varis verdes y muchas aranitas rojas quisiera saber porque sera, que se les habra olvidado, esas varises o que
...
escrito por Dr. G. España, febrero 14, 2012
Hola Lorena

Debes dirigite a un especialista en Angiología o Cirugía Vascular. ¿ En que ciudad vives ? A lo mejor te puedo orientar algo mejor.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, febrero 11, 2012
buenos dias tengo 24 años, y mis piernas presentan una vena muy inflamada ,puesto que esto me preocupa mucho. y quiero hacerme una cirugia a donde puedo acudir????
...
escrito por Dr. G. España, febrero 09, 2012
Hola

Para una intervención de varices mediante la tecnica de safenectomía el tiempo habitual de baja laboral es de 3 o 4 semanas , aunque también puede depender del tipo de varices, de si exisen complicaciones post-operatorias o del tipo de actividad laboral del paciente.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, febrero 07, 2012
Hola nuevamente

Suponer el origen de un síntoma o de una complicación tras una intervención es algo que se va adquiriendo con la experiencia y, en un porcentaje alto, se pude acertar pero pasar a recomendar algo sin ver al paciente y asegurar el diagnóstico es correr el riesgo de equivocarse y poder perjudicarle. Si lleva ya diez días con la molestia y con el antiinflamatorio no ha mejorado creo que lo razonable es volver a ver a su cirujano, contárselo y que le indique el mejor tratamiento.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, febrero 06, 2012
Me opere de varices el método estirpamiento, llevo 15 dias de baja, me duele al estar mucho tiempo depie. y tengo un bulto en la parte baja de la pierna en el frente. Cuanto tiempo es lo normal estar de baja? es que hoy ya me estan llamando de la MUTUA para ver que tal estoy, eso me suena a que ya tienen prisa para que vuelva al trabajo . Mi trabajo son 10 horas depie, cogiendo peso todo el día. ?Es normal que me esten ya acosando?
saludos.
...
escrito por un invitado, febrero 06, 2012
Muchas gracias por su respuesta doctor. Mi pregunta es que me recomienda hacer en estos dias para ver si mejora la molestia en el muslo, ya que llevo 10 dias operada y tomando ibuprofeno, y el dolor continua, sobretodo al caminar , es como un tiron punzante, y que duele mas al estar sentada un rato y empezar a caminar. ¿Me recomienda algun otro antiinflamatorio? ¿Masajes, frio, calor...? El problema es que como no ha bajado la intensidad del dolor no se que hacer. Efectivamente soy bastante delgada, aunque mis piernas no lo son tanto. Gracias de nuevo.
...
escrito por Dr. G. España, febrero 06, 2012
Hola

La vena safena interna corre desde el tobillos hasta la ingle por la cara interna de pierna y muslo y la zona donde se aplica el láser es desde cara interna de rodilla hasta la ingle. El láser produce una quemadura de las perdes de la vena y que esta se traiga y se trombos, cuando la safena es muy superficial ( suprafascial ) o la persona es delgada es fácil notar como un cordón duro y algo doloroso en la cara interna del muslo. Habitualmente las molestias son escasas, mejoran con los antiinflamtorios y desaparecen en pocos días. Si su vena era muy superficial y/o es delgada puede notar con mayor intensidad los efectos de la quemadura del láser y de ahí las molestias que cuenta. En condiciones normales no debería quedar ninguna secuela ni ninguna alteración de la sensibilidad en la próximas semanas.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, febrero 06, 2012
Hola

La esclerosis es un procedimiento por el que se provoca una "flebitis" controlada en una vena. Si en su caso la vena era gruesa es posible que las molestias se debieran a que la reacción inflamatoria de la flebitis es mayor y, en cuanto a los hematomas casi siempre aparecen. De todas formas debe vigilar si las lesiones que a usted le parecen hematomas son lesiones cutáneas que pueden ser dolorosas e incluso provocar escaras en la piel

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, febrero 06, 2012
Hola

Las varices pélvicas pueden ser causa de congestión y molestias pélvicas, menstruales e incluso en las relaciones sexuales, también son responsables de algunos casos de recidivas varicosas en las piernas. El tratamiento es la embolización, que como usted sabe, se realiza a través de una punción en una vena del antebrazo o de la ingle y se inrtroducen en las las venas varicosas unas espirales que ocluyen estas venas y eliminan las varices. Hay cuatro grandes venas responsables de varices pélvicas y si la primera vez no le embolizaron todas es posible que las nuevas varices que le han detectado sea ramas que quedaron de la vez anterior. En general la embolización es un procedimiento relativamente simple, con poco riesgo y que si consiguen cerrar todas las varices pélvivas mejorará mucho.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, febrero 05, 2012
Me he operado de la vena safena interna por laser hace 8 dias. Tengo dos problemas, uno es que me duele mucho la cara interna del muslo al caminar, o al levantarme despues de estar sentada. Llevo varios dias tomando ibuprofeno pero no mejora. El otro es que al tocar la cara interna del muslo siento la zona dormida y me da miedo haber perdido sensibilidad. Muchas gracias.
...
escrito por un invitado, febrero 04, 2012
BUENAS NOCHES DOCTOR ;TENGO 42 AÑOS ME REALICE UNA APLICACION ESCLEROZANTE EN LA PARTE INTERNA DE LA PIERNA A ATRAZ DE LA RODILLA Y ME ARDIO MUCHISIMO LUEGO QUE ME QUITE EL VENDAJE DESPUES DE TRES HORAS COMENZARON A FORMARCE HEMATOMAS Y AL OTRO DIA MAS CON DOLOR ¿QUE PUEDE HABER SUCEDIDO YA QUE EL PROFESIONAL ME DIJO QUE NO ME IVA A SUCEDER NADA?SALUDOS GRACIAS.
...
escrito por un invitado, febrero 03, 2012
buenas tardes docotor mi problema es que hace 7 mese me hicieron una flebografia ovarica porque tras ser operada dos veces en pierna derecha por insuficiencia venosa grado IV y despues por tener varices recidivadas y extirpacion de safena.Tras seguir con dolores decidieron hacerme una flebografia porque sospechaban que tenia congestion pelvica durante la exploracion decidieron hacerme una embolizacion ovarica porque tenia grandes paquetes de varices pero tras la embolizacion sigo con dolores igual que antes.Entonces me han hecho un TAC con contraste y me han detectado nuevas varices en venas colaterales de zona ovarica y me han mandado una DOPPLER urgente y estoy muy preocupada porque llevo tres intervenciones.Agradeceria su ayuda.Tengo 33 años.Muchas gracias
...
escrito por un invitado, febrero 03, 2012
Hola

Depende del color de la pigmentación, mientras más oscura es menos sesiones se necesita, generalmente 2, y mientras más claras son las manchas másesiones se necesita (4) pues hay que ir tanteando la potencia adecuada para no producir dolor.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, febrero 03, 2012
Hola

Las dureza tardan en desaparecer según su tamaño y localización y es muy variable, algunas tardan semanas o meses en irse pero en cualquier caso no hay contraindicación para que realice actividad física o ejercicios a pesar de los bultos.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, febrero 03, 2012
Hola nuevamente Manuel

Si usted es una persona joven y ha tenido una TVP por una inmovilización es importante que tras finalizar el tratamiento anticoagulante le realicen un estudio de TROMBOFILIA para detectar si existe alguna alteración genética y analítica que favorezca la aparición de trombosis.

Un saludo
...
escrito por un invitado, febrero 03, 2012
Hola Manuel

La función de las medias elásticas es evitar el edema ( hinchazón ) de la pierna que se produce tras una TVP y hacer que el trombo se adhiera a la pared de la vena y evitar embolismos pulmonares ( este riesgo solo existe durante los primeros días y por eso se manda reposo y vendaje al principio ). La longitud de la media depende de la localización del trombo. En su caso es la vena poplítea ( pasa por detrás de la rodilla ) y con la media corta sería suficiente pero si está más cómodo con una media más alta no le perjudica el ponérsela. En todo caso la compresión debe ser fuerte.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, febrero 01, 2012
Hola quería saber con cuantas sesiones aproximadamente de láser alejandrita suelen desaparecer las pigmentaciones!
gracias!!
...
escrito por un invitado, enero 31, 2012
Buenos días, quisiera saber cuanto demoran en irse las durezas que se forman en lugar de las venas, después de una cirugía, y que problemas puede haber si se hace actividad física teniendo estas durezas aún...Muchas Gracias!!
...
escrito por un invitado, enero 31, 2012
Soy Manuel de nuevo, no se si es algo que se deba mencionar.... la TVP poplítea surge a raiz de un tensoplast que me colocaron en la pierna por un esguince con rotura parcial del ligamento y tratamiento de reposo 10 dias sin apoyar el pie y tenerlo elevado que no fue tratado con heparina. La sensación era de tener el gemelo contracturado permanentemente.
...
escrito por un invitado, enero 31, 2012
Buenos Dias, me llamo Manuel. Hace un mes me diagnosticaron una Trombosis Venosa Profunda en la poplítea derecha. Tras los primeros dias con heparina cada 12h, ahora llevo 3 semanas con el sintrom. Mi consulta viene por el hecho de que en el informe del cirujano cardiovascular que me diagnosticó la TVP con la eco doppler siempre hace referencia a un vendaje hasta la rodilla en los primeros 10 dias y después continuar con una media de compresión fuerte también hasta la rodilla de tipo calcetín. Pero tanto personal de enfermería como médico de cabecera me indican que mejor sea hasta el muslo o incluso de tipo panty. Hay alguna longitud de media para mi TVP poplítea que sea más indicada que las demás o simplemente hay que mejorar el retorno venoso y cualquiera de las medidas de las medias compresivas es buena para mi caso? Gracias por anticipado, un saludo.
...
escrito por un invitado, enero 30, 2012
hola,buenas tardes,tengo una gran duda sobre el ciclismo y el correr a pie.le explico: si cuando vamos en bici, las piernas,o lo ke es lo mismo las venas de las extremidades inferiores soportan el peso de todo el cuerpo,porque me aconsejan que correr es mejor que andar en bici?.desde hace muchos años yo ando en bici,pero cuando vi el problema ke tengo empece a vigilar mucho la intensidad de mis salidas en bici.llevo siempre mucha agilidad y intento no forzar muscularmente.a veces he salido a andar y correr alguna vez y me he dado cuenta que al llegar a casa tengo los tobillos muy hinchados y los gemelos superduros.en cambio cuando hago una salida en bici de 3-4 horas,repito a baja intensidad,me doy cuenta de que llego con las piernas superfinas y delgadas.tengo la experiencia de ke si alguna salida he forzado muscularmente al dia siguiente me siento unos pinchazos de mis venas.influye el tener ya formadas las varices en practicar un deporte u otro?hay algun tipo de alimento ke favorezca la circulacion sanguinea?.un saludo y gracias por contestarme.
...
escrito por Dr. G. España, enero 30, 2012
Hola Jordi

Veo que sigues con rigor los cuidados para evitar los síntomas de las varices pero me temo que el ciclismo no es el mejor deporte para evitarlas. Existe cierta correlación entre los que practican muy asiduamente este deporte con la aparición de nuevas varices, como deportes alternativos mas beneficiosos están la natación y correr. En cuanto a la que le operen primero una pierna y posteriormente la otra es mejor para una recuperación más rápida y un post-operatorio menos molesto

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, enero 30, 2012
Hola

No es lo habitual que 3 meses después de la cirugía todavía se le hinche la pierna. Quizás si usted tiene sobrepeso o si le tuvieron que quitar gran número de varices podría justificarse la hinchazón pero lo normal es que ya se encontrase mejor que antes de la cirugía. Sería conveniente realizarse un eco-doppler venoso para determinar si internamente han quedado bien eliminadas las varices o si persiste alguna.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, enero 26, 2012
Buenas Doctor!!

Soy varon de 29 años y a finales de octubre me realizaron una intervencion de varices mediante laser (endocoagulacion) del miembro derecho, mi trabajo es repartidor y casi tres meses despues se me sigue inflamando aunque remite con el reposo. es normal???
...
escrito por un invitado, enero 26, 2012
hola,me llamo jordi y estan apunto de operarme de varices ,tengo 39 años y ya me opere a los 23 años.mi pregunta seria la siguiente.yo practico ciclismo desde muy joven y kerria saber en que medida me favorece y me perjudica su practica?,me cuido mucho las piernas,en alto al sofa,prendas que no me aprienten y mucha cadencia al practicar el ciclismo.me opero por la seguridad social,y me han dicho que primero me haran una pierna y depues la otra,con unas 3 semanas de baja.mis padres ya tenian problemas de varices y creo que son hereditarias,hago tambien un poco de spinning en casa con moderacion.bueno un saludo y espero una respuesta,gracias.

...
escrito por un invitado, enero 26, 2012
Hola

Existen muchas formas de curar las úlceras varicosas pero el método mas simple y más resolutivo es mantener una limpieza local diaria exhaustiva y vendajes muy compresivos desde la raíz de los dedos hasta la rodilla. La inmensa mayoría de las úlceras varicosas cierran relativamente rápido con este método pero es muy importante hacer bien la compresión.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, enero 26, 2012
Hola Cristina

Las pesas y los abdominales si se practican con mucha frecuencia e intensidad favorecen la aparición de todas las formas de varices aunque las arañas vasculares suelen estar mas relacionadas con pequeñas alteraciones hormonales en las mujeres jóvenes o estreñimiento. En líneas generales todos los deportes en los que se favorezca un aumento de la presión intraabdominal (deportes en los forcemos y contraigamos mucho la musculatura abdominal ) va a repercutir aumentando la presión de la sangre en las venas de las extremidades inferiores y por este mecanismo se favorece que las venas se dilaten y aparezcan las varices. Intente evitar estos deportes y practique cualquier otro ( posiblemente natación y velocidad son los mejores ).

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, enero 26, 2012
Hola

Habitualmente las molestias desaparecen al tiempo que los tejidos se van regenerando si la causa es la que pensamos.

Un saludo

DR. G. España
...
escrito por un invitado, enero 26, 2012
Hola Doctor;
Tengo a mi hermana de 65 años de edad, sufre de varices y hace ya mas de tres meses que tiene una ulcera en una de las venas de la pierna izquierda que no cicatriza, la han visto pero hasta el momento no veo solucion alguna, me preocupa el tiempo transcurrido y mas ahora que estamos en pleno verano.
Para no ir ciego a otro Dr. que me sugiere decirles y cual metodo seria el mas aconsejable para que se sane, infinitas gracias. Debe permanecer permanentemente cubierta la herida? alguna alimentación en especial?
...
escrito por Dr. G. España, enero 25, 2012
Hola

Las pigmentaciones tras esclerosis pueden desaparecer a muy largo plazo utilizando cremas despigmentantes ( ácido glicólico al 10% + hidroquinona al 4%) pero el tratamiento mas eficaz es con láser alejandrita para quitar las manchas.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, enero 25, 2012
hola Dr. mi nombre es Cristina y queria consultarle lo sgte:
Yo practico pesas musculacion y corro velocidad troto de vez en cuando pero pesas 3 veces por semana. Ps me han aparecido varices arañas y queria saber si el deporte que practico tiene algo que ver y si debo dejar de hacer musculacion. O que deporte debo practicar para desarrollar masa muscular y tonificar sin afectar las varices
...
escrito por un invitado, enero 24, 2012
estoy operada de varices ambas safenas hace doce años ya y hace ocho meses me realizaron una fleboesclerosis de la que me quedo trombos que me pincharon varias veces y ahora una mancha parduzca que no desaparece que puedo hacer
...
escrito por un invitado, enero 24, 2012
Saludos doctor!! Le agradezco su respuesta me a dejado más claro lo que puedo tener. Bueno según lo que usted me explico asociandolo a mis sintomas estoy segura que lo que me sucedio fue que por la inflamación producida por la eclerosis se me vieran afectados algunos nervios cutáneos ya que las punzadas son ocasionales y en puntos específicos que pudieron haber sido inyectados. Me gustaria saber si eso tiene cura o si seguiré con esas molestias por el resto de la vida?

Muchas Gracias!
...
escrito por Dr. G. España, enero 23, 2012
Hola

Tras una intervención de varices se pueden hacer muchas cosas que nos ayuda a evitar la aparición de nuevas varices: evitar el sobrepeso con dieta adecuada rica en residuos y ejercicios diarios, preferentemente caminar o nadar antes que bicicleta y evitar las pesas o abdominales; evitar el estreñimiento ( esto es muy importante ya que el estreñimiento es uno de los factores que mas favorecen el desarrollo de varices ); usar medias elásticas de compresión normal tanto en el trabajo como cuando se va a estar mucho tiempo de pie; no usar tacones demasiados altos, mantener las piernas bien hidratadas, evitar la exposición directa al sol durante mucho tiempo y siempre usando factores de protección solar altos, evitar las saunas, los sitios muy calientes en general, los rayos UVA,..., También los embarazos y desajustes hormonales son un factor de riesgo de nuevas varices. Como ve hay muchas pequeñas cosas que se pueden hacer para intentar evitar nuevas varices pero como en todo exige constancia y un poco de sacrificio.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, enero 23, 2012
Hola

Las arañas vasculares, esas ramificaciones rojizas o azuladas, se pueden eliminar con esclerosis ( inyecciones ) o con láser. En ambos casos la posibilidad de una trombosis con repercusión clínica son excepcionales y muchos menos si el tratamiento es con láser. Si queremos rizar el rizo el único factor que podría pedisponer, en caso de esclerosis, sería la existencia de una alteración de la coagulación de tipo congénito o adquiridos, para estos casos se puede realizar un estudio de trombofilia ( análisis de sangre y marcadores genéticos). pero el riesgo de trombosis en la esclerosis de arañas vasculares es tan raro que nunca se hacen estudios previos de riesgo.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, enero 20, 2012
Hola

Si su padre tiene una insuficiencia venosa que le produce dolor, hinchazón y úlceras es posible curarla o, al menos, mejorarla para que tenga una buena calidad de vida y no tenga tantas molestias. Para ello es fundamental que sea visto por un Angiólogo o Cirujano Vascular que estudio las lesiones que tiene ahora, busque la causa y les proponga el mejor tratamiento. también es importante que su padre ponga interés y haga los tratamientos y cuidados que le indiquen. Pocas cosas se curan solas.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, enero 20, 2012
hola. tengo arañitas en las piernas. es posible realizar el tratamiento? si me inyectan, existe la posibilidad de que me de trombosis? se pueden hacer estudios previos para descartar que me de trombosis? que estudios son? gracias
...
escrito por un invitado, enero 19, 2012
Dr..quisiera saber si después de una safenectomía hay algo para hacer, como masajes, drenajes, o algo así que pueda evitar la aparición de nuevas várices...
Muchas gracias!!!
...
escrito por Dr. G. España, enero 19, 2012
Hola

Mientras que una parte importante del recorrido de la vena safena interna se realiza junto al nervio safeno no ocurre lo mismo con las venas safenas accesorias anterolateral o posterolateral que son independientes de ramas nerviosas importantes en la extremidad. Las alteraciones sesitivas más frecuentes son son dolor o hipersensibilidad en la cara interna de la pierna y tobillo o al revés una anestesia o hiposensibilidad en la misma zona y de tipo permanente. Otro tipo de casos son aquellos en que la inflamación producida por la esclerosis puede afectar a terminaciones nerviosas cutáneas, en estos casos pueden aparecer punzadas ocasionales en zonas puntuales. Para valorar si existe alguna lesión de un nervio importante se realiza la electromigrafía que detecta las alteraciones en la conducción nerviosa de nervios periféricos.

Un saludo


Dr. G. España
...
escrito por un invitado, enero 19, 2012
doctor ,la verdad tengo miedo a lo que mi papa tiene ,lo que pasa que mi papa mucho se le hincha el tobillo derecho ,le duele hace un tiempo le dijieron que tenia ulceras varicosas,cosa que no hiso caso la verdad es que a hora en verano demaciado le duele y punsa ,hincha no se que hacer por afavor ,se le puede curar, tengo miedo que pierda el pie si ,bueno eso es mi temor
...
escrito por un invitado, enero 18, 2012
Saludos Dr. En la información que se facilita en la página leí que uno de los riesgos de la escleroterapia puede ser las alteraciones sensitivas de los nervios en el trayecto de la vena safena. A mi me inyectaron con liquido esclerosante una safena accesoria y desde entonces he estado teniendo molestias en la pierna (dolor, calambres y punzadas) . Esto fue hace ya más de 4 meses. Me gustaría saber si hay alguna posibilidad de que tenga algunos nervios inflamados y si fuese así, que síntomas son característicos de eso, si tiene cura o será permanente? El médico vascular me hizo un ecco dopler y dice que no se ve ninguna vena dilatada.

Le agradezco mucho!
...
escrito por Dr. G. España, enero 16, 2012
Hola Adriana

Es raro que unas esclerosis sin complicaciones produzcan síntomas como lo usted describe, las sensaciones más frecuentes tras esclerosis son aparición de hematomas, zonas induradas y sensibles bajo la piel, ocasionalmente algún cordón flebético superficial en las zonas esclerosadas, pequeñas "quemaduras2 en la piel y pigmentaciones.Las sensaciones de punzadas y especialmente en los pies no deberían estar relacionadas con la esclerosis y hay muchas cosas que pueden producirlas como neuropatías, fibromialgias, alteraciones ortopédicas...etc. En todo caso si persisten las molestias debería acudir a un neurólgo para que valore la etiología.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, enero 16, 2012
Hola

Aunque externamente solo se viese una pequeña vena seguramente en la exploración su médico advirtió que está era una rama de la vena safena interna y que estaba varicosa internamente. Si se quería evitar que con el tiempo aparecieran nuevas varices dependientes de esta safena interna la indicación correcta es realizar la safenectomía. En cuanto a secuelas, si la cirugía ha sido correcta, no de debe quedar ninguna limitación ni molestia en su vida diaria. Podrá hace deporte, llevar tacones ( aunque cuando se tiene problemas de circulación venosa es mejor de media altura ) y las medias nosotros la recomendamos solo si tiene que estar mucho tiempo de pie o mucho tiempo sentado en su vida laboral. Lo que debe hacer es vigilarse durante algún tiempo la circulación venosa porque en algunas personas venas superficiales que hoy son sanas pueden dilatarse con el tiempo y volverse varicosas, en estos casos habitualmente pueden tratarse mediante esclerosis sin necesidad de volver a intervenir.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, enero 16, 2012
Hola

La formación de un trombo es un proceso agudo y si fuera de una vena del sistema venoso profundo notaria una hinchazón importante de toda la extremidad, dolor, dificultad para caminar,... es un proceso tan llamativo que no pasaría fácilmente desapercibido y si fuera una vena superficial lo normal es que se note un cordón duro, enrojecido y doloroso. No parece pues que pueda tratarse de una trombosis. Es frecuente durante los primeros meses tras esta cirugía que si hay que estar mucho tiempo de pie o hace calor se tenga sensación de cansancio y pesadez en las pierna pero también existen otras enfermedades no vasculares que pueden producir síntomas similares como son los problemas de compresión medular o de raíces nerviosas en columna lumbar.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, enero 16, 2012
hola.hace cuatro meses he sido operada de las dos piernas por varices,(cirugia safenectomia interna) y todo salio bien, pero ahora despues de 4 meses estoy sintiendo dolores internos, desde la ingle hasta la rodilla con molestias para caminar ,mucha pesadez y hormigeo mayor sensacion en pierna izquierda de antemano se agradece su respuesta ,y si es normal estos dolores y hasta donde pueden llegar ,sera posible que se este formando algun trombo?
...
escrito por un invitado, enero 15, 2012
Hola doctor me opere hace 1 mes y quince dias de safenectomia el doctor que me opero la verdad solo tenia una pequena vena brotada no se porque me realizo safenectomia una operacion muy dolorosa....mi pregunta es que secuelas que problemas puede ocurrir en el tiempo puedo usar mi ropa normal,tacos y q si puedo hacer deportes y despues de que tiempo puedo dejar de usar las media de compresion gracias por su respuesta la espero gracias
...
escrito por un invitado, enero 14, 2012
Buenas noches Dr. yo me he sometido a la escleroterapia desde ya hace unos 4 años y todo iba muy bien hasta hace 6 meses que despues de esclerosarme comence a sentir punzones, pequeños calambres, algún dolor y cierto entumecimiento en las piernas (esto nunca lo habia experimentado). Los punzones me dan en diferentes partes de las piernas inclusive en los pies y la verdad esto me tiene muy preocupada porque no se que puede ser, ya no quiero ir al médico porque la vez que le dije lo que sentia me dijo que no veia cual podia ser el problema y lo que hizo fue inyectarme más y ahora con esto que me a pasado la verdad ya no quiero volver a inyectarme. Quisiera que usted me dijera si tiene una idea de lo que me puede estar sucediendo ?

Muchas gracias
Adriana
...
escrito por Dr. G. España, enero 13, 2012
Hola

Si no tiene molestias importantes al cabo de una semana puede comenzar a hacer deporte de forma progresiva.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, enero 12, 2012
buen día, gracias por la respuesta anterior...otra cosa...después de la cirugía endolaser con miniincisiones, cuando se puede volver a hacer actividad física???

Gracias
...
escrito por Dr. G. España, enero 12, 2012
Hola Betina

La exposición al sol hace que las pigmentaciones se vuelvan más intensas y se noten durante más tiempo. No conviene tomar el sol hasta que la mancha desaparezca completamente y a partir de hay debe utilizar factor de protección solar total. Un hematoma suele desaparecer en 3 semanas pero las manchas pueden durar meses.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, enero 10, 2012
Buenas tardes, quería preguntar que sucede si se toma sol aún teniendo esa mancha de color marrón, la mancha igual va desapareciendo??cuanto tiempo duran los hematomas, cuanto tiempo hay que dejar pasar para tomar sol....
Muchas gracias!!!
Betina
...
escrito por Dr. G. España , enero 05, 2012
Hola Paola

Es frecuente que pueda quedar una mancha de color marrón el trayecto de la vena safena extraída durante algunas semanas. Se debe a que el hematoma que ocupa el trayecto de la vena safena interna es rico en hierro ( la hemoglobina que se encuentra en los glóbulos rojos de la sangre tiene en su interior una molécula de hierro ) que se deposita en la grasa bajo la piel y produce esta pigmentación. En mayoría de los casos desaparece espontáneamente pero si quiere acelerar el proceso le recomendaría que le preparen en su farmacia una combinación de ácido glicólico al 10% + hidroquinona al 4% para que se lo aplique por las noches encima de la mancha ( no alrededor ) y durante el día se debe cubrir protector solar >50. Los cototos o durezas que nota son normales y desaparecerán solos. partir del mes de la cirugía puede dejar de usar medias si hace mucho calor y no las tolera pero procure caminar y tener las piernas en alto cuando pueda. Sería conveniente que tras la intervención, si hace mucho calor, durante los primeros meses tome algún flebotónico ( daflón, venoruton, venosmil,....) pues le mejorará la sensación de pesadez y cansancio de las piernas.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, enero 03, 2012
Hola muy buenas tardes, quiero preguntar. Hace 1 mes me operaron de varices de ambas piernas (safenectomia bilateral), tengo pocos moretones y algo manchada la piel junto con venitas visibles a los lados de donde iba la varice extraida. Estoy utilizando medias de compresion 70 . Mis preguntas son cuanto tiempo debo usar las medias? ya que me juega en contra el calor. Y si es normal que aun quede la piel manchada por donde iba la safena y tambien si es normal que tenga pequeños cototos. Agradecere me recomiende que hacer, no estoy tomando ningun medicamento .
Bienvenida será su ayuda, ya que mi doctor se fue con vacaciones hasta Marzo.

Muchas Gracias
Paola
...
escrito por Dr. G. España, enero 03, 2012
Hola María del Carmen

Me imagino que la operación va a ser de varices y existen técnicas diferentes para esta intervención: safenectomía, CHIVA, flebectomía, endoláser, radiofrecuencia... Si pudiera especificar la técnica que le informó su cirujano podría darle detalles específicos. En todo caso la intervención habitual consiste en extraer la vena safena interna y las ramas que se han vuelto varicosas, en estos casos se hace una incisión en tobillo e ingle y se extrae la vena con una especie de cable de plástico, posteriormente se extraen el resto de las venas varicosas con microincisiones. En el post-operatorio suelen existir molestias durante la primera semana, aparece un hematoma en cara interna de muslo y pierna que desaparece en un mes precisa llevar medias elásticas.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, enero 03, 2012
Hola

Habitualmente, tras una esclerosis, puede quedar una línea oscura en alguna de las venas donde se inyectó el líquido ( es el coágulo que se forma en la vena tras la inyección ) y suele reabsorverse poco a poco hasta desaparecer aunque en ocasiones puede quedar un tatuaje marrón, por desgracia no siempre desaparecen inmediatamente después de la esclerosis. El líquido que le inyectan, ( polidocanol, suero hipertónico,...etc ) actúa irritando la pared interna del capilar o la vena, la inflama y se diluye inmediatamente en la sangre y se , no se queda acumulado localmente.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, diciembre 26, 2011
HOLA TENGO 21 AÑOS Y TENGO COMO DERRAMES DE ARAÑITA EN LAS DOS PIERNAS ME FUI A UNA FLEBOLOGA Y ME METIO INYECIONES DE UN LIQUIDO TRANSPARENTE Q DES PUES DE ESO ME TENIA Q PONER(ERA COMO UNA EMULSU¡ION ).
MI CONSULTA ES ME QDO COKO UNA MARQUITA NEGRA EN UNA DE ELLAS Y LA OTRA PIERNA ME QDO IRRITADO COLOR ROJO Y SI KRER ME ROSE CON LA PARED Y SE MEHIZO UN MORETON GIGANTE Q ME RE DUELE!!! NOOS E DISUELVE EL LIQUIDO Q ME PUSO??? O ES TRUCHO?? TENIA ENTENDIDO Q DESAPARECIAN INMEDIANTAMENTE
...
escrito por un invitado, diciembre 23, 2011
Hola, me llamo Maria del Carmen y hoy me han dicho que debo operarme de la pierna izquierda,quisiera saber como seria la operacion (aunque me han dicho que lleva un corte en la ingle y un par de ellos en la vena), pero no se como seria la recuperacion y que inconveniente puede haber me gustaria que usted me explicara un poco.Gracias
...
escrito por un invitado, diciembre 04, 2011
Doctor mi padre sufre de varices en la piernas las cuales con el tiempo le afectan mucho, hace algunos dias se le a formado una mancha roja sobre la pierna y con bolsas de agua como un quemadura pero de menor grado la cual le pica mucho y se le hincha, toda la zona roja la tiene reseca
Por favor ruego que me responda ya que seria de gran ayuda.
...
escrito por un invitado, diciembre 01, 2011
Hola

Tras una cirugía convencional de varices es normal notar hematomas superficiales ("cardenales") por el muslo y pierna y también bultos más o menos dolorosos, son como nódulos más profundos, y que corresponden a hematomas organizados y endurecidos. Tardan en desaparecer unas semanas y se puede acelerar su desaparición con masajes suaves que ayuden a disolverlos y a recuperarse antes. La sensación de ardor y picor suele estar en relación con alteraciones sensitivas porque en alguno de los cortes de la piel le lesionan pequeños nervios sensitivos y hasta que no se regeneran permanecen estas molestias. En cuanto a caminar es correcto lo que hace y s i se va encontrando mejor puede caminar un poco más de tiempo. Lo habitual es que en un mes hayan desaparecido las principales molestias, los cardenales y gran parte de las durezas que nota

Un saludo

Dr. Gabriel España
...
escrito por un invitado, noviembre 30, 2011
Buen dia doctor tengo 43 anos y hace 15 dias de hicieron una safenectomia bilateral, he notado que tengo unas bolas internas dolorosas y hematomas en ambas piernas pero mayormente en la pierna derecha, tambien tengo ardor y piquetes en las heridas al lado opuesto del tobillo , estoy caminando 30 minutos por la manana y 30 minutos por la tarde desconozco si esto sea correcto, y que me sugiere poner para que desaparzcan las bolas mas rapidamente y que me pudiera decir cuanto tiempo tardare en que desaparezcan los sintomas que estoy teniendo.
Mil gracais

...
escrito por Dr G. España, noviembre 29, 2011
Hola

Tras un tratamiento con láser percutáneo para eliminar arañas vasculares se producen inicialmente unas pequeñas costras en las piel, en la zona de impacto del láser que posteriormente, en pocos días se caen y dejan ver ya la piel sin esas arañas vasculares. Dependiendo de su tipo de piel y del láser utilizado a veces es necesario realizar entre 2 y 4 sesiones sobre las zrañas a eliminar para obtener el mejor resultado.

Un saludo


Dr G. España
...
escrito por un invitado, noviembre 29, 2011
Buenas noches Hola doctor tengo 48 años y tengo una duda ya fui a varios hospitales de renombre y no se que pase pero no me dan respuesta o alternativa tengo varias venitas azules en la parte antepuesta al tobillo y una vari saltada en el dobles de la rodilla y desde hace 7 años me duelen mucho mucho todas las noches espero su respuesta y que me diga un lugar que pueda acudir
...
escrito por un invitado, noviembre 26, 2011
hola hace una semana tuve inteervencion con laser para desaparecer las venitas rojas.. sin embargo me quedaron como unas manchitas parecidas a picaduras.. mi pregunta es esto desaparece en cuanto tiempo?? y si normal puedo.. tomar... o comer lo q sea.. las veo pero parece lo q es quemaduras asi q no se las veo y digo cuando desaparecen..:(
porfvor me puedan ayudar con esta pregunta. profavor.. ah tengo 26 años
...
escrito por Dr. G. España, noviembre 24, 2011
Hola Rubén

La mayoría de las venas superficiales antiestéticas pueden eliminarse mediante esclerosis: la inyección de un líquido o una espuma en cada una de esas venas para conseguir que la sangre que hay en su interior se coagule, la vena se obstruya y posteriormente el organismo la reabsorba; el otro método es mediante láser percutáneo , en este caso la utilidad es sobre todo para pequeñas arañas vasculares. Cualquiera de los dos métodos son ambulantes en consulta, no interfieren con la actividad laboral o personal y su duración depende de la cantidad de venas que se quiera eliminar y de la respuesta al método que se elija.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, noviembre 23, 2011
hola soy ruben, estoy operado de varices en la pierna izquierda, 2 veces,, bueno al pasar 8 meses ahun tengo venas superficiales que esteticamente se ven mucho y son vastantes , este problema lo quiero eliminar de alguna manera, me gustaria saber de soluciones posible ,,,, bueno de antemano muchas grasias
...
escrito por Dr. Gabriel España, noviembre 23, 2011
Hola Sandra

Me parece muy adecuado el tratamiento con drenajes linfáticos y masajes para reducir la fibrosis tras la cirugía y acelerará la recuperación sensitiva en su tobilloa aunque probablemente tarde unos meses en estar normalizada completamente. En cuanto a las medias es correcto usar las de tipo calcetín aunque si se encuentra más cómoda con pantys o hasta los muslos no existe ninguna contraindicación.

Un saludo

Dr. Gabriel España
...
escrito por un invitado, noviembre 22, 2011
Doctor de nuevo sandra,ya han pasado 22 dìas despues de la cirugìa y el medico me envio a terapias para mejorar la sensibiliadad del pie y el tobillo y drenajes linfaticos para disminuir la fibrosis. Doctor estoy usando la media varice tipo calcetin, es la mejor opcion? o es mejor usar la media hasta arriba???

Aclaro siempte usado la tipo calcetin.

Gracias
...
escrito por Dr. Gabriel España, noviembre 16, 2011
Hola

No hay ninguna relación entre tener una hernia y que ésta sea la causa de unas varices en miembros inferiores. Las hernias son fallos en la pared abdominal a través de los cuales puede introducirse estructuras intraperitoneales. De forma natural se presentan con mayor frecuencia a nivel del ombligo ( hernias umbilicales ) e ingles (hernias crurales e inguinales ); si la hernia aparece a nivel de algún corte o incisión quirúrgica suele ser secundaria a un fallo de la sutura interna de la cirugía.
Como apreciará ninguna de estos mecanismos tiene relación con desencadenar la aparición de unas varices en los miembros inferiores.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, noviembre 15, 2011
Doctor muchas gracias por su respuesta me tranquiliza bastante, ya estoy mucho mejor y cualquier anomalia no dudare en consultarne nuevamente

mil gracias muy oportuna su respuesta

Sandra
...
escrito por un invitado, noviembre 14, 2011
Dr. buenos dias, a mi esposa la operaron de varices en las dos piernas en mayo pasado a traves de radiofrecuencia, dos meses despues de su operación de varices entro nuevamente a quirofano para la rescesión de un tumor ovárico que detectaron por ultrasonido al presentar sangrado vaginal inusual a la vez que le realizaron una lipectomia ; hace unos dias se quejo de un dolor en el área del pubis, la lleve al dr. que la opero del quiste y la lipectomia y le detecto una hernia, y el dr. nos pregunto que si mi esposa tenia problemas de varices, obviamente previo a la cirugia le comentamos que mi esposa habia sido operada de varices y entonces el dr. nos dijo que el cirujano vascular debio haber detectado esta hernia y que era la causante de que mi esposa tuviera este problema de varices, dr. esto es posible?, una hernia tiene relación directa con la aparicion de varices?, gracias por su respuesta
...
escrito por Dr. G. España, noviembre 14, 2011
Hola Mar

Tal como lo describe pare una rotura espontánea de una vena superficial. Si se trata de esto es un poco aparatoso y nada grave. Lo mejor es ponerse hielo localmente y si tiene dolor un antiinflamatorio. El hematoma suele desaparecer en tres semanas y puede desplazarse hacía el tobillo por efecto de la gravedad. Puede seguir haciendo la vida habitual en cuanto a caminar, ejercicios,...etc.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, noviembre 14, 2011
Hola

La aparición de varices en labios mayores no es rara durante los embarazos, no son dolorosas, aumentan con el tiempo de gestación y, a veces, asusta mucho a los ginecólogos pero no suelen ni sangrar ni trombosarse durante los partes. Desaparecen casi inmediatamente después del parto y en algunos casos están relacionados con que el cayado de la vena safena interna se ha vuelto varicoso ( a nivel de la ingle ) o con la aparición de varices pélvicas durante el embarazo. En todo caso no debe operarse durante el embarazo ya que generalmente desaparecen solas y es recomendable a los 6 meses del parto un eco-doppler para valorar si existen alteraciones en safenas internas o venas pélvicas.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, noviembre 14, 2011
Hola

Lo que cuentas no tiene ningún peligro ni gravedad. Si desde la adolescencia tienes tendencia a aparición de arañas vasculares es normal que el cambio hormonal que produce un embarazo las aumente y, aunque desaparecen tras el parto, siempre queda algo más de lo que había antes del embarazo. Convendría que unos seis meses después del parto te hicieses un eco-doppler para valorar que tal está tu sistema venoso en las piernas y ver si lo que tienes es solo estético o has desarrollado varices de verdad.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, noviembre 14, 2011
Hola

Los calambres en el tobillos suelen deberse a que el nervio safeno a este nivel está junto a la venas y la inflamación que se produce tras la extracción de la vena safena interna produce una inflamación que altera la conducción nerviosa. Normalmente va desapareciendo a medida que cicatrizan los tejidos.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, noviembre 14, 2011
Hola Sandra

Es normal que tras 2 semanas después de la operación tenga bultos donde antes estuvieron sus varices o en el trayecto de las venas safenas. Se trata de pequeños hematomas organizados que irán desapareciendo poco a poco a lo largo de las primeras cuatro o seis semanas. Es correcto, en mi opinión, lo que le ha mandado su médico pero cuando se aplique el gel comience con un masaje muy superficial y suave y a medida que se caliente la piel vaya aumentando la fuerza y profundidad del masaje, especialmente donde note los bultitos.
Sobre todo debe tener un poco de paciencia la naturaleza tiene sus plazos para reparar las lesiones que produce una cirugía.
En cuanto a que tiempo pueden tardar en aparecer nuevas varices es muy difícil saberlo ya que depende de muchos factores: el tipo de operación que le han realizado, si han quedado venas perforantes insuficientes, si va a tener embarazos en el futuro, si ha tenido o no la menopausia, factores familiares,...etc.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, noviembre 14, 2011
Hola

Probablemente se traten de mandas pardas secundaria a depósitos del hierro de los glóbulos rojos bajo la pie que son frecuentes tras esclerosis , especialmente si habían varices de diámetro grande. Tiene dos opciones de tratamiento:

. utilizar cremas despigmentantes ( son de acción lenta y hay que usarlas durante meses ). En este caso le recomendaría que le preparen en su farmacia una combinación de ácido glicólico al 10% + hidroquinona al 4% y se lo aplicara por las noches encima de cada mancha ( no alrededor ) y durante el día se debe cubrir protector solar >50.

. la otra alternativa es un tratamiento con láser alenjandrita para machas cutáneas. Es más rápido, da buenos resultados y especialmente si las manchas son muy oscuras.

Un saludo

DR. G. España
...
escrito por Dr. G. España, noviembre 14, 2011
Hola Erika

Tras una TVP es frecuente que la pierna afectada tenga más diámetro que la otra y que vaya aumentando a lo largo del día. Se trata de una secuela post-flebítica y es debida a que o bien el trombo todavía no se ha disuelto o que si bien ha desaparecido ha dejado las válvulas venosas malfuncionantes. En ambos casos la sangre llega bien a la extremidad pero cuando debe retornar al corazón a través de las venas estas no son capaces de cumplir adecuadamente su función y la sangre "se acumula" y produce la hinchazón. Salvo en casos excepcionales con secuelas post-flebíticas muy severas no reviste gravedad aunque puede ser molesto localmente. A largo plazo suelen mejorar a medida que se van desarrollando venas que mejoran el retorno venoso. Se ha comprobado que hasta 3 años después de la TVP puede mejorar la pierna y que a partir de ese tiempo ya no hay cambios.
En todos los casos es fundamental el uso de una media elástica de compresión fuerte que debe ponerse por las mañanas antes de levantarse de la cama y mantenerla hasta que vaya a acostarse.
En resumen, lo que le ocurre a su marido es lo habitual, no parece grave y puede esperar hasta que lo vea el cirujano vascular salvo que aparezcan nuevos síntomas.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, noviembre 10, 2011
Hola Dr.

Estoy muy asustada tengo 27 años y tengo varices azules y tambien arañas por problema de herencia, hace como 8 meses me hicieron escleroterapia, inicialmente quedaron morados y hematomas, pero ya desaparecieron, solo que en lugar de estos morados tengo unas manchas feas en toda el area de la aplicacion y no se quieren quitar, que puedo hacerrrr??? esto se ve mas antiestetico que las mismas venas???? ayudeme mi autoestima esta muy mal, algo para aplicar (cremas) o debo seguir con el tratamiento y se normalisará.???? estoy muyyyy triste.
...
escrito por un invitado, noviembre 10, 2011
hola mi marido tuvo una trombosis venosa profunda esta en tratamiento con anti coagulantes hace un tiempo empezó a trabajar mi pregunta es la siguiente se le hincha demasiado la pierna y eso me tiene muy asustada que debo hacer???? es grave ???

y he pedido hora con un cirujano vascular el cual me dio hora para 15 días mas.... que hago????

atenta a sus comentarios muchas gracias
...
escrito por un invitado, noviembre 09, 2011
Doctor soy Sandra, me operaron hace 10 días de la pierna derecha y me sacraon la safena interna y externe, quisiera saber que consecuencias trae esto a futuro y en cuanto tiempo puede volver a aparecer mas venas brotadas, teniendo en cuenta que hago ejercicio, uso la medi para la varice, no tomo, no fumo, y si es normal la aricion de unos nudos debajo de la piel y en cuanto tiempo estos desaparecen, por recomendacion del medico estoy haciendo baños de canendula tres vecs al dia y msaje con talcon en la zona donde tengo las bolas que le comento y luego aplico un gel llmado REPARIL, QUE MAS ME RECOMIENDA PARA UN A PRONTA Y EFECTIVA RECUPERACION?
...
escrito por un invitado, noviembre 09, 2011
Hola doctor resulta que me opraron hace 9 días me sacaron la safena interna y externa de la pierna derecha, pero siento mucho punzones al acostarme en la arte del tobillo y como calmbres constantes, esto es normal y oor cuanto tiempo dura
...
escrito por un invitado, noviembre 09, 2011
Doctor me operaron hace ya 10 días de la vena varice y me aparecen unos nudos en el muslo y en la pantorilla es normal y estos desaparecen con el tiempo? el medico me dijo que hiciera baños de canendula y luego hacer masajes con talcons en los nudos de manera dura tres veces al dia. que opina usted y si esto es normal?
...
escrito por un invitado, noviembre 08, 2011
hola.. quisiera saber que tan grave puede ser mi situacion yo tengo varices me empezaron a salir en la adolescencia y ahorita ya se desarrolaron mucho se ven verdes en toda mi pierna derecha y tambn se me desarrolaron sobre una mancha k tengo de nacimiento k ahorita ya se me morada me poreocupa mucho esto ya que ahorita estoy embarazada y nose que tan malo pueda ser
...
escrito por un invitado, noviembre 08, 2011
Hola doctor, le escribo porque tengo 27 semanas de embarazo y desde hace una semana se presentó una varice en la zona de mis genitales, es bastante grande pero aún no me causa ni dolor ni molestia, pero si me preocupa que siga creciendo y las complicaciones que pueda tener despues, es posible operarla estando embarazada? puede seguir creciendo o pueden salir más en esta zona?
...
escrito por un invitado, noviembre 08, 2011
Hola. Quisiera hacer una consulta, se me ha hinchado una vena debajo de la rodilla, me ha dado gran dolor y despues me quedo un moreton bastante grande y tengo la zona un poco inflamada. Estoy fuera de mi pais y sin cobertura medica. Que debo hacer? consultar un medico de aqui o esperar a regresar a mi pais en 15 dias y consultar a mi medico?. Muchas gracias por su atencion.Mar.
...
escrito por un invitado, noviembre 04, 2011
Hola

Es normal que tras una intervención de varices, especialmente si estas son muchas o muy grandes, aparezca hinchazón, durezas y hematomas en la extremidad intervenida. Dependiendo de las características de cada paciente pueden durar entre 2 y varias semanas.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, noviembre 02, 2011
hola :queria saber si es normal la hinchason y dolor depues de la operacion de varices ya que me opere hace 10 dias de varices grado 3 . el doctor me dijo que estaba todo bien y que empesara a caminar

gracias saludos !
...
escrito por Dr. G. España, octubre 31, 2011
Hola, nuevamente.

Las imágenes de la úlcera de su padre muestran una mejoría importante en la parte de la cara interna de la pierna pero todavía se aprecia mucho tejido infectado y esfacelos en la parte más externa, donde los tendones están expuestos. Más que medicación para la circulación creo que lo fundamental son curas periódicas con eliminación de los tejidos muertos, cultivos de los microbios en las zonas contaminadas para administrarle tratamiento antibiótico específico y , en mi opinión, es fundamental un vendaje muy compresivo desde la raíz de los dedos hasta, al menos, debajo de la rodilla.

En cuanto a su madre , para opinar, debería saber que tipo de flebitis le han diagnosticado, que venas está afectadas y que tratamiento hace en la actualidad.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, octubre 31, 2011
hola doctor, hace una semana me realize la escleroterapia en una vena que tengo en la pierna, una semana despues he notado que tengo nuevas varices alrededor de la vena tratada. Estas venas no estaban antes en la pierna... que tratamiento debo de seguir? o se me quitaran semanas despues?
Gracias
...
escrito por un invitado, octubre 25, 2011
http://ulceravaricosa.wordpres...formacion/
mi madre ha sufrido hace 21 dias de flebitis... aun no se le ha desinchado del todo el pie.. y tiene mucho dolor, no puede apoyar el pie... no camina desde los 21 dias y se traslada como puede.. q recomienda doctor???...
A mi padre le haran una limpieza quirurgica luego de que mi madre se cure... para no tener a los dos mal... al mismo tiempo.
Mi padre le crecio carne y los tendones estan siendo tapados...(tendones que ya dijeron q estan secos, si mira las fotos de la web)

Espero me ayude con su opinión... que podria tomar mi padre para mejorar la circulacion de sus venas y arterias tapadas de la otra pierna que no sufre de ulceras...

GRACIAS por la ayuda que pueda brindarnos... nadie ya nos ayuda. Economicamente no tenemos como para que el asista a clinicas privadas... la jubilacion de el aqui es muy discriminada... ( PAMI)

SALUDOS DESDE CORDOBA ARGENTINA
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra robots de spam. Necesita activar JavaScript para poder verla
...
escrito por Dr. G. España, octubre 24, 2011
Hola Begoña

Creo que ante todo tiene saber la causa de la hinchazón de las pierna, está claro que si le hinchan las dos solo hay una con varices esta no debe ser la causa y deben estudiar otras enfermedades como linfedema, hipotiroidismo,...etc. Una vez aclarada la causa de la hinchazón debe plantearse que hacer con las varices y, en mi opinión, si piensa quedarse embarazada en breve y las varices no le dan sintomatología quizás sea mejor esperar unos meses tras el embarazo. Si por el contrario la posibilidad de embarazarse es a varios años vista es preferible solucionar el problema ahora.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, octubre 19, 2011
Buenos días, tengo 43 años y desde los 16 se me hinchan mucho las piernas, como si fueran a estallar (mejoro andando o subiendo las piernas en alto). Hay antecedentes familiares -madre- con tromboflebitis y flebitis por lo que fui al médico en tres ocasiones a lo largo de los años pero no encontraron nada nunca. Hace un año fui otra vez al médico y esta vez sí vieron que la pierna izquierda -donde tengo una pequeña variz desde hace 6 años- tenía problemas: no me funcionan las válvulas de la safena interna. Recomendó operar cuanto antes y yo no me operé: Las dos piernas se hinchan y la derecha no tiene problemas así que mis problemas no podían ser por culpa de la safena interna y tampoco mejoraría por operarme. Ha pasado un año y la variz está un poco peor (poco). ¿Cree necesario operar si no tengo dolor, ni varices externas? Tengo intención de quedarme embarazada ¿es mejor operarse antes o después? Muchas gracias y un saludo.
...
escrito por Dr. G. España, octubre 17, 2011
Hola Loren
El tipo de anestesia que se utilice en una intervención de varices depende del tipo de varices que tenga el enfermo, de las características del centro, del equipo y del anestesista que participen en la intervención. Puede hacerse una anestesia epidural, una anestesia raquídea, una general, una anestesia local, una anestesia loco-regional (3*1), mascarilla laringea para sedación + anestesia local,...etc. Como existen muchos tipos de anestesia posible. En general, lo que se busca, es una anestesia que permita una rápida recuperación y movilización del enfermo sin que tenga grandes efectos secundarios. En tu caso concreto es imposible saber que tipo de "anestesia general" te aplicaron pero lo importante es si te recuperaste adecuadamente y si el resultado de la intervención ha sido bueno,

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, octubre 15, 2011
hola mi nombre es carolina hace dos semanas le hicieron a mi abuelita una cirugia de aneurisma en la Aorta abdominal de ellla salio bien pero despues de una semana se le formaron trombos en el pie derecho lo siente muy frio y con mucho dolor le estan aplicando anticuagulantes pero por lo que he leido estos solamente no hacen formar mas coagulos.. me gustaria saber si hay alguna forma o ejercicios para combatir estos trombos en los pies pues la verdad estoy muy asustada de que a mi abuela se le empeoren gracias y espero turespuesta
...
escrito por Dr. G. España, octubre 14, 2011
Hola Hector

De todos los deportes que menciona el que mejor ayudará a su recuperación es la natación y puede practicarla desde ahora, el resto de los deportes poco a poco y según su cuerpo los vaya tolerando. La bicicleta no es el mejor deporte si se padece de varices.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, octubre 13, 2011
buenas tardes!! el dia 26 de octubre me realizan una safenectomia ambulatoria en una cma, llevo con varices mucho tiempo y ahoran me ha dado problemas, entiendo que tengo un problema y me lo tienen que quitar, pero el unico miedo que tengo es el siguiente, porque lo hacen con anestesia general?? gracias tengo 29 años
...
escrito por un invitado, octubre 12, 2011
Hola Dr.
me han realizado una safenectomia interna completa. Mas o menos, despues de 12 dias, estoy bastante bien aunque con dolores localizados en los hematomas y bultos que tengo a la altura del gemelo.
La pregunta es, ¿que debo hacer para acelerar la recuperacion?. Tengo 52 años y soy deportista habitual.
Ciclismo, montaña, esqui, etc. Estoy loco por salir con la bici y no sé si debo "forzar la maquina".
¿La piscina va bien para esta rehabilitacion? Gracias por su atencion.
Hector
...
escrito por un invitado, octubre 11, 2011
Doctor aqui mando las actuales fotos... no se porque razon a mi padre se le ha inflamado el tendon... al punto de quedar expuesto... se le ha cortado uno... los medicos dicen que si debe ir a una cirugia de limpieza pero no saben si el podra soportarla... si la resiste dado a que el ya tuvo un infarto que el no lo sintio se entero en un control del corazon... y tuvo un acv que le afecto la cara con la paralisis... ojo y boca... no se si ha tenido otro problema en su cuerpo pero aparentemente no.

El es hipertenso...

Yo se que en una cirugia tanto para limpiarle y sacar tendones secos.. .q aparentemente ya no le sirven viendo la foto y debe sacarlos... tambien temen q vaya mal... y ademas si le debieran amputar... http://ulceravaricosa.wordpres...formacion/ estan las 6 fotos actuales del 10/10/2011

por ende no se como prepararlo fisicamente para que este fuerte y resista la cirugia... se me ha ocurrido pedir vitaminas... como las que brinda empresa herbalife...

http://ulceravaricosa.wordpress.com/2011/10/04/ser-solidario/ creo doctor que podria servirle tomar un tiempo para ver nuevos estudios y ver si manifiesta alguna mejoria para poder estar un poco con menos miedo...

No tenemos forma ni medios de pagar a medicos privados... por eso mi desesperación....

QUE OPINA... que me recomienda Doctor.

GRACIAS POR TODO EL INTERÉS-

CECILIA SALINAS
...
escrito por Dr. G. España, septiembre 29, 2011
Hola

Por las fotos de la pierna de su padre que aparecen en la web parece que existen estigmas de insuficiencia venosa crónica de mucho tiempo de evolución: coloración parduzca en calcetín, úlceras,... Podría ser una secuela post-flebítica de la trombosis que mencionan tuvo con 21 años Sería importante saber si esa pierna está afectada por el ACV que tuvo y sería útil conocer si su circulación arterial es normal ( si hay o no pulsos en el pie ). Suponiendo que la úlcera solo sea de origen venoso y el resto esté normal yo le recomendaría limpieza local diaria con agua y jabón, un antiséptico local y vendaje compresivo ( muy compresivo ) desde la raíz de los dedos hasta el muslo o al menos hasta la pierna. En condiciones normales, aunque lentamente, la úlcera debería curar. También puede acelerarse el tratamiento si una vez limpia la úlcera se pone un injerto de piel.
Otro tema distinto es si la úlcera tiene un origen distinto al venoso, en ese caso habría que conocer la causa para valorar que tratamiento más adecuado podría beneficiarle.
Si lo desean pueden enviar el informe del sanatorio NEVER ROSLI con el mayor número posible de datos y sería de gran ayuda para darles una opinión más certera.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, septiembre 29, 2011
Hola

Si los pies de su padre están rojos, fríos y tiene mucha dolor, especialmente por la noche en la cama, no le va a ser útil ninguna crema para aliviar los síntomas. Posiblemente se tarae de una isquemia (falta de circulación arterial ) crítica por obstrucción de arterias. Si este es el caso la posible solución pase por algún tipo de cirugía. Si su padre está tal mal como cuenta creo que debería irse al servicio de urgencia de su hospital para acelerar el tratamiento.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, septiembre 28, 2011
DOCTOR BUENAS NOCHES MI PADRE ESTA EN ESTE MOMENTO HOSPÍTALIZADO Y LE MANDARON HACER UN EXAMEN DE DOOPLER DE ARTERIAS EN MIEMBROS INFERIORES, PERO EL PRESENTA MUCHO DOLOR EN LOS PIES Y ESTAN BASTANTE ROJO INTENSO Y EL DOLOR NO SE LE QUITA ES UN FASTIDIO NECESITO QUE ME HAGA EL FAVOR DE RECOMENDARME ALGO MIENSTRA LE HACEN EL EXAMEN QUE SE LO VAN A REALIZAR EL VIERNES, NECESITO QUE ME RECOMIENDE ALGUN GEL O CREMA PARA HECHARLE YA QUE LOS PIE LOS TIENE UN POCO FRIO Y BASTANTES ROJO AYUDEME POR FAVOR PORQUE NO QUIERO QUE LE VAYAN A AMPUTAR LAS PIERNAS A MI PADRE
...
escrito por Dr. G. España, septiembre 27, 2011
Hola

El tiempo para realizar un eco-doppler arterial de miembros inferiores supone unos 20 minutos, pero varía dependiendo de que se esté buscando y de la exploración física. El coste de la exploración varí depediendo del centro donde se haga la prueba.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, septiembre 26, 2011
ESTA ES UNA WEB QUE LE HICE A MI PADRE... http://ulceravaricosa.wordpres...formacion/ EN ELLA ENCONTRARAN SUS FOTOS ... SE HIZO VER CON EL SANATORIO NEVER ROSLI Y LE DIJERON QUE EL TRATAMIENTO DE LIMPIEZA QUIRURGICO SERIA MUY RIESGOSO Y QUE DEBEN VER SU SALUD... ES HIPERTENSO, TUVO UN ACV A CAUSA DE ESO... EN SU PIERNA TUVO UNA TROMBOSIS... POR UNA INOPERANCIA DE UN MEDICO A SUS 21 AÑOS... Y EL CIRUJANO Q HACE ESTE TIPO DE INTERVENCIONES COBRA CIFRAS INNOMBRABLES.... QUE SE PUEDE HACER??? COMO PUEDO AYUDAR A MI PADRE?
...
escrito por un invitado, septiembre 26, 2011
Buenas noches doctor necesito saber que tiempo demora un examen Doopler de arterias de miembros inferiores y cual es el precio de ese examen
...
escrito por Dr. G. España, septiembre 23, 2011
Hola

Salvo que el tipo de varices que usted padezca estén clínica o morfologicamente relacionadas con unas varices pélvicas nosotros no indicamos este tipo de estudio. Si tiene un varicocele es posible que en el angioTAC le detecten una dilatación de la vena espermática que suele ser responsable de ta patología, también puede que sus médicos, dependiendo de los resultados del eco-doppler realizado, estén buscando alguna alteración ( estenosis ) en la vena ilíaca izda o vena renal.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, septiembre 22, 2011
hola tengo 30 años y quiero quitarme la vena safena, soy de malaga y me gustaria saber a que clinica puedo acudir y lo que cuesta la operacion mas o menos y si la recuperacion es inmediata GRACIAS
...
escrito por un invitado, septiembre 21, 2011
Buenas tardes doctor,

he estado en un clínica por varices en la pierna izquierda y me han solicitado un angio TAc abdominopélvico el cual me hice hace unos días. ¿No es una prueba muy agresiva po runas varices? Tengo tabién un varicoceles en el testiculo izquierdo.
...
escrito por Dr. G. España, septiembre 20, 2011
Hola

En el caso de este aneurisma pueden haber ocurrido las dos cosas: que hubiese un error en la medición ecográfica o, peor desde el punto de vista clínico, que hubiese crecido muy rápidamente en pocos meses. Esto último significaría que tiene alto riesgo de romperse. En cualquier caso, con un diámetro de 71 mm hay que operarlo sin dejar pasar mucho tiempo. El riesgo de mortalidad en caso de un aneurisma tratado con endoprótesis es del 1ª, especialmente si no tiene otras enfermedades asociadas y si la morfologia del aneurisma es la adecuada para esta técnica. La intervención suele realizarse bajo anestesia epidural, precisa de UCI post-operatoria y si todo va bien en 48 horas se da el alta.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, septiembre 19, 2011
Hola Carlos

Con su edad y en la localización que refiere es casi imposible que esa sensación se deba a un aneurisma de aorta. En muchas ocasiones son simples fasciculaciones de los músculos abdominales. En mi opinión podía seguir seguir con s actividad habitual.

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, septiembre 17, 2011
Hola doctor, ayer me esclerosaron algunas venas superficiales por el area de la pantorrilla, tengo mas afectada la pierna izquierda y en la derecha solo fué un piquetito y no pasó a mayores, en la pierna izquierda si presenté una especie de reacción, es decir se me inflamó la zona donde fue esclerosada la vena, y más por el area externa de la rodilla, eso fué ayer, hoy sigue un poco inflamado pero estoy usando ya mis medias de compresión. Mi pregunta es si la sensación de inflamación y que además se ve notablemente, y el tono un poco rojizo son algo normal en este tipo de intervenciones.

Muchas gracias de antemano por sus respuestas.
...
escrito por un invitado, septiembre 14, 2011
Hola Dr.Hace 3 meses me pincharon una vena bastante gordita que tenia detrás de una pierna.Cuando me la pincharon desapareció,pero a los dias volvió a aparecer.En este momento está de un color pardo(como si no hubiese vena)pero de ese color tan raro.Se me quitará por completo?Estoy preocupada por si se queda de ese color tan antiestetico.
Me llamo Yolanda
Gracias.
...
escrito por Dr. G. España, septiembre 14, 2011
Hola

Las durezas son el resultado de de la esclerosis de las venas que le han pinchado, Mientras mayor es la vena más notará la dureza y mas tiempo suele tardar en desaparecer pero finalmente desaparecerán. Pueden existir dos efectos colaterales indeseables desde el punto de vista estético: uno es que quede una mancha parda en la piel y otra que aparezcan algunas arañas vasculares donde antes estaban las varices, En ambos casos tienen tratamiento para que no solo desaprezca la enfermedad sino que esteticamente le mejoreen las piernas.

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, septiembre 12, 2011
Hola Ricardo

Parece que la microcirugía de varices no era lo más indicado para el tipo de varices que debías tener cuanto te operaste. Normalmente es una técnica que aisladamente se utiliza para eliminar pequeñas varices o varices colaterales de la safenas cuando éstas están sanas. En tu caso, dada la evolución en año y medio, probablemente tenías varicosa la safena interna y venas perforantes de la piernas ( éstas últimas suelen ser responsables de muchas úlceras ). En el doppler que te han realizado la vena afectada desde la ingle hasta el tobillo es la vena safena interna y lo correcto es que la hubieran extirpado durante la cirugía ( safenectomía ) o eliminado con alguno de los otros métodos existentes ( endoláser, radiofrecuencia,... ), anulado las venas perforantes malfuncionantes y realizado la microcirugía de las ramas varicosas más superficiales. Posiblemente te debas operar nuevamente y esto mismo es lo que deberían realizarte en mi opinión.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, septiembre 09, 2011
Hola, tengo varices en las 2 piernas y me hice el tratamiento con inyecciones y laser, pero me aparecieron unas duresas y y en cxada pinchado se me puso morado, el medico me dio una crema con heparina pero ya paso un mes y todavia no se me quita, me va a desapareser?
...
escrito por un invitado, septiembre 08, 2011
Hola Dra, mi nombre es Camila y tengo 19 años, tengo varices en mis 2 piernas y por estetica el 4 de agosto comenze a a hacerme el tratamiento con inyecciones acompañado con laser (para arañitas), la primer sesion me quedaron algunos moretones pero luego se me fueron, pero en la segunda sesion me quedaron como durezas en las venas, y en cada pinchazo me quedo bien morado.
El medico me receto CERVEP GEL (heparina sódica) yme dijo que se me iban a ir, ya paso un mes y todavia las tengo... tengo miedo que me quede asi... que puedo hacer?? se me va a ir las manchas?
...
escrito por un invitado, septiembre 08, 2011
hola dr. soy ricardo me realizaron hace un año y medio una microcirujia en mi pierna izquierda por una varice que sobresalia mucho estaba muy inflamada me realizaron como 16 inciciones en la pierna de la rodilla para abajo hasta el tobillo aprox. de 2 puntos cada una estube como mes y medio para recuperarme fue traumatico y ahora tengo la pierna mas hinchada que antes llena de varices y un principio de ulcera debido a un golfo sanguineo , es decir dicha ulcera no cierra mi pregunta es la siguiente fue la microcirujia la operacion adecuada ??? he estudiado sobre el tema en profundidad y yo considero que deberia haberme estirpado la vena ya que ayer me realice un doplr en una clinica privada y la vena esta afectada desde la ingle hacia abajo si bien en esta zona no se manifiesta a simple vista desde ya agradeceria su respuesta ya que si me tengo que operar de nuevo no quiero recaer en el mismo error
edad 25 años
...
escrito por un invitado, septiembre 02, 2011
Buen dia doctor
Hace una semana me operaron de varices con safenectomia, tengo las vendas elasticas todo el tiempo ajustadas pero cuando me la quito para cambiarla veo que tengo unas venas todavia, eso es normal se quitan con el tiempo o con las medias elasticas
...
escrito por un invitado, agosto 29, 2011
Muchas Gracias Dr. , pues vaya mala suerte he tenido, bueno a ver como trancurre todo, supongo que el deporte sera bueno para esto, un saludo y gracias

Ate Juan
...
escrito por un invitado, agosto 29, 2011
Hola José

Los criterios de cirugía de los aneurismas de aorta ascendente generalmente aceptados son:

INDICACIONES DE CIRUGÍA ELECTIVA
1. Diámetro aórtico > 55 mm.
2. Diámetro aórtico > 50 mm si:
Síndrome de Marfan y otras fibrilinopatías.
Aneurismas aórticos familiares no sindrómicos.
Válvula bicúspide.
Insuficiencia aórtica moderada-severa.
Velocidad de expansión de 5 o más mm/año.
3. Diámetro aórtico > 45 mm en pacientes con Síndrome de Marfan o válvula bicúspide si:
Familiar de primer grado con disección aórtica o ruptura.
Razón diámetro aórtico/área superficie corporal > 27.5 mm/m2.
Velocidad de expansión de 5 o más mm/año.
Indicación concomitante de cirugía valvular aórtica.
4. Diámetro aórtico > 40 mm:
Síndrome de Marfan antes del embarazo.
Síndrome de Loeys-Dietz tipo I y tipo II.
Síndrome de Ehlers-Danlos tipo IV o vascular.

Por lo que puede comprobar con los datos de su padre aún no precisa una intervención quirúrgica pero sí debe seguir un control semestral para comprobar si aumenta el diámetro o se altera la función valvular.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, agosto 29, 2011
Hola Juan

Los síntomas que usted describe generalmente son alteraciones sensitivas relacionadas con los nervios safenos o algunas de sus ramas. Se producen en el 14-16% de la cirugía varices, especialmente si son con extracción de la safenae incluso con endoláser o radiofrecuencia. En teoría con la técnica CHIVA esto no debería ocurrir salvo que en alguna de las pequeñas incisiones que le hicieron en piernas o pantorrillas se lesionase alguna de estas ramas ramas nerviosas.
En general suelen desaparecer a lo largo del primer año de post-operatorio a medida que se regeneran los nervios, pero en algunos casos la alteración sensitiva puede ser permanente.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, agosto 26, 2011
Hola Daicy

Por lo que usted cuenta su yerno tiene varicorragias de repetición en una pierna que ha sido intervenida en 2 ocasiones de varices; las causas más frecuentes son la existencia de una " vena perforante " varicosa ( es una variz que conecta las venas profundas de la pierna, por dentro de los músculos, con las venas superficiales ) que ha dilatado estas venas superficiales, erosionado la piel y provocado la hemorragia; otra posibilidad es que tenga muchas arañas vasculares sin que exista una variz importante por debajo y que cualquier golpe o roce en el trabajo ha roto una de estas arañas, ha hecho que sangre y cada vez que se cae la costra que la cierra vuelve a sangrar. El tipo de cura que le ha hecho es la correcta para cortar la hemorragia: pierna en alto y vendaje elástico, pero esto solo no suele ser suficiente para eliminar el problema definitivamente y es necesario buscar la causa. Le aconsejo volver a su especialista, que le explore y probablemente le tenga que hacer un eco-doppler para asegurar el diagnóstico. Después, en la mayoría de los casos, se puede resolver mediante simple esclerosis ( inyectar un líquido o una espuma en las venas varicosas ) o mediante una pequeña intervención que anule la perforante varicosa.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, agosto 26, 2011
Hola Dr. que bien que he encontrado una consulta online, bueno al tema, a finales de Enero , me opere de varices en ambas piernas, tecnica Chiva, la verdad no me di cuenta de la operacion y el post-operatorio fue bien y hay ausencia de varices en mis dos piernas, perooo tengo dos problemas, en tobillo de la pierna derecha despues de 6 meses lo tengo ligeramente adormecido o con poca sensibilidad al tacto y en la pierna izquierda en el pie (cara izda) y talon me pasa mas de lo mismo, y es mas a veces tengo algo de dolor o quemazon.
Puedo realizar vida normal y no me limita en nada para hacer deporte, hasta he realizado el Camino de Santiago, pero son mas de 6 meses despues de la operacion y persisten esos problemas, mi medico me dijo que esperase un tiempo que tenian que formarse nuevas venas y que todo volveria a la normalidad, pero ya me estoy preocupando,tengo que decir que las piernas siempre las tuve muy delgadas (por si tiene algo que ver).

Pues nada mas , un saludo.

Ate Juan (responda por favor)
...
escrito por un invitado, agosto 25, 2011
Bunos días Dr:

Quisiera que ustede me explicara de acuerdo a lo que le voy a comentar,el esposo de mi hija tiene 46 años hace 27 años que trabaja en hosteleria,por problemas de varice en la pierna izquierda lo operaron hace 8 año y nueva mente tuvo que ser intervenido hace un año de la misma piernas,desde hace dos días por la noche cuando llego del trabajo comenzo a sangrar,le hice compreción y le puse un bendaje y le dije que tenia que levantar el pie y hacer reposo,con el bendaje continua trabajando,aunque descanza,ayer cuando se baño volvio a sangrar ,le seque bien y le volvi a poner el bendaje,le dije que tiene que acudir al medico.Espero su respuesta,mis saludos.
...
escrito por un invitado, agosto 25, 2011
Muchas gracias por su respuesta Doctor, me deja mas tranquila.
SALUDOS.
...
escrito por Dr. G. España, agosto 24, 2011
Hola

Una de las causas que mas influyen en el desarrollo de varices es el estreñimiento. Si usted ha sido operada de varices y quiere evitar que puedan aparecer nuevas varices con el tiempo es importante llevar una dieta rica en fibra y verduras, beber agua frecuentementemente para mantener la viscosidad de la sangre en límites adecuados y limitar la ingesta de carnes. En cuanto a actividad deportiva es bueno ejercicio moderado: caminar, correr o nadar peor debe evitar hacer excesivos abdominales. Esta combinación le ayudará a prevenir las varices y mejorará su estado general de salud.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Dr. G. España, agosto 24, 2011
HOLA ANA

Es muy difícil adelantar un diagnóstico en su caso sin una exploración. Es posible que pueda tratarse de una simple calambre muscular, de molestias provocadas por la reacción inflamatoria que produce la esclerosis o que una vena algo más profunda e inicialmente que no se ve a simple vista a podido trobosarse tardiamente y produce una molestia como la que usted refiere. En cualquiera de los casos son molestias temporales y que no suponen ningún riesgo.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, agosto 21, 2011
Hola Doctor:

Estoy en tratamiento de escleroterapia, con buenos resultados, llevo 9 sesiones, solo que en la pierna izquierda en donde tengo las venas mas gruesas, que ya están desapareciendo, hoy senti como un estirón que me estremeció ya lo habia sentido antes de iniciar el tratamiento y fui a seguridad social me explicaron que era un calambre provocado por las várices, solo que ahora el tirón lo senti mas fuerte y tengo la sensación que dentro de la pierna tengo burbujitas que se rompen, lo mismo siento en la otra pierna, usted cree que se trate de calambres? yo los he sentido en la pantorrilla pero en la pierna no, incluso como que se me queda tiesa la pierna por un momento y luego se relaja, pero es muy fea la sensación.
...
escrito por un invitado, agosto 16, 2011
hola me acaban de intervenir quirurgicamente de las varices y me interesa saber que alimentación es la mas adecuada ya que resulte ser alérgica a todos los antibióticos y tuve una reacción por lo que requirió que me suministraran mucho medicamento para contrarrestar la alergia y quiero desintoxicar mi organismo.
también me gustaría saber que cuidados debo de tener.
gracias.
...
escrito por un invitado, julio 29, 2011
Hola Ventura

El endoláser para cirugía de varices consiste basicamente en introducir a lo largo de la variz que se va a operar , en su caso las safenas, "un cable" en cuya punta hay un emisor láser que produce una quemadura de los tejidos que hay a su alrededor hasta una distancia predeterminada. La vena que sufre este tipo de "agresión" responde produciendo una inflamación de la pared y trombosis del vaso inicialmente y posteriormente una retracción de la vena hasta que colapsa y desaparece. A veces este resultado tardamos en verlo hasta seis semanas. Como todas las técnicas esta tiene una serie de limitaciones y un porcentaje de malos resultados. Una de las limitaciones que pueden hacer fracasar un endoláser el el diámetro de la variz de forma que a partir de 16 mm se desaconseja este procedimiento. En las revisiones de grandes volúmenes de este tipo de intervención se detecta hasta un 4% de casos en que la vena no se elimina o vuelve a recanalizarse, e incluso existe casos en que la vena se ha recanalizalado pero con el doppler ha dejado de ser insuficiente y la vena se normaliza. Este tipo de malos resultados ha hecho que muchos cirujanos asocien el endoláser a la ligadura quirúrgica de la vena safena a través de una incisión en la ingle.
En su caso parece que en el control al mes la vena estaba trombosada y anulada pero posteriormente se ha recanalizado y continúa varicosa. Esto ha podido ocurrir por diferentes motivos: que el diámetro de su vena fuera excesivo para la potencia del láser, o que la potencia aplicada no haya sido suficiente, o bien que la presión de la sangre a través del cayado de la safena ( donde acaba la vena en la ingle) o de ramas que conectan con las venas profundas actúe para disolver el trombo y que aparezca nuevamente la vena varicosa. En cualquier caso si han pasado 6 meses y se ha vuelto a desarrollar las varices es poco probable que éstas desaparezcan espontáneamente, o sea que está usted otra vez en el punto de partida y si la técnica endovascular ha dado mal resultado es preferible la cirugía convencional.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, julio 29, 2011
Hola Amara

Usted cuenta una sintomatología demasiado severa para una simple insuficiencia venosa de las venas superficiales de sus piernas y más con la batería de medicamentos que está tomando. Es verdad que en algunos casos con con varices muy importantes puede ocurrir pero tal como lo cuenta parece que puede existir otro tipo de problemas de fondo que a veces se confunden con la insuficiencia venosa o se asocian a ella, Tal ocurre en las secuelas de las trombosis venosas, en la insuficiencia cardiaca, en la hepática, en casos severos de hipotiroidismo,...etc. Si pudiese usted darme mas datos sobre sus enfermedades, la aparición de los síntomas, incluso una foto de las piernas podría serme de gran ayuda para darle una opinión exacta.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, julio 29, 2011
Buenos Días

En el mes de enero me operaron mediante laser de varices en ambas piernas. En la revisión de febrero me dijeron que todo estaba bien y ambas safenes estaban selladas. El caso es que al poco tiempo, unos 3 meses, comencé a tener la misma pesadez en las piernas, tobillos amoratados y volví a la lcinica a revisión. Para mi sorpresa me dijeron que una de las safenas no estaba sellada del todo,pero que era cuestión de tiempo, que el laser es mas lento que una cirujía tradicional. Me dijeron que volviera en Enero.

Como no estoy muy conforme con la explicación he ido a la seguridad social y, para mi sorpresa, me han dicho que tengo ambas safenas recanalizadas, es decir, no estan selladas. Me tengo que volverer a operar del modo tradicional y ¡Sólo han pasado 6 meses!.
¿Cómo ha podido pasarme esto? ¿Es frecuente un error así? ¿Es porque no me aplicaron la técnica correctamente?
Gracias por anticipado.
...
escrito por un invitado, julio 29, 2011
tengo rojez en las dos piernas ,pero rojo fuerte picor y muchisimo dolor ,ya tomo daflos 500 .doxium forte ,ateria y cuando me pongo asi que es muy fecuente caa dos meses me picho clexane80 dos inyectables al dia ahora estoy asi y no se que hacer mas por que no me hacen caso en mi ambulatorio solo me medican y ya esta y no puedo andar apenas y me fatigo mucho
...
escrito por un invitado, julio 29, 2011
tomo un tratamiento cromico de daflon 500 ,doxium forte ,ateria para la insulficiencia venosa pero eso no impide que se me vuelvan a imchar los tobillos ,pies dedos del pie y parte de la las dos piernas con picores fuertes ,mucho dolor y dificular para andar de tan estirada que se queda la piel delas dos piernas simepre me dan clexane 80 duante meses y asi voy sin otra solucion estoy desesperada ,saludos desde españa valencia ,si me pueden ayudar por favor mandamen un correo a mi email que le dejo gracias ,ahora estoy muy malita tambien tengo de color rojo chillon los tobillos y piernas y pies ayudemen
...
escrito por un invitado, julio 26, 2011
Hola

En general todos los masajes venosos son ascendentes, desde el pie hacía el muslo, suaves, superficiales asociados a cremas hidratantes. Es decir, masajes que "empuja" la sangre desde las extremidades hasta el corazón. En el caso de los drenajes linfático ( los de verdad, no los en muchos sitios no acreditados anuncian como linfáticos ) son diferentes de los masajes de drenaje venoso y, aunque puede notar algún beneficio, no son las más indicados en la insuficiencia venosa.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, julio 26, 2011
HOLA
Me resulta imposible responder sus preguntas. No se cual fue el motivo de la reintervención, ni que le hicieron, ni el nivelo intensidad del sangrado. Sin estos datos es imposible darle una respuesta mínimamente razonable. En todo caso, si su médico le ha recomendado reposo , lo lógico es seguir sus indicaciones. En cuanto al tipo de reposo tras una cirugía de varices normalmente es un reposo relativo y no absoluto.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, julio 22, 2011
Tengo 27 años, sin hijos, y varices en ambas piernas (herencia genética por parte de madre y padre). Quiero operarme pero mientras encuentro el momento, quisiera saber si existe algún tipo de masaje o tratamiento paliativo (tipo el masaje linfático) que pudiera ser beneficioso y recomendable.

Muchas gracias.
...
escrito por un invitado, julio 22, 2011
Tengo 27 años, sin hijos, y con varices en ambas piernas. Quiero operarme pero mientras encuentro el momento, quisiera saber si hay algún tipo de masaje (como pudiera ser el masaje linfático) que pudiera ser beneficioso.

Muchas gracias.
...
escrito por un invitado, julio 21, 2011
El dia 18 de julio me realizaron una operacion de varices en la pierna derecha, ya que tenia 2 puntos (en el pie y detras de la rodilla) sangraban mucho y en la parte superior del pie mi piel esta de color morado y rojiza, quisiera saber si puedo caminar?? ya que me han dado reposo por 20 dias y no se si esto es absoluto??? ademas que en una semana tengo viajar y quiero saber si esto perjudicaria en algo???
Muchas gracias doctor!!!
...
escrito por un invitado, julio 21, 2011
Hola tengo 42 años, hace 3 dias me intervinieron de varices en la pierna derecha, tenia 2 puntos (en el pie y detras de la rodilla) que sangraban continuamente, en la parte superior del pie el color de mi piel es verdosa y un tanto morada, por lo que se decidio la intervencion.
ahora llevo 3 dias en casa me piden reposo de 20 dias, pero puedo caminar? deseo viajar en 1 semana lo puedo hacer??? que cuidados debo tener???, muchas gracias por su ayuda y un saludo desde nuestro Peru.
...
escrito por un invitado, julio 18, 2011
Hola

Efectivamente, si no eliminas las venas reticulares a la que conectan las arañas vasculares es fácil que vuelvan a salir con rapidez o que incluso no lleguen a quitarse. Para obtener un buen resultado hay que eliminar ambos tipos de venas.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, julio 17, 2011
Buen Dia Dr. tengo en las piernas arañas, me las he tratado con esclerosis pero no se me kitan x completo y ala fecha me han salido mas, estoy viendo lo del tratamiento laser para estas, pero mi pregunta es sin la esclerosis la vena k se debe inyectar es la grande x que de ahi salen las arañas rojas, cai en la cta de ke solo me inyectan las arañas y asi no acabara el problema, tal vez sea plan del dr para que el paciente siga llendo.. necesito su respuesta honesta , deseo kitarmelas x completo ya sea con esclerosis o laser..pero no kiero ser engañada.. Gracias.
...
escrito por un invitado, julio 07, 2011
Hola María José

En caso de pigmentaciones post-esclerosis lo más útil es tratarlas con láser alejandrita ( el que se usa para depilación ) que produce un efecto peeling sobre las manchas y en una o dos sesiones pueden desaparecer.

Un saludo

Dr. España
...
escrito por un invitado, julio 05, 2011
Cuando las manchas en las piernas por tratamiento esclerosante no desaparecen y ya ha pasado mucho tiempo, como se pueden eliminar?
Muchas gracias
...
escrito por un invitado, julio 03, 2011
Estimado doctor,
Soy una mujer de 42 años, desde los 18 años tengo varices. Nunca me han molestado, pero desde hace 3 años se me ha abierto una ulcera en la pierna derecha en la parte interna de tobillo. En este tiempo me han intervenido de varices mediante escleroterapia con microespuma en dos ocasiones, la última el 20/06/2011 con la ulcera abierta, el medico no me da ninguna solución a este problema.En invierno está cerrada y en verano se vuelve a abrir, siendo cada vez un poquito mayor, esto es muy doloroso y desagradable, soy muy joven y quisiera una solución. Le agradezco de antemano su atención.
Un saludo.
...
escrito por un invitado, junio 24, 2011
Hola Irene

Es relativamente frecuente que tras la depilación con cera o maquinilla eléctrica puedan aparecer arañas vasculares muy pequeñas debido a la irritación mecánica o térmica que se produce. A veces ya existían estos capilares y al depilarse y mirar las piernas más detenidamente es cuando nos damos cuenta de que tenemos esta venas tan antiestéticas. En todo caso, una vez que aparecen raramente desaparecen salvo cuando están relacionadas con cambios hormonales como los que se producen con los embarazos; en estos casos pasadas algunas semanas tras el parto muchas de ellas desaparecen completamente. Para evitar que empeoren y aparezcan más debes evitar las cosas relacionadas con el calor ( saunas, rayos UVA, tumbarse a tomar el sol,...) y el estreñimiento pero no existe un tratamiento farmacológico o quirúrgico. Los tratamientos estéticos que han demostrado tener efecto y eliminarlas son la esclerosis y, probablemente en tu caso, el láser.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, junio 22, 2011
Hola Doctor,

Soy una chica de 27 años y, coincidiendo con la adquisición de una maquinilla eléctrica de afeitar, he empezado a ver pequeñas venas que van desde la parte inferior e interior de mi muslo izquierdo hasta un poco por debajo de la rodilla. Sólo son pequeñas líneas cortas, finas y sin relieve, y al principio sólo tenía esas, pero ahora estoy descubriendo más (más pequeñas), en la misma pierna, bajo la rodilla y en el lado externo. Precisamente sólo uso la maquinilla para depilarme de rodillas para abajo así que, ¿podría ser el uso de la misma la causa de mis varices? Y, siendo únicamente creo que arañas cortas, no muy oscuras y sin varices, ¿podría reducirlas y llegar a eliminarlas sin tratamiento médico o quirúrjigo?

Quedo a la espera de respuesta. Muchas gracias por su ayuda.

Saludos
...
escrito por un invitado, junio 02, 2011
Hola Ana

Lo que usted describe son las sensaciones normales tras las esclerosis. Tal vez evitaría algunas molestias si se pone hielo en la zona de la esclerosis durante 2-3 días tras la esclerosis. Creo que está haciendo las indicaciones correctamente. Tenga un poco de paciencia y poco o poco verá los resultados.

Un saludo.

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, junio 01, 2011
Hola Doctor:

Otra vez su servidora, ya tuve dos sesiones de escleroterapia, los pinchazos casi no los senti casi y fueron varios, primero empezaron por la pierna derecha en donde tengo las varices mas delgaditas y la semana que entra sigue mi pierna izquierda en donde están las varices gruesas, en mi pierna que me acaban de esclerosar atras en mi rodilla tengo incomodidad, siento como ardor al caminar, será por no guardar suficiente reposo? lo que pasa es que dicen que es ambulatorio y he hecho mi vida normal, camino lo de siempre ) o sea mucho, pero también tengo momentos de reposo y tengo mi pie todo el dia con medias de comprensión recomendadas, es normal? me faltan muchas sesiones y de repente como que me acobardo pero tengo que concluirlas para ver el resultado final.
...
escrito por un invitado, mayo 30, 2011
Hola

Efectivamente una de las técnicas para eliminar las varices es esclerosarlas con espuma. El número de sesiones depende de la localización y cantidad de varices pero normalmente se suelen necesitar una o dos sesiones. Los datos relativos al coste los puede consultar telefonicamente en los tfnos 914416318 y 914416322.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, mayo 30, 2011
Hola

En principio parece que tenías varices en ambas piernas a expensas de safenas y que la esclerosis de la operada te ha provocado una varicoflebitis que pueden ser dolorosas aunque no suelen revestir mucho peligro. En todo caso si decides venir a nuestra consulta podré darto una opinión mas objetiva.

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, mayo 28, 2011
He ido a una consulta de C.Vascular, y me han recomendado esclerosis de espuma. Ya me opere hace muchos años, y ahora tengo "Recidiva de varices en el territorio de safena externa.

Me han recomendado esta clinica y quisiera saber si lo hacen durante todo el año, cuantas sesiones puedo hacer mas o menos, y sobre cuanto me costaria la 1ra. visita y las sesiones. Vivo en Asturias y que ria saber un poquito antes de aceptarlo. Gracias
...
escrito por un invitado, mayo 27, 2011
Hola Doctor , estoy pensando en visitarle para que me vea por sanitas.
Me opere de varices hace 3 meses en mi provincia por la seguridad social con la tecnica de esclerosar con espuma o algo asi.El caso es que no me fue muy bien: antes de operarme no me dolian y ahora si, he estado mucho tiempo con flebitis y me salio como un trombo o coagulo morado en el que luego me hicieron un corte y me sacaron la sangre acumulada.
De la otra pierna me hicieron una eco-dopler y me han dicho que tengo la vena safena incompetente y la verdad que al oir eso me ha dado un poco de miedo.Soy joven, tengo 29 años.
Estoy pensando en visitarlo por sanitas. Usted que cree que puede ser mi caso?
...
escrito por un invitado, mayo 19, 2011
Hola Alejandra

La pesadez y cansancio en las piernas con el cambio hormonal que supone la menstruación es muy frecuente y no siempre se asocia a tener varices, pero si se está viendo una vena dilatada en el muslo es probable ue realmente esté comenzando a desarrollar varices. En todo caso es pudente consultar con su médico y realizarse un eco-doppler si este lo cree conveniente.

Dr. Gabriel España
...
escrito por un invitado, mayo 18, 2011
Hola, me llamo Alejandra y tengo 25 años. Estoy preocupada porque hace dos días, coincidiendo con la llegada de mi menstruación, empece a notar mucho cansancio en las piernas y como pinchazos. Descubrí una vena abultada desde la parte posterior de la pantorrilla hasta el comienzo del muslo, pasando la rodilla. Tomo anticonceptivos orales desde los 18. Cree que debería ir a que me viese un médico?
Gracias por su atención.
...
escrito por un invitado, mayo 09, 2011
Hola Ana

Durante la esclerosis notará el pinchazo en la piel cada vez que le inyecten y posterior una sensación de quemazón cuando se introduce el esclerosante, esta sensación es menos intensa en las venas de mayor calibre y mas intenso en las arañas vasculares muy superficiales y finas. Inmediatamente después de esclerosis notará que la zona donde ha llegado el líquido se enrojece durante unas horas peor esto no es molesto habitualmente salvo si se ha esclerosado mucha cantidad de vasos o una zona extensa en que puede existir una sensación de "inflamación" y alguna molestia durante unos días.
En cuanto a contraindicaciones dependen del producto que se vaya a utilizar. Es conveniente conocerlo para que no existan posibles alergia o enfermedades hepáticas que puedan verse afectadas por el producto. Localmente las complicaciones que pueden aparecer son pigmentaciones ( suelen poder tratarse y desaparecer con el tiempo ) o bien quemaduras de la piel cuando hay redes muy superficiales que al esclerosarlas hacen una reacción inflamatoria extrema que lesionan la piel.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por un invitado, mayo 06, 2011
Buenas tardes:

Estoy próxima a aplicarme un tratamiento con inyecciones ) Escleroterapia = tengo venas grandes hinchadas de color morado en la pierna izquierda atrás de la rodilla, estoy dudosa de aplicarme el tratamiento, me pueden decir que puedo sentir después de aplicarlo o en el momento y sus contraindicaciones? Gracias anticipadas.
...
escrito por un invitado, abril 05, 2011
Hola

Habitualmente utilizamos la safenectomía tradicional con microflebectomía para colaterales o la cirugía con ablación mediante láser de la safena.

Dr. España
...
escrito por un invitado, abril 04, 2011
hola, tengo bastantes varices gruesas, me dijeron que me tenia que operar y quisiera saber que tecnica usa usted para quitarlas y donde pasa consulta para ir.
gracias
...
escrito por Dr. G. España, febrero 08, 2011
Hola Teresa

Efectivamente la arañas vasculares de color rojizo como mejor quedan es con láser, mejor que con esclerosis, pero si están asociadas a venas de color azulado y mayor diámetro éstas si hay que esclerosarlas.
Nosotros utilizamos un láser Geminis de Neodimio de última generación y los resultados son bastante buenos

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por TERESA PALMERO JUSTO, febrero 05, 2011
Hola, mi problema es estético, mas que nada. Tengo muchisimo complejo, tengo las piernas llenas de pequeñas venitas rojas, me las he esclerosado, pero tengo algunas que son tan pequeñas, que necesitaría laser, pero tengo muchas dudas acerca del tratamiento de laser, ya que me dicen que no es efectivo. Agradecería mucho que me dierais información sobre este tema y que me deis cita para poder probar si me funcionaria, y sobre todo quiero saber que tipo de laser usais
...
escrito por Dr. G. España, febrero 03, 2011
Hola Estefanía

Lo que está describiendo es una evolución normal de un tratamiento con esclerosis de varices reticulares (azuladas ). Primero deben desaparecer los hematomas superficiales, posteriormente las zonas endurecidas y finalmente las manchas marrones en el trayecto de las venas. El proceso necesita su tiempo y es lento pero el resultado final suele ser bueno. En su caso el mayor inconveniente es la piel morena pues tiene mayor tendencia a quedar pigmentaciones.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por estefania, febrero 01, 2011
Hola
Me gustaría saber si el proceso que está llevando mi tratamiento es el correcto o quizá es algo lento y debería tomar alguna medicación adicional. He leído que puede darse el caso de pigmentación residual, soy bastante morena de piel.
Hace exactamente dos semanas me trataron la pierna derecha con pinchazos, combinados con laser para las arañas. Hace una semana hicieron lo mismo con la pierna izquierda.
Actualmente y más en la pierna derecha que en la izquierda, tengo todavía algo de endurecimiento, dolor, y me han salido manchas marrones haciendo el recorrido de unas venas, en las que no me han pinchado, o quizá sean la mismas pero en un tramo donde no me han pinchado. Algunas venas azules están muy oscuras, casi negras y tengo bastantes hematomas. En general llevo las piernas bastante peor que antes del tratamiento.
Muchísimas gracias de antemano por su contestación.
Reciba un saludo.
...
escrito por estefania, febrero 01, 2011
Hola,
Hace dos semanas me trataron las varices de la pierna derecha con inyecciones, y lo combinaron con laser para las arañas. A la semana siguiente la piernas izquierda. Soy bastante morena de piel, y he leído que puede darse una pigmentación residual, pero no sé si es mi caso. Los síntomas actuales son manchas color café en el recorrido de una alguna vena en la que no llevo marca de haberme pinchado, algunos hematomas y las venas pinchadas muy oscuras pero azuladas. Todavía siento dolor en alguna zona y endurecimiento. Algunas arañas están también muy oscuras pero también rojas. No he notado que haya desaparecido nada, al contrario, las piernas están mucho más oscuras que antes.
No sé si está llevando su proceso normal, o quizá algo lento y necesitaría alguna medicación adicional
Muchas gracias por su respuesta de antemano.
...
escrito por Patricia, enero 20, 2011
Muchas gracias, me quedo mas tranquila.
Un saludo
...
escrito por Dr. G. España, enero 20, 2011
Hola Patricia

La recuperación para hacer pruebas físicas tras técnica CHIVA depende de la cantidad de varices que tengas y de si te van a realizar solo ligadura de cayado solo o flebectomía o ambas. Es imposible valorarlo sin saber que tienes y lo que te van a hacer exactamente. En general te diría que en una semana podrás estar reiniciando la actividad deportiva. El problema en las oposiciones a la policía es que no puede quedarte ninguna variz visible al llegar a la examen físico porque te rechazan.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Patricia, enero 19, 2011
Buenos días, la semana que viene me operan de una variz en la pierna izquierda a través del método Chivas, el problema es que me estoy preparando para las pruebas físicas de una oposición de policía en marzo y me gustaría saber cuando tiempo debo permanecer sin entrenar. Estoy muy preocupada por no estar lista a tiempo.
...
escrito por Patricia, enero 19, 2011
Buenos días, la semana que viene me operan de una variz en la pierna izquierda a través del método Chivas, el problema es que me estoy preparando para las pruebas físicas de una oposición de policía en marzo y me gustaría saber cuando tiempo debo permanecer sin entrenar. Estoy muy preocupada por no estar lista a tiempo.
...
escrito por Patricia, enero 19, 2011
Buenos días, la semana que viene me operan de una variz en la pierna izquierda a través del método Chivas, el problema es que me estoy preparando para las pruebas físicas de una oposición de policía en marzo y me gustaría saber cuando tiempo debo permanecer sin entrenar. Estoy muy preocupada por no estar lista a tiempo.
Muchas gracias.
...
escrito por Dr. G. España, enero 18, 2011
Hola Cecilia

En tu caso el tratamiento depende de que quieres conseguir: si buscas aliviar unos síntomas y varices desarrolladas o si lo que buscas en tan solo mejorar el aspecto estético de la pierna. Si tienes una varices con una insuficiencia leve de la safena y son poco molestas es suficiente con una serie de normas de vida, ejercicios y el uso de medias elásticas controlándote con eco-doppler una vez al año para ver si empeoran o no, si las varices son desarrolladas y/o tienes mucha sintomatología ( pesadez, lesiones en la piel, cansancio, edema,...) debes plantearte la cirugía y , finalmente, tus varices son solo antiestéticas y es este el problema que quieres solucionar puedes hacerte un tratamiento con esclerosis, láser,... dependiendo del tipo de venas que tengas.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por cecilia, enero 16, 2011
hola tengo hace un tiempo varices en la parte anterior y tambien atras de la rodilla en una pierna y tambien tengo algunas varices en la otra pierna; me hicieron el ecodoppler, este informe dice lo siguiente: miembro inferior izquierdo y derecho sistema venoso profundo permeable, competente. sistema venoso superficial: USF y VSI en muslo con reflujo leve, USP y VSE competentes, varices reticulares. estudio negativo para TVP/TVS. me gustaria saber cual seria el tratamiento mas adecuado para mi situacion. desde ya lo saludo muy atentamente. gracias!
...
escrito por Dr. G. España, enero 11, 2011
Hola Carolina

Es frecuente que la vena safena interna pueda verse en piernas de personas jóvenes y delgadas sin que esta sea varicosa y, por tanto, cumpla adecuadamente su función de retorno venoso a pesar de que con el calor si se está mucho tiempo de pie puedan dilatarse y notarse más. Para saber si la vena es varicosa ( insuficiente ) lo correcto es que le hubiesen realizado un eco-doppler. En caso de que la safena o alguna de sus colaterales o perforantes fuesen insuficiente entonces es cuando puede realizarse alguno de los múltiples tratamientos disponibles para las varices (extirpación de la safena, endoláser, flebectomías, esclerosis, láser percutáneo,...) y el resultado y pronóstico evolutivo dependen del tipo de varices que usted tenga y del tipo de tratamiento que se le realice.

Dr. G. España
...
escrito por Carolina, enero 10, 2011
Buenas tardes
Estoy interesada en quitarme las varices que tengo, entre ellas la safena que por lo visto no la tengo para operar, pero es cierto, que se me hincha muchas veces.
Quería saber si este tratamiento es eficaz y si una vez realizado el mismo, vuelven a salir las varices de nuevo.
...
escrito por Dr.G.España, diciembre 09, 2010
Hola Angeles

Depende de donde tenga la dureza, si es a nivel de del pliegue de la ingle se trata de de la reacción infamatoria normal en una incisión profunda y tan solo hay que esperar que desaparezca poco a poco, en cambio si es a nivel del muslo o pierna probablemente se trate de un hematoma organizado ( un coágulo) situado en la grasa bajo la piel. En este caso es correcto lo que estás haciendo y además masajea suavemente sobre la dureza y a medida que se caliente aumenta la presión para ir fragmentando el coágulo y que desaparezca antes.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Angeles, diciembre 03, 2010
Hola doctor:
Hace quince dias me operaron de la pierna derecha y me hcieron una ligadura de cayado de safena interna y venas colaterales, no se extrajo la vena safena interna. Ahora tengo los morados normales pero tengo una dureza que me han dicho que es un coagulo (me lo dijo la enfermera no el cirujano) que es lo que más me molesta. Le estoy poniendo trombocid y dos veces al día calor seco, que me recomomienda para que éste se disuelva primero y la recuperación sea más rápida. Gracias
...
escrito por Dr.G.España, noviembre 22, 2010
Hola Yolanda

Has presentado una complicación poco frecuente pero no rara de una cirugía de varices como es un trombosis de la vena poplítea. Este tipo de trombosis puede aparecer en cualquier cirugía pero especialmente en aquellas que la operación es de" cintura para abajo" como es el caso de las varices. Habitualmente se administran unas inyecciones en la tripa los días siguientes a la cirugía para intentar prevenirla. La trombosis poplítea que padeces tiene dos efectos secundarios que hacen más molesto el post-operatorio : por un lado el tomar sintrom y que la sangre coagule menos hace que los hematomas y durezas sean mayores de lo habitual y tarden más en reabsorverse; por otro lado la propia trombosis hace que la pantorrilla pueda estar mas hinchada y dolorida y te encuentres peor.
Dada la complicación que has presentado es normal que estás más molesta que en una operación de varices sin complicaciones y es normal que los bultos ( son pequeños hematomas organizados ) todavía persitan y tarden semanas en desaparecer.
...
escrito por marta otero, noviembre 20, 2010
Le quedo eternamente agradecida por su respuesta, y también agradecida a este medio por permitir compartir con ustedes esta inquietudes, le saludo
...
escrito por Dr.G.España, noviembre 19, 2010
Hola nuevamente Marta,
En el tipo de varices que usted refiere tener es excepcional que de forma espontánea puedan formarse trombos, en cambio la esclerosis sí produce esa trombosis, pero la posibilidad de que por la esclerosis o espontáneamente ese trombo sea peligroso o pueda provocar un embolismo pulmonar e completamente remota. En el caso de varices de gran tamaño que a veces se trombosan el riesgo de un embolismo pulmonar existe cuando el trombo afecta a las venas safenas y penetra desde allí a la vena femoral.

Un saludo
...
escrito por yolanda, noviembre 18, 2010
Después de una cirujía vascular de la vena saferna, a los cinco dias, me quitaron el vendaje y me produjo mucho dolor al caminar. Fui a urgencias, 1º decian que no tenia nada que caminase... pero q ue si yo queria me hacian una ecografia y ahi vieron que tenia una tvp trombosis de la vena profunda enla vena poplitea no colapsa me pinchaba dos veces en el estomago y citron de 4mg llevo un mes y medio de operada al dia de hoy 18-11-2010 y tengo dolores muy fuertes y muchas molestias al caminar y no me ve el cirujano hasta marzo ¿Es normal que a mes y medio de la operacion siga doliendo tanto y...que ademas tenga unos pequeños bultos duros en la pierna? GRACIAS ^.^
...
escrito por Marta Otero, noviembre 18, 2010
Agradecida de su respuesta, le saludo.

pero aun se quedo algo en el tintero, quisiera prguntar por la trombosis venosa, yo por el problema de varices puedo llegar a tener un problema de trombosis????, que cuidados debo tener al respecto, eternamente agradecida, en espera de una respuesta, le saludo
...
escrito por Dr. G. España, noviembre 18, 2010
Hola Marta,
Cuando dice que se hizo un tratamiento láser asociado a esclerosis no se si refiere a un láser para arañas vasculares superficiales o una cirugía con endoláser para la safena interna. En todo caso parece que le trataron con inyecciones ( esclerosis) varices reticulares o colaterales que cuando son muchas, grandes o están cerca del tobillo o del pie pueden asociarse a edema ( hinchazón ) durante unos días o semnas pocas semanas. Esto se produce porque el líquido que se inyecta ( hay muchos tipos, pero el más utilizado es polidocanol ) prduce una reacción inflamatoria en el interior de la vena para que se coagule la sangre en su interior y se anules la variz. Tanto la inyección como el pequeño coagulito que se produce son los responsables de este edema. Supongo que si estaba muy molesta y/o los coagulos eran grandes ser los punzaron y extrajeron y con ello sintió alivio y además se suele acelerar la desaparición de la marca que puede dejar la variz esclerosada.
...
escrito por marta otero, noviembre 17, 2010
hace poco me hicieron tratamiento por laser para mis varices conjuntamente con inyecciones en la extremidad inferior deecha dorso del pie el cual con las inyecciones se hincho mi tobillo permanentemente dia y noche, pasandose despues de 2 semanas de este tratamiento y quedando solo hinchado un poco el tobillo, mi pregunta con el problema de varices el tratamiento de inyecciones puede producie este problema y esto me puede llevar a un problema de trombosis, estoy muy preocupada por lo que me esta ocurriendo y me gustria me aconsejen, en la pierma izquierda detras del hueco popliteo hacia arriba tb, me trataron un varice con inyecciones pero este se hincho tb, y el medico lo tuvo que drenar, lo pinchan y extraen no se si liquido o sangre esto me produjo un gran alivio, pero aun esta un poco inflamado, quisiera saber su opinion al respecto tendre tb, el problema de trombosis o me podria llevar a una complicacion de este estilo, agradecere su respuesta, le saludp
...
escrito por Dr España, noviembre 16, 2010
Hola Begoña

Habitualmente la cirugía de varices se realizan de forma ambulatoria, es decir solo permaneces unas horas en el hospital. Tras la operación puede viajar pero siempre que pueda tener la pierna en horizontal, algo bastante difícil en los aviones actuales. Si la distancia no es excesiva es mejor en tren o coche y mejor un par de día después de la intervención. Aunque debe caminar desde el primer día la primera semana estará molesta y el tiempo de baja depende del tipo de trabajo pero en una intervención convencional de varices lo normal son 3 semanas antes de incorporarse a una actividad plena.
...
escrito por Begoña, noviembre 16, 2010
Hace tiempo tuve una consulta para ver si las varices que tengo debían ser operadas. Y así es. Querría saber cuánto tiempo sería el ingreso, cuánto tiempo estaría de baja y si se puede volar después de la operación ya que no resido en Madrid.
...
escrito por Dr España, noviembre 09, 2010
Hola Marta

Ante todo disculpe la tardanza en responderle ya que he tenido problemas con la recepción del mensaje. Verdaderamente describe usted usted una sintomatologías , en mi experiencia, muy poco frecuente y menos asociadas a unas varices vulvares; éstas suelen aparecer generalmente durante los embarazos o en mujeres multíparas, lo que no es su caso, pero para poder descartalas con seguridad habría que hacer dos pruebas: un eco-doppler venoso para ver si el cayado de la safena, la vena femoral común y las ramas pudendas son normales o varicosas y una flebografía pélvica retrógrada que nos informe si la venas pélvicas están también normales o varicosas.

Un salud.
...
escrito por angelina, octubre 13, 2010
buenas.. tengo 27 años y tengo varices en ambas piernas, en la derecha mas q en otra, el caso es q ahi noches q no puedo dormir del dolor,, quiciera saber si es posible la operacion en ambas piernas el mismo dia, y cuanto tiempo dura la recuperacion
...
escrito por Dr. G. España, septiembre 24, 2010
Hola Claudia

Por lo que cuenta a su padre le han puesto un injerto de piel del muslo obtenida mediante un dermotomo. Supongo que simultáneamente le habrán eliminado la vena varicosa que suele encontrarse bajo la úlcera o en su proximidad (normalmente un tipo de vena llamada "perforante" o la vena safena si era esta la responsable ). Posteriormente ha estado una semana en reposo y ha iniciado su actividad habitual progresivamente y por lo que parece el injerto ha prendido adecuadamente. La pauta realizada es la normal para este tipo de procedimientos.
Desde el punto de vista de cuidados y para evitar nuevas úlceras es conveniente algunas pequeñas normas de vida: dieta rica en fibra que evite el estreñimiento, caminar o nadar diariamente, mantener bien hidratada la piel de las piernas, especialmente la zona injertada, debe evitar estar mucho tiempo de pie y siempre que esté sentado mantener la pierna un poco elevada, debe ponerse una media elástica desde por la mañana ( hay que colocársela antes de levantarse de cama) hasta el final del día. El calor y el sol directo en las piernas le van a perjudicar por lo tanto debe huir de ellos.
Si, como parece, su padre es un hombro activo, estar mucho tiempo de reposo no le va a servir ni físicamente ( el retorno venoso se activa al caminar ) ni, mucho me temo, que psicológicamente para recuperarse. Así que déjele trabajar pero que al mismo tiempo que busque tiempo para realizar los paseos o la natación que antes le comentaba.

Un saludo
...
escrito por Dr. G. España, septiembre 24, 2010
Hola Sandra

Es muy difícil contestar a su pregunta sin saber las localización exacta, tamaño, si existen posibles comunicaciones arterio-venosas,...etc. Al menos envíe una foto para que podamos darle una opinión aproximada.
...
escrito por Sandra Murillo, septiembre 24, 2010
Tengo una vena que sobresale en mi cara quisiera saber si se puede tratar
...
escrito por Claudia Lopez, septiembre 21, 2010
Estimado DR.

Tengo mi padre que hace unas dos semanas salio de la clínica luego de una operación de injerto. El sufría de úlcera varicosa por mas de 20 años, pero nunca quiso tratarse hasta ahora. Le sacaron piel de los muslos para injertarlo en las úlceras, entiendo que sacaron la piel sana con una especie de máquina (tipo rodillo creo - pero no se que tipo de injerto será) así no tuvieron mayor problema.

Aparentemente el injerto agarro la piel y está según el doctor que le atiende en buenas condiciones, pero resulta que mi padre ya piensa que está súper sano, estuvo en la clínica una semana, en casa descansando sin moverse otra semana, la siguiente semana ya pudo caminar un poco, esta semana apoyado en un baston, pero ahora resulta que se puso a trabajar como si nada pasara (es muy testarudo), y trabaja en una cocina caliente por cierto (atiende un restaurante) y hace bastante esfuerzo debido a que está mal de la cadera y renguea.
Mi consulta es la siguiente, cuanto tiempo tiene que reposar, que tipo de reposo, que tipo de cuidados post operatorios debe dársele, que alimentación, que tipo de ejercicios, que no debe hacer y cualquier otra recomendación no sirve ahora, otra cosa mas, desde cuando ya puede hacer lo que ya quiere hacer?, y como podemos darnos cuenta de ese desde cuando?
Le ruego Dr. su opinión y sus recomendaciones, estoy muy pero muy preocupada.

cordialemente
...
escrito por Dr. G. España, septiembre 20, 2010
Hola Carolina,
El drenaje linfático manual puede realizarse también en la cara. Aunque su uso básico es como tratamiento de los edemas de las bolsas en los ojos y complementario en tratamientos de acné.
Respecto a los angiedemas en ojo y nariz, sí se podría realizar. El tratamiento no sería definitivo pues el problema no se soluciona con drenaje. El uso del drenaje linfático siempre va asociado a un vendaje, que en el caso de la cara no se puede realizar, con lo que la compresión posterior al tratamiento estaría descartada y el resultado se vería muy afectado.
En conclusión el tratamiento se podría realizar, teniendo en cuenta que los edemas van a volver en cuestión de poco tiempo y deberían ser aproximadamente entre 10 y 20 sesiones.
El precio del drenaje varíará según el número de sesiones y el bono de tratamiento elegido.
Un saludo
...
escrito por María Martínez Mas , septiembre 14, 2010
Hola. He visto que la mayoría de consultas son de varices corporales, en su mayoría en las piernas. Mi consulta es de una araña vascular rojiza sobre la mejilla derecha. En ocasiones noto una quemazón sobre todo después de la ducha y el agua caliente y tras la exposición solar me molesta un poco. Me gustaría cual es el método más adecuado para su eliminación. Es un punto muy pequeño de color rojo vivo y de él salen pequeñas ramificaciones de poco grosor pero cada vez más extensas. Muchas gracias por su atención.
...
escrito por Carolina, septiembre 07, 2010
Hola buenas quisiera preguntarles si hacen drenaje linfatico manual facial, cuanto sale las sesiones y cuantas son necesarias, ya que padezco angioedemas en ojos y nariz gracias
...
escrito por lourdes, agosto 11, 2010
Buenos días, quería hacer una pregunta, agradecería me contestaran ya que estoy muy preocupada y no sé que hacer.
Es normal que tras esclerosa con espuma una variz aparezcan úlceras varicosas?
Esto es lo que me ha pasado a mi, llevo 3 meses con 2 úlceras en el tobillo por esclerosarme una variz, no me informaron en ningún momento del riesgo que tenía, es mas, yo me he esclerosado otras veces y nunca me ha pasado, estoy operada 2 veces de varices y jamás me informaron de que me podrían aparecer úlceras varicosas. Un saludo.
...
escrito por tamy sofia , junio 22, 2010
yo tengo arañas vasc ulares en ambas piernas y quisiera inyectarlas, mi pregunta es que si es cierto que al inyectarlas (con cualquiera que sea la solucion),estas se multiplican luego de un tiempo, agradeceria su respuesta.
...
escrito por Dr. G. España, mayo 12, 2010
Hola Bárbara

Efectivamente no es frecuente que tras una intervención tan reciente tengas una nueva variz pero hay casos en que esto nos ocurre. En primer lugar es conveniente saber que tipo de cirugía te han realizado ( safenectomía, láser de la safena, CHIVA,...) pues algunos tipos tienen más posibilidades de recidivas que otros. En segundo lugar debes hacerte un eco doppler para saber de donde se origina la nueva variz y con esta información se puede tomar una decisión terapéutica, que en muchos casos es tan simple como realizar una esclerosis de la nueva variz.

Un saludo

Dr. G. España
...
escrito por Bárbara, mayo 11, 2010
En Mayo del año pasado acudí al cirujano cardiovascular porque empezaba a sentir molestias por una variz en el interior de la rodilla. En Junio del año pasado tras comprobar con una eco-doppler el funcionamiento de la safena, me intervinieron. Hace unas semanas, con la llegada del calor, empecé a sentir pinchazos y dolor (mucho mayores que los que sentía antes de la intervención). A la vista, se observa una nueva variz, más extensa y gruesa.
Tras la operación no he cogido peso, ni hago una vida más sedentaria. Utilizo medias de compresión, dejé de tomar anticonceptivos orales...
Es normal que tras tan poco tiempo aparezcan nuevas varices tan severas? Me dijeron que en un futuro, si me quedaba embarazada... posiblemente saliesen nuevas, pero no es el caso (tengo 27 años).
Temo operarme nuevamente viendo los resultados tan limitados que obtuve tras la primera vez.
Podría confiar en alguna otra técnica de intervención?
Gracias
...
escrito por Dr. G. España, abril 28, 2010
Hola

Como en casi todos los casos que hay sospecha de varices se debe realizar primero un estudio eco-doppler para determinar si es una simple variz reticular superficial ( y en eses caso si podría ser susceptible de tratamiento esclerosante ) o si es una colateral de una vena más profunda que se ha vuelto varicosa ( en esa localización la más frecuente es la vena safena externa ) y entonces habría que valorar otras opciones.

Dr. G. España
...
escrito por ..., abril 27, 2010
hola! tengo 20 años y desde hace uno mas o menos e me empezo a marcar mucho una vena por detras de la rodilla justo en la flexion de esta
su extension es enorme de 20 cm mas o menos y me duele muchisimo , aparte de ser completamente antiestetica casi no puedo caminar ni sentarme ni nada porq de cualquier manera me molesta mucho!
he pensado en el tratamiento esclerosante , que me recomienda
...
escrito por elena, abril 26, 2010
hola stoy operada de varice de hace 2 semanas me stoy recuperando bien pero por debajo de la piel tengo algunos nodulos pequeñas bolas si me podias hacer el favor de explicarme de que se trata si es algo peligroso gracia
...
escrito por Maria, marzo 30, 2010
hola doctor, con solo 19 años tengo varices en la pierna derecha.Las venas son pocas, no duelen pero se notan mucho, al tacto tmb se notan y veo que con el tiempo crecen y se multiplican. Me temo que pasaran y a la otra pierna. Levo una vida muy sana, ago deporte y como comida saludable, no tengo sobrepeso. Doctor, que puedo hacer para quitarlas sin cicatrices y para un tiempo duradero? Que clinica podria ayudarme con esto? Espero la respuesta de usted lo antes posible.Gracias.
...
escrito por Ricardo, marzo 19, 2010
Me han hecho un eccodopler y me han dado este informe.

"Se realiza exploracion del sistema venoso profundo del miembro inferior derecho visualizando femoral comun, femoral superficial, incluido cayado de la safena y poplitea hasta su bifurcacion, no apareciendo material ecogenico interno, sugestivo de TVP. Los vasos colapsan completamente a la compresion en si aprecia respuesta positiva de la poplitea a la compresion gemelar. Con maniobra de Valsavia, no se aprecia signos de insuficiencia venosa."

Cual seria el tratamiento a seguir?

...
escrito por Dr. G. España, marzo 03, 2010
Me alegro de la buena evolución de su padre. las analíticas son batsante aceptables salvo de la elevación de la PCR que puede ser secundaria a la inflamación secundaria a un hematoma y su reabsorción. Le agradecería que me informase el resultado de la tomografía si no le supone ningún inconveniente.
...
escrito por Importadora Bamor, marzo 03, 2010
Muchas gracias por responderme le comento que mi padre le ha subido el hematocrito a 34.10 la glucosa esta en 93 los leucocitos en 11480 la hemoglobina en 11.10 g/dl los segmentados en 7117.60 las plaquetas en 488000 en el examen de bioquimica el p.c.reactiva 140.00 mg/dl. y la presion arterial esta en 130 el dr. nos indico que el organismo de mi padre esta funcionando bien a los medicamentos que efectivamente el tratamiento consiste en usar ferrum bebible, acido folico. vamos a esperar 30 dias para hacer una tomografia y poder ver, una vez disueltos los cuagolos, que fue lo que provoco la hemorragia, lo mantendre al tanto me gustaria que me responda estoy muy preocupada muchas gracias.
...
escrito por Dr. España, marzo 02, 2010
Tal como usted describe los síntomas que tuvo su padre parece muy posible que se tratase de un aneurisma de aorta abdominal que se hubiese roto pero también es posible que se tratase de una disección de aorta.
Cuando un aneurisma de aorta abdominal se rompe en un 80% de los casos los paciente mueren antes de llegar a un hospital y del 20% restante, hasta hace unos años , morían en la cirugía o en el post-operatorio entre el 40% y el 60%. En las disecciones de aorta el tratamiento en un hospital, ya fuese con cirugía o mediante fármacos, era del 50%. Hoy día y, desde hace muy pocos años, si lo atienden en un hospital con posibilidad de tratamiento endovascular la mortalidad desciende hasta el 20% en ambos casos.
Le doy estos fríos datos estadísticos para que comprenda que la enfermedad de su padre era extremadamente grave, potencialmente mortal y que si él, que era médico, pensó en lo más probable, un simple cólico, y no comprendió la gravedad de su proceso ¿qué más podría haber hecho usted o el resto de su familia?
A toro pasado es muy fácil decir: era esto o era lo otro o habría que haber hecho aquello,... Lamentablemente ocurrió lo peor y nadie es culpable de una enfermedad o de las consecuencias de algunas de ellas.
...
escrito por Cristina, febrero 22, 2010
Buenos dias,

Tengo arañas capilares en las piernas desde hace muchos años y debe ser genetico por parte de mi abuela porque todas mis hermanas tienen tambien e incluso mi hija ya tiene bastantes y solamente tiene 20 años.
Yo hago bastante deporte y la verdad es que no me molestan nada pero me gustaria quitarmelas por estetica. queria saber cual sistema es el mas adecuado si la esclerosis o el laser y tambien saber si hay algun deporte que este contraindicado para las varices y tambien saber si despues de eliminarlas se puede hacer la vida normal como ir al trabajo y continuar haciendo deporte o hay que esperar.

Muchas gracias y un saludo
...
escrito por mari, febrero 20, 2010
Hola tengo 29 años y tengo la vena safen que me duele bastante y quisiera operararme pero no se a que medico acudir vivo en cadiz me podrian aconserar uno gracias
...
escrito por Dr. G. España, diciembre 18, 2009
Por lo que describe parece que está desarrollando unas varices, al menos en la pierna en que ha notado el crecimiento de la vena. Pesadez , cansancio, calambres nocturnos, hinchazón de pierna a última hora de la tarde y empeoramiento con el calor y los días previos a la menstruación pueden ser síntomas iniciales. La vida sedentaria, muchas horas inmovilizada, sentada, en una oficina es un factor de riesgo, no así ser fumadora en este tipo de enfermedades. Para confirmar el diagnóstico debe realizarse una prueba no agresiva como es un eco-doppler. Mientras es importante cambiar los hábitos de vida: caminar diariamente o nadar, tener las piernas un poco elevadas cuando descanse en casa, usar reposapiés que se balanceen ( como los pedales de las máquinas de coser antiguas ), hidratarse la piel de las piernas, controlar el estreñimiento ( si lo padece ) y darse masajes ascendentes suaves; también seria conveniente el uso de medias elásticas de compresión normal hasta muslos o tipo pantys durante el días. Recuerdo que todo esto es útil si verdaderamente las molestias están relacionadas con un cuadro de insuficiencia venosa, pero en todo caso las varices NO son una enfermedad grave o peligrosa que puedan suponer un riesgo para su vida o para su pierna, en cambio, una vez que empiezan son progresivas, molestas y antiestéticas.
...
escrito por sir, noviembre 25, 2009
Buenas tardes. Tengo 26 años y en tan sólo año y medio he notado el crecimiento de una vena gruesa en el muslo izquierdo. Sólo me sucede en una pierna y la vena, aunque es visible a través de la piel, no tiene relieve. Acudí al médico de cabecera y no me observó porque no lo consideró necesario. Me comentó que, sencillamente, era un principio de variz. Siento las piernas muy cansadas, llevo una vida sedentaria de oficina y soy fumadora. ¿Podría mejorar con un tratamiento? ¿Debo preocuparme por ello?
Muchas gracias.

...
escrito por Dr. G. España, noviembre 15, 2009
Parece que usted padece una insuficiencia venosa, pero antes de darle una opinión es importante conocer si se debe a una insuficiencia de sus sistema venoso profundo - quizás secundaria a una antigua trombosis venosa profunda - o es secundaria a una insuficiencia de la vena safena o de alguna vena perforante. El método más rápido, practico e incruento de saberlo es la realización de un eco-doppler. Dependiendo del resultado el tratamiento podría ser una esclerosis con microespuma o , en otros casos, solo sería una pérdida de tiempo. Si le han realizado este estudio y tiene una foto de la úlcera y su localización, podría enviarlos y con estos datos le daría una opinión más segura.
...
escrito por paco, noviembre 15, 2009
hace cinco meses se me hizo una ulcera varicosa en pierna izquierda, se me cerro y a los veinte dias se abrio otra pequeña, y me han dicho que hasta que no cierre, no me pueden operarme y me gustaria saber si por medio de microespuma se podria combatir la variz que es de gran tamaño y con ello cicatrizar la ulcera.
...
escrito por Dr. G. España, noviembre 04, 2009
no existe ninguna contraindicación para la realización de cualquier deporte mientras se realiza o tras realizar ttos con láser percutáneo o esclerosis, salvo en aquellos casos de esclerosis de grandes venas o si se han tratado muchos vasos y en los que la reacción inflamatoria que se produce produce molestias durante unos días. En todo caso la bicicleta no es el mejor deporte para aquellos que tienen varices. Es preferible caminar, correr o nadar. Si hace deporte al aire libre evite la exposición al sol en las zonas donde se realiza el tratamiento ya que pueden aparecer micropigmentaciones
...
escrito por susana, noviembre 03, 2009
En el caso del tratamiento por esclerosis como por láser subcutáneo, después del tratamiento, ¿se puede realizar deporte? (jogging, bicicleta?) Gracias
...
escrito por Dr. G. España, septiembre 23, 2009
Las arañas vasculares o telangiectasias son muy frecuentes, especialmente en las mujeres por mecanismos hormonales, e incluso pueden aparecer a edades muy tempranas. No existe un tratamiento preventivo que garantice que no vuelven a salir y los tratamientos estéticos sirven para eliminar las que van apareciendo. Los dos métodos principales para eliminar este tipo de venas son la esclerosis ( inyectar un líquido en su interior para hacer que se obstruyan y desaparezcan) o el láser percutáneo. El primero resuelve mejor venas azuladas de mayor diámetro y algo más profundas mientras que el láser es especialmente eficaz en las arañas superficiales y rojizas. En cualquier caso, ninguno de los dos métodos implica intervención quirúrgica, ni baja laboral ni deben afectar a su vida cotidiana más allá de tener que llevar medias durante el tratamiento .
...
escrito por marta, septiembre 22, 2009
tengo 35 años y desde hace algún tiempo me han salido como pequeñas venitas y arañas en las piernas, que me quiero quitar,porque me afean mucho, pero no se cual sería el tratamiento y si la recuperación del mismo sería inmediata o habría que estar de baja
...
escrito por Dr. G. España, agosto 24, 2009
Supongo que con el término de cirugía vascular se está refiriendo a una intervención de varices. En ese caso la recuperación depende de la técnica utilizada y de la cantidad de varices que se hallan eliminado. En general se puede caminar desde el mismo día o el día siguiente a la intervención y debe hacerse de una forma paulatina pero frecuente. Como en cualquier cirugía los primeros pasos son más molestos y a medida que camine molestará cada vez menos. Debe hacerlo siempre llevando medias compresivas o vendaje elástico. Cuando esté en reposo conviene tener las piernas algo elevadas y durante la primera semana aplicar frío en las zonas intervenidas. Por término medio se necesitan en la cirugía convencional unas 2 ó 3 semanas para estar completamente bien para actividad normal laboral.
Supongo que con el término de cirugía vascular se está refiriendo a una intervención de varices. En ese caso la recuperación depende de la técnica utilizada y de la cantidad de varices que se hayan eliminado. En general se puede caminar desde el mismo día o el día siguiente a la intervención y debe hacerse de una forma paulatina pero frecuente. Como en cualquier cirugía los primeros pasos son más molestos y a medida que camine molestará cada vez menos. Debe hacerlo siempre llevando medias compresivas o vendaje elástico. Cuando esté en reposo conviene tener las piernas algo elevadas y durante la primera semana aplicar frío en las zonas intervenidas. Por término medio se necesitan en la cirugía convencional unas 2 ó 3 semanas para estar completamente bien para actividad normal laboral.
En cuanto a la posibilidad de complicaciones el porcentaje es bajo y en condiciones normales los cambios de salud tras la intervención es la desaparición o disminución de la pesadez y cansancio en las piernas, los calambres y los eccemas, al mismo tiempo disminuye la posibilidad de úlceras o varicoflebitis en el futuro.
...
escrito por natalia, agosto 20, 2009
¿Despues de la cirugia vascular que se debe hacer para tener una recuperacion satisfactoria ?
¿Puede caminar ? ¿A cuantos dias despues de la cirugia ?
¿Esta puede producir algunos cambios o complicaciones en la salud del paciente?

........GRACIAS.......

Escribir comentario
corto | largo

busy
 
YOU ARE HERE: Inicio

Tratamientos

Laser Varices, Masaje Linfático, Tratamientos no invasivos de varices, Cirugía Compleja...

Datos de contacto

Póngase en contacto con nosotros sin compromiso.
  • Tel: (+34) 91 441 6318
  • Tel: (+34) 91 441 6322
  • Fax: (+34) 91 441 6318
  • Email: info@clinicazurbano.com
  • Website: www.clinicazurbano.com

¡Atencion!. Utilizamos cookies propias y de analítica para mejorar su experiencia de usuario. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más Información.

Acepto seguir navegando en este sitio web.